Полип в желудке: удалять или нет?

Полип в желудке: удалять или нет?

Полипы в желудке – это доброкачественные новообразования, развивающиеся на слизистой оболочке органа. Основным аргументом того, чем опасны полипы в желудке, является вероятность перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль.

Поэтому так важно знать, от чего появляются подобные новообразования, каковы симптомы их проявления, а главное, нужно ли удалять полип желудка. Об этих аспектах заболевания и пойдет речь в статье ниже.

Причины возникновения

Основные причины, по которым развивается полип в желудке, лежат в воспалительных процессах (заболеваниях, травмах) органа. Помимо этого, существуют дополнительные факторы, влияющие на образование полипов желудка. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность к нарушениям в развитии соединительной ткани;
  • нерациональное питание;
  • наличие пагубных для здоровья привычек (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков);
  • наличие в желудке бактерий, способствующих появлению гиперпластических полипов (Helicobacter pylori).

Симптомы проявления полипов желудка

Симптомы проявления полипов желудка, в начальной стадии заболевания отсутствуют. В тех случаях, когда больного начинают беспокоить боли или дискомфорт, новообразование достигает значительных размеров. В числе признаков заболевания, проявляющихся на поздних стадиях болезни, указываются:

  • ноюще боли и дискомфорт в поджелудочной зоне;
  • интенсивные боли в желудке;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • тошнота и рвота;
  • снижение или отсутствие аппетита, ранее насыщение;
  • неприятный запах изо рта.

Как тупые болевые ощущения, так и интенсивные боли ощущаются пациентом при повреждении тканей полипа, его воспалении. Такие симптомы могут быть спровоцированы ущемлением тела образования или перекручиванием его ножки.

Внешне полип в желудке представляет собой округлое образование, состоящее из клеток эпителия. Он появляется только на поверхности внутренней стенки органа и выступает в просвет желудка. Полип может располагаться в желудке на ножке или на широком основании. При формировании же нескольких новообразований на поверхности слизистой желудка, заболевание называется полипоз желудка.

Лечение полипов в желудке

Лечение и симптомы полипов в желудке, тесно связаны между собой. В зависимости от того, на какой стадии было обнаружено новообразование, принимается решение о методах его лечения.

При малых размерах образования и незначительном его росте вполне возможно на некоторое время обойтись консервативной терапией. Но, вопроса о том, удалять полип в желудке или нет, стоять не должно. Чтобы избавиться от полипа полностью необходимо хирургическое вмешательство, а с учетом угрозы перерождения такого новообразования в опухоль, это жизненно-важно.

Чтобы понимать, опасно ли это образование, полипы в желудке предварительно подвергаются биопсии тканей. Это помогает убедиться в доброкачественности образования.

Хирургическое удаление

Хирургическое удаление

Возможно применение одного из нескольких методов, чтобы провести удаление полипов в желудке. К ним относятся: эндоскопическое удаление петлей, полипэктомия множественной биопсией, электрокоагуляция, резекция пораженной области слизистой оболочки желудка вместе с полипом.

В зависимости от размеров образования, удаление может проводиться полностью или частично. При полипозе желудка требуется несколько операций для того, чтобы устранить все множественные образования.

Случается так, что лечение аденоматозного гиперплазиогенного полипа приводит к постоянному возникновению рецидивов. Тогда может понадобиться частичная резекция – операция по удалению полипа в желудке вместе с частью тканей пораженного органа, во избежание дальнейших образований опухоли.

Лечение после удаления полипа желудка включает в себя диетическое питание, прием противовоспалительных препаратов. После проведения операции, необходим на протяжении полугода ежемесячный контроль состояния слизистой желудка. Если при контроле выясняется, что полип желудка полностью не удален, первое, что нужно делать, это оценить его размеры и скорость роста. А затем, назначить операцию.

Удаление полипа в желудке имеет свои последствия. В основном они выражаются в некотором нарушении функций органа, которые устраняются при дополнительном лечении. Это не идет нив какое сравнение с опасностью, которую несет в себе полип в желудке. Поэтому ответ вопрос об удалении новообразования очевиден. Своевременное удаление и корректное лечение полипа желудка помогут избежать серьезнейших осложнений и вернуться к полноценной жизни. Игнорирование же проблемы, наоборот, спровоцирует осложнения, опасные для здоровья пациента.

загрузка...