Плацентарный полип

Плацентарный полип

Плацентарный полип — полип, который образовывается в полости матки после организации части плацентарной ткани. Такое новообразование развивается в результате проведения аборта или рождения ребенка.

Внешне плацентарный полип после родов или аборта имеет грибовидную (на ножке) или плоскую форму. Плацентарный полип растет на тонкой ножке или на широком основании.

Для того чтобы понимать, как проявляется данное заболевание, и разбираться в методах борьбы с ним, важно знать и разбираться в причинах и симптомах заболевания. Об этом и поговорим в данной статье.

Причины возникновения

Что касается причин возникновения плацентарного полипа, то как и при доброкачественных образованиях данного типа в других органах, основной фактор, провоцирующий заболевание — воспаление. В случае с развитием образований в матке, помимо воспалительных процессов, значительную роль играют гормональный сбой и задержавшиеся фрагменты плаценты.

Задержавшиеся фрагменты плаценты становятся причиной поздних послеродовых кровотечений. Это происходит из-за неправильного или запоздалого выведения плацентарной площадки.

Симптомы развития полипа

Симптомы плацентарного полипа

Сложность в том, каким образом выражаются симптомы образования плацентарный полип, состоит в том, что после родов или аборта организм женщины в критическом состоянии. Из-за этого пациентки не могут вовремя среагировать на признаки болезни.

Симптомы, которыми проявляется плацентарный полип после родов, выражаются в несвойственном запоздалом кровотечении после проведения операции или родов. Кровотечение при плацентарном полипе возникает на второй неделе после аборта или рождения ребенка.

Сначала выделения скудные и кажутся остатками после операции. А уже на четвертой-пятой неделе кровотечение становится настолько сильным, что провоцирует малокровие у женщины.

Плацентарный полип после выскабливания провоцирует столь обильные кровотечения, что крайне остро становится необходимость госпитализации. Причем после пятой недели послеоперационного периода интенсивность выделений усиливаются. Иногда возможно временное ослабление или прекращение кровотечения.

Диагностирование заболевания

Диагностирование плацентарного полипа происходит в несколько этапов. Предварительно развитие полипа определяется по проявлению кровотечений на сроке 3-4 недели.

Окончательный диагноз по данному новообразованию ставится при бимануальном исследовании. Во время осмотра, определяется зияющий маточный зев. При прощупывании сквозь канал шейки, в полости матки становится возможным прощупать новообразование. Если размеры образования превышают нормальные, нижние границы полипа даже видны в цервикальном канале.

Лечение плацентарного полипа

Лечение плацентарного полипа

При проявлении симптомов плацентарного полипа нужно немедленно обратиться к врачу. Самостоятельно останавливать кровотечение или списывать выделения на менструальный цикл опасно.

Лечение образования плацентарный полип, после мед. аборта или родов подразумевает под собой максимально оперативное удаление опухоли.

До недавнего времени, удаление плацентарного полипа проводилось методом раздельно-диагностического выскабливания. В данном случае операция проводилась под полным наркозом.

Выскабливание полипа проходит либо при помощи стандартного набора хирургических инструментов, либо при помощи гистероскопа. Гистероскопией проводится удаление плацентарного полипа быстро и аккуратно. В данном случае в полость матки вводится гистероскоп, который дает возможность врачу обнаружить и устранить образование.

Широко применяются врачами-гинекологами и более мягкие методы устранения полипов. К таким методам относятся:

  • удаление плацентарного полипа лазером;
  • радиоволновое удаление полипа;
  • удаление полипа при помощи воздействия электричеством.

Общим для данных процедур является прижигание основания опухоли. В числе преимуществ щадящих методов лечения: безболезненное проведение процедуры, продолжительность 40-60 минут и эффективность без болезненных рубцов.

В случае возникновения осложнений течения болезни, когда велика вероятность развития инфекции, операция отходит на второй план. Тогда в первую очередь проводится лечение воспаления и устранение рисков инфицирования.

Вырезанное в процессе операции образование отдается на гистологический анализ для определения характера тканей. После процедуры пациентке назначается гормональная терапия в комплекс к антибиотикам и противовоспалительным средствам.

Протекание болезни при беременности

При обнаружении такого типа полипа при беременности, он получает термин децидуальный. Плацентарный полип при беременности развивается на основе тканей плаценты и плодных оболочек. Это никак не препятствует нормальному развитию ребенка и не влияет на состояние здоровья матери. Плацентарный полип во время беременности распространенное явление. Он развивается в цервикальном канале и проявляет присутствие в виде периодических кровянистых выделений.

Плацентарный полип при беременности, не требует традиционных методов лечения. Но чтобы избежать развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, будущей матери нужно ограничить половые контакты и снизить уровень физических нагрузок на организм до минимального. Перегрев организма (посещение сауны, бани или прием горячей ванны), провоцирует дополнительные выделения. Поэтому стоит избегать перечисленных процедур.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие болезни, а не бороться с ней, предпринимаются профилактические меры. К ним относят правильное ведение наблюдения за организмом женщины после родов или аборта. Важно достоверно убедиться в том, что клетки плаценты полностью вывелись из организма. Важно соблюдать правила личной гигиены организма и пройти плановые обследования.

В случае же проявления кровотечений, которые никак не связаны с менструальным циклом, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Игнорирование тревожных позывов организма и упорное непринятие существования проблемы приведет только к серьезным осложнениям и опасным для жизни и здоровья последствиям. Своевременное же обращение к врачу-гинекологу при проявлении симптомов заболевания, а также регулярное профилактическое обследование поможет избежать опасных осложнений. А корректно назначенное и проведенное лечение обеспечит полное избавление от полипов цервикального канала в кратчайшие сроки.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27