Полип в ухе

Полип в ухе

Полип в ухе – это доброкачественное новообразование, развивающееся в тканях слизистой оболочки органа во время или после воспалительных процессов. Данное заболевание поражает различные возрастные группы пациентов, а потому вопрос борьбы с ним является злободневным и актуальным всегда.

Прежде, чем углубляться в методы избавления от полипов в ухе, стоит понимать причины их возникновения в организме, симптомы проявления и возможные методы лечения. Об этом и пойдет речь в статье ниже.

Причины возникновения

Как и в случае с полипами внутренних органов, полипы в ушах у человека образуются в результате развития в данных органах воспалительного процесса. Причиной процесса может быть, как заболевание, так и механическая травма.

Новообразование типа полипы в ушах, образуются при поражении организма хроническим гнойным отитом. Заболевание развивается тем стремительней, чем менее корректным было лечение воспалительного процесса, спровоцированного отитом.

Возникновение полипов в ухе обусловлено стремлением организма регенерировать пораженные воспалением клетки. При таком варианте развития событий, клетки слизистой оболочки слухового прохода начинают бесконтрольно делиться, чтобы справиться с раздражителем. И в том случае, когда воспаление продолжается, слизистая оболочка на некоторых участках уха постепенно преобразуется в соединительную ткань. Таким образом возникает полип уха.

Клиническая картина заболевания

Новообразование типа полип уха колеблется в размерах и формах. В медицинской практике встречаются и незаметные, не превышающие 2 миллиметров, образования, и полипы, которые, разрастаясь, перекрывают слуховой проход и могут даже возвышаться над ушной раковиной.

По своему строению встречаются полипы уха, сидящие не широком основании или имеющие тонкую сосудистую ножку. Стоит упомянуть, что фиброзные образования на широком основании имеют большую вероятность к перерождению из доброкачественной опухоли в злокачественную опухоль.

При внешнем осмотре ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки, полип легко рассмотреть невооруженным глазом. Внешне данное образование имеет отличный от здоровой кожи уха цвет. Полип может иметь бледно-розовую или красную окраску. Форма образования колеблется от шарообразного, удлиненного до конусообразного типа.

Если говорить о болезненных симптомах проявления присутствия полипа в ухе, то ярким признаком будет наличие выделений гнойных масс, которые нередко смешаны с кровянистыми массами. Выделение гноя может быть, как постоянным, так и с резкими прекращениями, которые является следствием закупорки слухового прохода. В таком случае, у больного человека сразу же начинаются головные боли, ухудшается слух и появляется ощущение тяжести в голове.

Лечение полипа в ухе

Лечение полипа в ухе

Лечение новообразования типа полип в ухе, как и с подобными образованиями в других органах человеческого организма, предусматривает удаление новообразования. В связи с тем, что такая доброкачественная опухоль при дальнейших возникновениях хронических воспалительных процессов будет только мешать нормальному оттоку гноя, проникновению лекарственных препаратов и ухудшать состояние больного, операция на полип в ухе, разумный вариант.

Операция по удалению полипов, при необходимости, проводится под местным обезболиванием и занимает короткое время. Для осуществления удаления новообразований в ухе используются ушной конхотом, кюретка или ушная петля. Во время проведения процедуры, основание полипа подцепляется петлей при помощи конхотома и отсекается вместе со всем новообразованием.

Оставшийся от операции рубец и возможные остатки от полипа прижигаются при помощи хромовой кислоты, раствора ляписа. Далее следует тщательное промывание органа с применением физиологического раствора.

Во избежание повторного развития полипа необходимо полностью излечиться от всех воспалительных заболеваний органа. Тогда, при отсутствии воспалительных процессов, новообразования прекратят свой рост.

В ситуациях, когда хронические воспалительные заболевания находятся в тяжелой стадии, для их лечения могут применяться более сложные технологии. Так, в числе новейших методик лечения заболеваний среднего уха, рекомендуется тимпанопластика.

Данный метод является новейшим в борьбе с подобными заболеваниями. Его суть состоит в том, чтобы создать трансплантат барабанной перепонки из материалов кожи, взятой за ушной раковиной. Такая мера позволит прекратить дальнейшее поражение органа воспалительными заболеваниями, а, следовательно, и обезопасит от новых разрастаний полипов в ушах.

Для того, чтобы избежать развития полипов в ушах, необходимо внимательно относиться к заболеваниям воспалительного характера, поражающим организм. А во избежание развития хронического отита, стоит опасаться попадания воды в ухо во время мытья головы, купания. А при проявлении дискомфорта или болевых ощущений в ушах, нужно устранять их.

Если же боли не прекращаются, важно обратиться к врачу. Стоит внимательно относиться к позывам организма и оперативно на них реагировать.

Упорное непринятие существования проблемы приведет пациента только к серьезным осложнениям, опасным для жизни и здоровья последствиям. Оперативное же обращение к врачу при проявлении симптомов заболевания, поможет избежать опасных осложнений. А корректно назначенное и оперативно проведенное лечение обеспечит полное избавление от полипов в кратчайшие сроки.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27