Как удаляют полип цервикального канала

Удаление полипов цервикального канала

Полип цервикального канала – это доброкачественное образование, возникающее в канальце, соединяющем матку и влагалище. Так как данное образование распространенное гинекологическое заболевание, удаление полипа цервикального канала актуально. Прежде чем говорить о том, как проходит операция по удалению полипа цервикального канала, стоит понимать причины и симптомы проявления болезни. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Причины появления

Причины возникновения полипа цервикального канала не установлены. Однако последние исследования дают понять, что и на данный вопрос скоро дадут ответ.

По результатам последних научных исследований ученые сделали вывод, что в основе образования полипов лежат воспалительные процессы. А условия для развития создаются за счет гормонального дисбаланса в организме женщины.

Симптомы заболевания

Как уже упоминалось выше, полипы цервикального канала шейки матки располагаются в канале, который соединяет матку и влагалище. Он представляет собой опухолевидное новообразование, растущее из стенки цервикального канала. Такие образования могут иметь широкие основания или ножки.

Внешне образование красноватого оттенка, так как поверхность покрыта клетками цилиндрического эпителия. Цвет полипа может темнеть, доходить до синевато-бордового или фиолетового из-за нарушения кровообращения или постоянных механических повреждений.

Полипы возникают на стенках канала в единственном экземпляре или множественном числе. Когда речь заходит о нескольких образованиях, термин полип приобретает термин полипоз.

Говорить, какие симптомы проявляет полип цервикального канала, сложно. Данное образование, несмотря на особенность своей локализации, протекает бессимптомно.

При росте в размерах, постоянном механическом повреждении или перекручивании ножки опухоли, проявляются такие признаки болезни:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • розоватые выделения (после полового акта);
  • болевые импульсы, усиливающиеся после секса и во время месячных;
  • бесплодие.

Бесплодие не столько симптом полипа, сколько спутник развития заболевания. Полип и бесплодие развиваются на основании одних и тех же гормональных сбоев в организме женщины.

Лечение полипов

Лечение полипов цервикального канала

Лечение полипа в цервикальном канале предусматривает удаление новообразования. Происходит это при помощи процедур различного рода, преследующих одну цель – устранение опухоли. Принимает решение о том, нужно ли удалять полип цервикального канала, только лечащий врач на основе осмотра и исследований.

Однако одной процедурой лечение такого типа доброкачественного опухолевого образования не ограничивается. Полный курс выздоровления включает в себя предварительную терапию, саму операцию и послеоперационное восстановление.

Хирургическое вмешательство нежелательно только в случае беременности пациентки или дополнительных осложнений. Но оставлять полип нетронутым крайне опасно.

Предварительная терапия подразумевает курс приема противовоспалительных и антибактериальных препаратов перед проведением выскабливания. Лечение после удаления полипа цервикального канала включает применение антибиотиков. Данные меры принимаются, чтобы избежать воспаления или инфицирования оставшегося после операции рубца.

Для непосредственного же проведения процедуры применяются несколько методов. Рассмотрим подробнее каждый из способов, как удаляют полип цервикального канала.

Выскабливание полипа цервикального канала

До недавнего времени, в борьбе с болезнью использовалась методика раздельно-диагностического выскабливания. В данном случае операция проводилась под полным наркозом.

Выскабливание проходит либо при помощи стандартного набора хирургических инструментов, либо при помощи гистероскопа. При помощи процедуры гистероскопия проводится удаление полипа цервикального канала быстро и аккуратно. Для этого в полость матки вводится оборудованный видеоустройством и электродной петлей гистероскоп, который обнаруживает и устраняет образование.

Щадящие методы удаления

Широко применяются врачами-гинекологами и более мягкие методы устранения полипов. К таким методам относятся:

  • удаление полипа цервикального канала лазером;
  • радиоволновое удаление полипа цервикального канала;
  • удаление полипа при помощи воздействия электричеством.

Общим для данных процедур является прижигание основания опухоли. В числе преимуществ щадящих методов лечения: безболезненное проведение процедуры, продолжительность 40-60 минут и эффективность без болезненных рубцов.

Последствия удаления полипа цервикального канала

Лечение полипа цервикального канала

После проведения операции по удалению полипа, вырезанное образование отдается на гистологический анализ для определения характера тканей. В зависимости от того, к какому типу относится данное новообразование, после процедур может назначаться гормональная терапия в комплекс к антибиотикам.

Контроль над состоянием канала после операции должен быть чрезвычайно строгим во избежание занесения инфекций и прочих последствий операции.

Так как после удаления полипа цервикального канала выделения из рубца выходят на протяжении 7-15 дней, необходима тщательная гигиена и полное ограничение интимной жизни. В противном случае, развивается инфекция.

Ответ на вопрос о том, сколько кровит матка после удаления полипа цервикального канала, в зависимости от индивидуальных условий, разнится. При соблюдении требований врача и малом размере удаленного образования, выделения прекращаются через неделю.

Важность ответственного отношения к собственному организму нельзя переоценивать. Обращение к врачу при проявлении симптомов заболевания, поможет избежать опасных осложнений. А корректно назначенное и проведенное лечение обеспечит полное избавление от полипов цервикального канала в кратчайшие сроки.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27