Как удаляют полипы в носу

Как удаляют полипы в носу

Полипы в носу – это безболезненные доброкачественные новообразования, развивающиеся в результате патологического разрастания клеток слизистой оболочки. Такое образование встречается у пациентов разного возраста, что делает удаление полипов в носу актуальным для всех.

Стоит отметить, что прежде, чем углубляться в методы борьбы с данным заболеванием, необходимо понимать причины его возникновения и симптомы проявления. В таком порядке и пойдет разговор в статье ниже.

Причины возникновения

Причины возникновения новообразования полипы в носу точно не установлены. По результатам последних научных изысканий были сделаны выводы, что в основе того, от чего появляются полипы в носу, лежат воспалительные процессы.

Само же новообразование может возникать в результате развития локальной инфекции или механического повреждения тканей. Причины полипов в носу состоят в том, что слизистая оболочка, стремясь к регенерации, может патологически разрастаться, что и приводит к образованию полипа.

Стоит отметить, что в основные причины того, что развиваются полипы в носу, также включают наличие специфических хронических заболеваний. Так данные образования возникают в результате отсутствующего или некорректного лечения хронического ринита, синусита, аллергии. За счет такой своей особенности полипы в носу могут наблюдаться даже у ребенка.

Симптомы проявления заболевания

Вопрос, как определить полипы в носу касается внешнего вида новообразования. Полип в носу выглядят, как округлое образование, размером в 3-4 мм, напоминающее горошину. Такое образование безболезненно при прикосновении и легко движется.

Симптомы того, как проявляются полипы в носу, изначально можно принять за обычный насморк. Они проявляются в заложенности носа и обильными слизистыми выделениями. В данном случае, признаки полипов в носу отличаются от насморка тем, что не исчезают при применении назальных капель.

Дополнительно стоит поговорить о том, что такое полипоз носа – это ситуация при которой образований в носу развивается несколько. Полипоз носа имеет такие симптомы, как:

  • значительные затруднения в носовом дыхании, постоянное ощущение заложенного носа;
  • наличие обильных слизистых или слизисто-гнойных выделений;
  • непрерывное чихание приступами;
  • нарушение в обонянии, потеря чувствительности к запахам;
  • постоянные головные боли из-за недостатка кислорода в организме;
  • нарушение в голосе, появление гнусавости.

Важно знать, что симптомы полипов в носу у взрослых определить достаточно просто. Совсем другая ситуация обстоит с носовыми полипами у детей. При развитии полипов в носу у ребенка, симптомы заболевания можно отнести к целому ряду специфических детских болезней. Особенно в тех случаях, когда ребенок еще не может сам объяснить, что его беспокоит.

Диагностика полипа в носу осуществляется врачом-отоларингологом. На основании осмотра и описанных симптомов, определяются полипы в носоглотке.

Лечение полипов носа

Лечение и симптомы заболевания полипы в носу, тесно связаны между собой. Определяется размер образований, и степень их влияния на функции носа. Лечение полипов в носу зависит от стадии заболевания и причин, которые вызвали разрастание слизистой оболочки носа. Оно может состоять, как в консервативном лечении, так и в хирургической операции.

Консервативное лечение предусматривает прием курса препаратов, устраняющих причину воспалительных процессов носа. Это могут быть гормональные, антибактериальные или кортикостероидные средства. Такой метод применяется только в том случае, если размеры полипов незначительные.

Операция по удалению полипов в носу

Операция по удалению полипов в носу

Чтобы в полной мере понять, нужно ли удалять полипы в носу, стоит знать, чем они могут быть опасны. Наибольшую угрозу для организма человека несет возможное перерождение полипа из доброкачественного образования в злокачественную опухоль. Хотя, такой вариант развития событий встречается крайне редко. При разрастании полипов до размеров, перекрывающих носовой проход, начинают развиваться заболевания дыхательных путей (астма, бронхит и проч.), что при осложнении может стать причиной летального исхода.

Поэтому, в тех ситуациях, когда размеры полипа превышают 7-8 мм, врачами назначается обязательное удаление образования. Медикаментозная терапия в данном случае бессильна. Симптоматическими сигналами к тому, чтобы провести операцию на полипы в носу, обычно, служат:

  • постоянные и усиливающиеся приступы бронхиальной астмы;
  • заложенность носа, которая не проходит длительное время;
  • обильные слизистые или кроваво-слизистые выделения из носа;
  • наблюдение значительного искривления носовой перегородки;
  • воспаление придаточных пазух носа;
  • сильный храп во сне;
  • нарушение или полное исчезновение чувств обоняния и вкуса.

Существует несколько методов, как убрать полипы в носу. В зависимости от индивидуальных показателей здоровья больного, может быть выбран один из них.

Полипэктомия петлей

Наиболее распространенный метод устранения образования, который можно провести в любом ЛОР отделении. Полипэктомия (операция по удалению полипа) в данном случае осуществляется под местной анестезией при помощи такого приспособления, как режущая петля.

Во время ее проведения, в нос больного, через ноздрю вводится гибкий жгут, на основании которого закреплена петля. Петлей обхватывается основание полипа и, сжимаясь, проводится отсечение образования.

Эндоскопическое удаление полипов в носу

Эндоскопическая операция по удалению полипов в носу проводится при помощи такого медицинского прибора, как эндоскоп, хирург способен видеть на экране монитора все, что происходит внутри полости носа. При проведении операции, через ноздрю пациента вводится эндоскоп с шейвером (специальное устройство для измельчения тканей опухоли). Под контролем хирурга удаление полипов в носу шейвером осуществляется иссечением и выведением тканей опухоли из носовой пазухи по частям. Это наиболее эффективный способ удалить полипы в носу, так как позволяет полностью устранить пораженные ткани слизистой и предотвратить возможность рецидива.

Лазерное удаление полипов в носу

Лазерный луч устраняет полипы, воздействуя температурой на их основание. Другими словами, лазер способствует испарению влаги из ножки образования, что способствует его отсыханию и безболезненному устранению. Удаление полипов в носу лазером считается наиболее безопасной и бескровной процедурой. Время ее проведения минимально, а вероятность наступления рецидива стремится к нулю. Следовательно, ответ на вопрос о том, больно ли удалять полипы в носу, будет отрицательным.

После того, как полипы в носу удаляют, следует восстановительный период. Его корректное соблюдение во многом определяет вероятность дальнейшего развития заболевания.

В курс лечения после операции входит прием антибиотиков и стероидов во избежание воспаления и побочных заболеваний. Бывает так, что после удаления полипов в носу, у пациента пропало обоняние. Это временное явление, как следствие хирургического вмешательства в слизистую носа. В таком случае, в нос необходимо закапывать капли на масляной основе. К таким относятся Пиносол или облепиховое масло.

Наилучшим же лечением в случае с полипами считается своевременная реакция на недомогание. Чем раньше пациент обратится к врачу за помощью, тем быстрее избавится от полипов в носу.

загрузка...