Полипы в поджелудочной железе

Полипы в поджелудочной железе

Термин полип в медицине носит доброкачественное образование, проявляющееся на тканях стенок внутренних органов. Полипы образуются и в поджелудочной железе пациентов.

В группу риска возникновения такого заболевания входят женщины старше 40 лет и мужчины преклонных лет. Полип поджелудочной железы – явление редкое. Поэтому, нужно подробно рассмотреть причины возникновения, симптомы проявления болезни, методы диагностики и лечения.

Причины возникновения

Причины возникновения в поджелудочной железе образования полипы, не изучены досконально. Можно выделить следующие факторы, по которым возникают полипы:

  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные процессы;
  • неправильный рацион;
  • изобилие вредных для здоровья привычек.

Симптомы проявления полипов

Сложность и опасность данного заболевания состоит в том, что симптомы полипа поджелудочной, не проявляются при нормальном состоянии. Нередки ситуации случайного обнаружения заболевания при обследовании здорового человека.

Когда образование достигает больших размеров в протоках железы, проявляются болезненные признаки его присутствия. Так, к симптомам болезни относятся:

  • боли и тяжесть в животе;
  • нарушение стула;
  • состояние общей слабости организма;
  • повышение температуры тела.

Способы определения заболевания у пациента просты и эффективны, за исключением бессимптомного протекания. Ультразвуковое исследование в данном случае наиболее доступный метод диагностики. Лечение полипов

Распространенный вопрос пациентов, узнавших о наличии новообразования во внутреннем органе: как вылечить полипы в поджелудочной железе. Пока данное заболевание не переросло в опасную стадию, полное излечение возможно.

Лечение такого заболевания включает в себя хирургическое удаление. Стоит отметить, что в ситуациях, когда проявляются симптомы болезни, лечение полипов поджелудочной железы становится сложным и продолжительным.

Принимать решение, как лечить полип в поджелудочной железе, может лечащий врач на основании проведенных исследований. Только врач-гастроэнтеролог, анализируя состояние органа и новообразования, определяет, нужно ли удалять опухоль.

Хирургическое лечение

Лечение полипов поджелудочной железы

В том, как проводится лечение образования полипы поджелудочной железы, учитываются и причины возникновения болезни. Для проведения хирургического удаления существует перечень необходимых условий:

  • размер новообразования превышает 10 мм.;
  • постоянный рост полипа на протяжении года;
  • проявляются симптомы в виде болезненных ощущений или дискомфорта.

Врачами рекомендуется постоянный контроль над состоянием даже самого маленького образования. В тех случаях, если рост полипа составляет 2 мм и более в течение года, нужно проведение операции.

Чтобы данные были корректны, в первые полгода после постановки диагноза, должно ежемесячно проводиться ультразвуковое исследование пораженного органа.

Методы проведения операции, в зависимости от особенностей каждого клинического случая имеют три направления. К ним относятся:

  • традиционная резекция пораженной части органа, проводится при помощи косого разреза брюшной поверхности;
  • видеолапароскопическая резекция, которая подразумевает доступ к органу без надрезов, а вся операция контролируется при помощи видеокамеры;
  • открытая лапароскопическая резекция, производится при минимальных надрезах.

Последствия заболевания

Если говорить о том, чем опасен полип поджелудочной железы, то наиболее важный аргумент — вероятность перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль. Причины, по которым развиваются онкологические заболевания, как и причины полипа, до конца не изучены. Однако рак поджелудочной является распространенным онкологическим заболеванием.

Стоит помнить о вероятности рецидива даже после проведения резекции. Чтобы этого не допустить, необходимы постоянные обследования.

Профилактика развития заболевания

При полипах в поджелудочной железе, существует перечень профилактических мер. Так, чтобы избежать развития образований, рекомендуется рационально и сбалансировано питаться. Это позволит улучшить тонус организма и предотвратит развитие воспалительных процессов. Необходимо устранить из рациона острые, кислые, соленые и копченые продукты.

Помимо этого, пациенту нужно отказаться от пагубных привычек: бросить курить, злоупотреблять алкогольными напитками, избегать чрезмерного или беспричинного употребления лекарственных средств.

А при первых же проявлениях болезненных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Это еще раз подчеркивает важность ответственного отношения к собственному организму и сигналам, которые он подает.

Игнорирование тревожных позывов организма и упорное непринятие существования проблемы приведет пациента только к серьезным осложнениям и опасным для жизни и здоровья последствиям. Своевременное же обращение к врачу-гастроэнтерологу при проявлении симптомов заболевания, а также регулярное профилактическое обследование раз в полгода поможет избежать опасных осложнений. Корректно назначенное и оперативно проведенное квалифицированными специалистами лечение обеспечит полное избавление от полипов поджелудочной железы в кратчайшие сроки.

загрузка...