Полип цервикального канала

Полип цервикального канала

Полип цервикального канала – это доброкачественное образование, возникающее в канальце, соединяющем матку и влагалище. Являясь распространенным новообразованием, носящим гинекологический характер, полип цервикального канала проявляется у четверти женщин.

Что служит причиной возникновения данной патологии, каковы симптомы проявления болезни, последствия и методы лечения, стоит знать каждой женщине. Об этих факторах и пойдет речь в данной статье.

Причины появления

Причины возникновения заболевания полип цервикального канала, ученые не установили. Однако последние исследования дают понять, что и на данный вопрос скоро дадут ответ.

Недавно врачи-гинекологи связывали причины возникновения в цервикальном канале образования полип с нарушением гормонального фона женщины (с увеличением количества эстрогенов). Это ставило полипоз цервикального канала в один ряд с гиперплазией эндометрия.

По результатам последних научных исследований ученые сделали вывод, что в основе образования полипов лежат воспалительные процессы. Этот факт не отменяет роли гормонального дисбаланса в развитии заболевания, а отводит к роли благоприятного условия для дальнейшего развития полипа.

Само же новообразование возникает в результате развития локальной инфекции или механического повреждения тканей. После нанесения повреждений, слизистая оболочка, стремясь к регенерации, может патологически разрастаться, что и приводит к образованию полипа.

Индивидуальное состояние здоровья также играет немаловажную роль в развитии доброкачественных образований. Пациентки, страдающие нарушениями в жировом обмене, перенесшие эндокринные заболевания или операции по выскабливанию полости матки и прочее склонны к возникновению у них полипоза цервикального канала.

Симптомы заболевания

Симптомы полипов цервикального канала

Как уже упоминалось выше, полипы цервикального канала шейки матки располагаются в канале, который соединяет матку и влагалище. Он представляет собой опухолевидное новообразование, растущее из стенки цервикального канала. Такие доброкачественные новообразования имеют широкие основания или ножки.

Внешне образование красноватого оттенка, так как поверхность покрыта клетками цилиндрического эпителия. Цвет полипа темнеет, доходит до синевато-бордового или фиолетового из-за нарушения кровообращения или постоянных механических повреждений.

Полипы образуются в единственном экземпляре или в множественном числе. Когда речь заходит о нескольких образованиях, термин полип приобретает термин полипоз.

Говорить, какие симптомы проявляет полип цервикального канала, сложно. Данное образование, несмотря на локализацию, протекает бессимптомно. При росте в размерах, постоянном механическом повреждении или перекручивании ножки опухоли, проявляются такие признаки:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • розоватые выделения (после полового акта);
  • болевые импульсы, усиливающиеся после секса и во время месячных;
  • бесплодие.

Бесплодие не столько симптом полипа, сколько спутник. Полип и бесплодие развиваются на основании одних и тех же гормональных сбоев в организме женщины.

Классификация полипов цервикального канала

В зависимости от тканей, которые участвовали в формировании полипа, данные образования классифицируются на группы. Распространенными в практике являются такие типы:

  • железистый;
  • железисто-фиброзный;
  • фиброзный.

Железистый полип цервикального канала, представляет собой беспорядочное соединение тканей эндометрия и желез. Это безобидный тип полипа, не превышающий в размере 15 мм. и удаляемый без дополнительных курсов лечения.

Фиброзный полип цервикального канала, как становится ясно из названия, состоит из клеток фиброзной ткани. Он отличается высоким уровнем плотности, что делает образование хорошо просматриваемым для врача-гинеколога во время ультразвукового исследования. Такой тип новообразования развивается у пациенток преклонного возраста, а лечение полипа помимо удаления предполагает курс гормональной терапии.

Железисто-фиброзный полип цервикального канала в своем составе содержит клетки эндометрия и соединительную ткань. Размеры такого образования достигают 25 мм, а после его устранения возможно назначение гормональной терапии при нарушениях в менструальном цикле.

Диагностика новообразований

Диагностирование такого типа полипов мало чем отличается от доброкачественных опухолевых образований в других органах пациента. Наличие у женщины полипа цервикального канала обнаруживается при стандартном гинекологическом осмотре, но наилучший эффект дает сочетание осмотра с ультразвуковым исследованием.

В ходе проведения УЗИ врачу-гинекологу удается подтвердить или опровергнуть подозрения о характере образования. При такой процедуре четко выявляется наличие в цервикальном канале новообразования с ножкой. В сложных случаях в полость матки вводится физиологический раствор, который позволяет получить четкую картинку полости.

Наиболее достоверный метод диагностики — гистероскопия. При данной процедуре гистероскопом проводится и исследование новообразования, и безопасное удаление.

Лечение полипов цервикального канала

Лечение полипов цервикального канала

Лечение полипа в цервикальном канале, состоит в удалении образования. Происходит это при помощи процедуры выскабливания цервикального канала.

Однако одной процедурой лечение такого типа доброкачественного опухолевого образования не ограничивается. Полный курс включает в себя предварительную терапию, саму операцию и послеоперационное восстановление.

Если обсуждается полип цервикального канала, лечение без операции подразумевает под собой виду подготовительные процедуры. Хирургическое вмешательство нежелательно только в случае беременности пациентки или дополнительных осложнений. Однако оставлять полип нетронутым крайне опасно.

Предварительная терапия включает в себя курс приема противовоспалительных и антибактериальных препаратов перед проведением выскабливания. Лечение после удаления полипа цервикального канала предусматривает применение антибактериальных препаратов. Данные меры принимаются, чтобы избежать воспаления или инфицирования оставшегося после операции рубца.

Для непосредственного же проведения процедуры применяются несколько методов. До недавнего времени, в борьбе с болезнью использовалась методика раздельно-диагностического выскабливания. В данном случае операция проводилась под полным наркозом.

Хирургами широко применяется лазерная хирургия или использование радио и электрического воздействия для удаления полипов. Общая характерная черта для данных процедур — прижигание основания опухоли. В числе преимуществ: безболезненное проведение процедуры, продолжительность процедуры не более часа и отсутствие болезненных рубцов.

На просторах сети интернет встречается большое количество рецептов по лечению полипа цервикального канала народными средствами. Они полны натуральных средств по снятию симптомов болезни, но никак не избавления от нее. Прежде чем принимать решение воспользоваться любым из них, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Двух ответов на вопрос о том, опасен ли полип цервикального канала, не существует. Основным риском для каждой женщины, столкнувшейся с данной проблемой, является возможное перерождение доброкачественного образования в злокачественное. А это вполне вероятно при отсутствии лечения.

Среди аргументов того, чем опасен полип цервикального канала, также значится угроза прерывания беременности. Такие образования достаточно часто могут становиться очагами опасных инфекций.

Это еще раз подчеркивает важность ответственного отношения к собственному организму и сигналам, которые он подает. Игнорирование тревожных позывов организма и упорное непринятие существования проблемы приведет только к серьезным осложнениям и опасным для жизни и здоровья последствиям. Своевременное же обращение к врачу-гинекологу при проявлении симптомов заболевания, а также регулярное профилактическое обследование поможет избежать опасных осложнений. А корректно назначенное и проведенное лечение обеспечит полное избавление от полипов цервикального канала в кратчайшие сроки.

загрузка...