Полипы в носу

Полипы в носу – это безболезненные доброкачественные новообразования, развивающиеся в результате патологического разрастания клеток слизистой оболочки. Такое образование встречается у пациентов разного возраста, что делает вопрос о лечении данного заболевания актуальным для всех.

Полипы в носу

Стоит отметить, что прежде, чем углубляться в методы борьбы с данным заболеванием, необходимо понимать причины его возникновения и симптомы проявления. В таком порядке и пойдет разговор в статье ниже.

Причины возникновения

Причины возникновения новообразования полипы в носу точно не установлены. По результатам последних научных исследований были сделаны выводы, что в основе того, от чего появляются полипы в носу, лежат воспалительные процессы.

Само же новообразование возникает в результате развития локальной инфекции или механического повреждения тканей. Причины возникновения опухоли типа полипы в носу, состоят в том, что после нанесения повреждений, слизистая оболочка, стремясь к регенерации, может патологически разрастаться, что и приводит к образованию полипа.

Стоит отметить, что в основные причины того, что развиваются полипы в носу, включают наличие специфических хронических заболеваний. Так, данные образования возникают в результате отсутствующего или некорректного лечения хронического ринита, синусита, аллергии. За счет такой своей особенности полипы в носу могут наблюдаться даже у ребенка.

Симптомы проявления заболевания

Вопрос, как определить полипы в носу, касается внешнего вида новообразования. Полип в носу выглядят, как округлое образование, размером в 3-4 мм, напоминающее горошину. Такое образование безболезненно при прикосновении и легко движется.

Симптомы того, как проявляются полипы в носу, изначально можно принять за обычный насморк. Они проявляются в заложенности носа и обильными слизистыми выделениями. В данном случае, признаки полипов в носу отличаются от насморка тем, что не исчезают при применении назальных капель.

Дополнительно стоит поговорить о том, что такое полипоз носа – это ситуация при которой образований в носу развивается несколько. Полипоз носа имеет такие симптомы, как:

  • значительные затруднения в носовом дыхании, постоянное ощущение заложенного носа;
  • наличие обильных слизистых или слизисто-гнойных выделений;
  • непрерывное чихание приступами;
  • нарушение в обонянии, потеря чувствительности к запахам;
  • постоянные головные боли из-за недостатка кислорода в организме;
  • нарушение в голосе, появление гнусавости.

Важно знать, что симптомы полипов в носу у взрослых определить просто. Другая ситуация обстоит с носовыми полипами у детей. При развитии образования полипы в носу у ребенка, симптомы заболевания можно отнести к целому ряду специфических детских болезней. Особенно в тех случаях, когда ребенок еще не может сам объяснить, что его беспокоит.

Диагностика полипа в носу проводится врачом-отоларингологом. На основании осмотра и описанных симптомов, определяются полипы в носоглотке.

Классификация полипов носа

Как и в случае с развитием полипов в других областях человеческого организма, образования в носу имеют свою классификацию. В данном случае, полипы в носу делятся на две группы, первая из которых классифицирует образования по месту их локализации, а вторая, по размерам.

Классификация по месту размещения полипа в носу выделяет следующее типы образований:

  • антрохоанальньный;
  • этмоидальный.

Антрохоанальный полип в носу, как правило, возникает из тканей слизистых оболочек гайморовой пазухи. Такие полипы в гайморовой пазухе имеют особенность располагаться по одну сторону. Такой полип в носовой пазухе и его симптомы встречаются у детей. Это может быть как полип в лобной пазухе, так и полип правой или левой верхнечелюстной пазухи.

Этмоидальное новообразование представляет собой полип, который развивается из слизистых тканей, выстилающих решетчатый лабиринт. Такие полипы в пазухах носа, разрастаются с обеих сторон от носовой перегородки. Поражают людей во взрослом возрасте.

В зависимости от размера новообразования и изменений, которые оно провоцирует в функционировании органа, образована вторая классификация такого образования, как полипы в носоглотке. Согласно данному разделению, выделяются три стадии полипов:

  • первая – новообразование закрывает незначительную часть носового прохода;
  • вторая – разрастание соединительной ткани способно перекрыть большую часть просвета носовой полости;
  • третья – телом новообразования полностью перекрывается дыхательный ход.

