Беременность после гистероскопии полипа эндометрия

Беременность после гистероскопии полипа эндометрия

Полип эндометрия – это доброкачественное образование, возникающее в слизистой оболочке тела матки. Так как данное новообразование является одной из угрозы для вынашивания ребенка, вопрос о том, когда возможна беременность после удаления полипа, волнует многих женщин.

Каковы же причины образования полипа эндометрия, симптомы проявления, последствия и методы лечения, стоит знать каждой женщине. Об этих факторах и пойдет речь в данной статье.

Причины появления

Полип эндометрия возникает по причине развития локальной инфекции или механического повреждения тканей. После нанесения повреждений, слизистая оболочка, стремясь к регенерации, может патологически разрастаться, что и приводит к образованию полипа.

Стоит отметить, что индивидуальное состояние здоровья также играет немаловажную роль в развитии доброкачественных образований. Пациентки, страдающие от нарушения в жировом обмене, перенесшие эндокринные заболевания или операции по выскабливанию полости матки и прочее более склонны к возникновению у них эндометриального полипа.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Внешние признаки полипа эндометрия заключаются в форме, цвете и структуре данного образования и помогают предварительно определить характер заболевания. Полип представляет собой опухолевидное новообразование, растущее из стенки тела матки. Такие образования развиваются на широких основаниях или на ножке. Размеры полипа эндометрия колеблются от 2 до 15 миллиметров в зависимости от его разновидности.

Опухоль имеет красноватый оттенок, что обусловлено тем, что ее поверхность покрыта клетками цилиндрического эпителия. Цвет полипа может темнеть, доходить до синевато-бордового или фиолетового из-за нарушения кровообращения или постоянных механических повреждений.

Если упоминать о количестве образований, то полипы могут быть, как в единственном экземпляре, так и множественные. Когда речь заходит о нескольких образованиях, термин полип приобретает термин полипоз.

Говорить о симптомах, которые проявляет полип эндометрия, сложно. Дело в том, что данное образование, несмотря на особенность своей локализации, протекает бессимптомно.

При росте в размерах, постоянном механическом повреждении или перекручивании ножки опухоли, проявляются симптомы полипа эндометрия матки:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • розоватые выделения (особенно после полового акта);
  • болевые импульсы, усиливающиеся после секса и во время менструации;
  • бесплодие.

Беременность после удаления полипа эндометрия

Беременность после удаления полипа эндометрия

Полип эндометрия является серьезным препятствием для беременности. Поэтому, сразу же после проведения операции по его устранению, пациенток интересуют вопросы восстановления репродуктивных функций. Наибольшей популярностью пользуется вопрос о том, когда можно беременеть после удаления полипа.

Однозначного ответа на данный вопрос сразу же не сможет дать ни один гинеколог. Многое, в данном случае, зависит от индивидуальных показателей здоровья пациентки и того, насколько серьезным было поражение организма опухолью. Нужно ответить на вопрос, можно ли и удастся ли забеременеть после удаления полипа эндометрия. Разберем подробнее.

Стандартно, врачи рекомендуют планировать беременность после удаления полипа в матке, через 6-8 месяцев. Но, существуют моменты, которые необходимо учитывать при планировании.

Беременность после гистероскопии полипа эндометрия или удаления его другими способами, зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

    • общее состояние здоровья пациентки;
    • восстановление менструального цикла;
    • наличие заболеваний репродуктивной системы;
    • состояние гормонального баланса женского организма.

После того, как удалили полип в матке, планировать, когда можно беременеть, стоит только при корректном проведении послеоперационного восстановления. Ведь, в зависимости от того, как тщательно следовать рекомендациям врача после устранения новообразования, эффект будет гораздо выше. И наоборот, полное игнорирование требований может привести к рецидиву полипа, что потребует повторного проведения операции и отсрочит возможность счастливого материнства еще на полгода-год.

Восстановление менструального цикла является неотъемлемым условием беременности после полипа. Даже лечащий врач сможет дать приблизительные сроки того, когда можно забеременеть после удаления полипа, и можно ли вообще забеременеть, только при восстановившемся цикле. Этот процесс имеет разную продолжительность. Месячные после удаления полипа могут начаться через месяц-полтора после проведения операции. В случае, если бороться приходилось с несколькими образованиями, задержка цикла может составлять более двух месяцев.

Не менее важное значение в том, через сколько можно беременеть после удаления полипа, имеет гормональный фон и наличие заболеваний репродуктивной системы женщины. Ведь причиной развития полипа являются они. Поэтому, по истечении восстановительного периода, необходимо провести ряд исследований на наличие заболеваний. И в том случае, если то, что послужило причиной роста новообразования, еще присутствует, беременеть после удаления полипа эндометрия матки можно будет тогда, когда со всеми инфекциями покончено.

При правильном проведении послеоперационного восстановительного периода, лечащий врач, исходя из данных анализов и состояния матки, сможет определить точный срок того, когда планировать беременность лучше всего. Торопиться в данном случае опасно, как для собственного здоровья, так и для жизни ребенка. Ведь вероятность рецидива полипа может существовать еще на протяжении нескольких месяцев после операции.

В этот период важно внимательно прислушиваться к сигналам организма. При проявлении симптомов рецидива необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

загрузка...