Лечение полипов носа

Лечение и симптомы заболевания полипы в носу, тесно связаны между собой. Определяется размер образований, и степень их влияния на функции носа. Лечение полипов в носу зависит от стадии заболевания и причин, которые вызвали разрастание слизистой оболочки носа. Оно может состоять, как в консервативном лечении, так и в хирургической операции.

Консервативное лечение

В том случае, если размеры полипов незначительные, врачом назначается медикаментозное лечение новообразований. При этом, на первый план становится избавление от инфекционного заболевания или аллергической реакции, спровоцировавших рост полипа.

При разрастании полипоза носа в результате аллергии, лечение, после проведения ряда лабораторных исследований, будет включать прием ряда противоаллергических препаратов. К таким лекарственным средствами относятся Лоратадин и Цетиризин.

А что делать, если причиной полипов в носу стало хроническое воспаление пазух носа? Для этого предусмотрен курс лечения, основанный на приеме антибактериальных средств, таких как Макропен, Цефтиаксон.

Широко применяется такое лекарство от полипов в носу, как топические стероиды. К данным лекарственным средствам относятся препараты: Беклометазон, Мометазон, Флутиказон и прочие. Лечение образования полипы в гайморовой пазухе, применением топических стероидов, способствует снижению отека слизистой носа и уменьшению размеров полипа. Данные препараты избавляют от львиной доли симптомов, но для того, чтобы эффект был получен, необходимы большие дозы препарата, что может привести к развитию побочных эффектов.

В рамках лечения новообразования, широко применяется спрей или капли от полипов в носу. Такие препараты местного воздействия содержат в своем составе кортикостероиды, что помогает уменьшить полип в размерах и снять часть симптомов болезни.

Хирургическое устранение

Хирургическое устранение

Чтобы в полной мере понять необходимость операции по удалению новообразования, стоит знать, чем опасны полипы в носу. Наибольшую угрозу для организма человека несет возможное перерождение полипа из доброкачественного образования в злокачественную опухоль, хотя, такой вариант развития событий встречается крайне редко. При разрастании полипов до размеров, перекрывающих носовой проход, развиваются заболевания дыхательных путей (астма, бронхит и проч.), что при осложнении может стать причиной летального исхода.

Поэтому, в тех ситуациях, когда размеры полипа превышают 7-8 мм, врачами назначается обязательное удаление образования. Медикаментозная терапия в данном случае бессильна. Симптоматическими сигналами к тому, чтобы провести операцию по устранению полипа в носу служат:

  • постоянные и усиливающиеся приступы бронхиальной астмы;
  • заложенность носа, которая не проходит длительное время;
  • обильные слизистые или кроваво-слизистые выделения из носа;
  • наблюдение значительного искривления носовой перегородки;
  • воспаление придаточных пазух носа;
  • сильный храп во сне;
  • нарушение или полное исчезновение чувств обоняния и вкуса.

Существует несколько методов удаления полипов в носу. В зависимости от индивидуальных показателей здоровья больного, может быть выбран один из них.

Полипэктомия петлей

Наиболее распространенный метод устранения образования, который можно провести в любом ЛОР отделении. Полипэктомия (операция по удалению полипа) в данном случае осуществляется под местной анестезией при помощи приспособления режущая петля.

Во время ее проведения, в нос больного, через ноздрю вводится гибкий жгут, на основании которого закреплена петля. Петлей обхватывается основание полипа и, сжимаясь, проводится отсечение образования.

Эндоскопическое удаление

При помощи медицинского прибора эндоскоп, хирург способен видеть на экране монитора все, что происходит внутри полости носа. Во время проведения операции, через ноздрю пациента вводится эндоскоп с шейвером (специальное устройство для измельчения тканей опухоли). Под контролем хирурга образование иссекается и выводится из носовой пазухи по частям. Такой способ позволяет полностью устранить пораженные ткани слизистой и предотвратить возможность наступления рецидива.

Лазерное удаление полипов носа

Лазерный луч устраняет полипы, воздействуя температурой на их основание. Другими словами, лазер стимулирует испарение влаги из ножки образования, что способствует его отсыханию и безболезненному устранению. Данная процедура считается наиболее безопасной и бескровной. Время ее проведения минимально, а вероятность наступления рецидива стремится к нулю.

Важно помнить, что своевременное обращение к врачу с проблемами образований носа, может значительно сократить продолжительность периода лечения и ускорить выздоровление. Поэтому стоит внимательно относиться к позывам организма и оперативно на них реагировать.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27