Аденоматозный полип эндометрия

Аденоматозный полип

Аденоматозный полип эндометрия – это доброкачественное новообразование, проявляющееся в виде разрастающихся клеток ткани во внутренней оболочке тела матки. Из-за угрозы перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль, затягивать с лечением данного образования не стоит.

Аденоматозный полип развивается одиночной опухолью или проявляется в виде множественных образований. В таком случае, он переходит в стадию, которая носит название аденоматозный полипоз. Вне зависимости от количества образований, угроза, которую они несут, одинакова.

Такое образование встречается у пациенток преклонного возраста, но диагностируется и у молодых женщин. Оно состоит из тела и ножки, что делает его внешне схожим с грибом. Размеры полипа невелики, хотя иногда могут даже перекрывать выход в цервикальный канал.

Для того чтобы понимать, как проявляется данное заболевание, и разбираться в методах борьбы с ним, важно знать причины и симптомы заболевания. Об этом и поговорим в данной статье.

Причины развития

Причины образования доброкачественной опухоли аденоматозный полип матки, до конца не изучены. Последние исследования позволили вывести ряд влияющих на развитие данного образования факторов. В перечень вошли:

  • нарушение гормонального фона организма женщины (сбои в работе яичников и надпочечников);
  • проблемы с правильным метаболизмом (крайне высок риск возникновения полипов у пациенток со степенью ожирения, сахарным диабетом, гипертонией);
  • неправильная эксплуатация внутриматочных средств контрацепции (спираль и проч.);
  • ранее перенесенные внутриматочные операции такие, как выскабливания, аборты, роды;
  • неправильно или неполно отделение плаценты при рождении ребенка;
  • случаи самопроизвольных прерываний течения беременности в прошлом;
  • наличие воспалительных заболеваний матки и придатков;
  • развитие в организме половых инфекций;
  • ослабленное состояние иммунной системы организма;
  • высокий уровень стресса в повседневной жизни.

Ключевую роль в развитии полипа матки играет воспаление, возникающее в оболочке матки. Гормональный фон и наличие заболеваний создают оптимальную для быстрого роста среду. Поэтому случается так, что у пациентки может не значиться перечисленных выше признаков и, при этом быть диагностирован железистый полип эндометрия.

Симптомы проявления полипа

Эндометриальный железистый полип отличается тем, что начальная стадия его развития, если она не была обнаружена случайно при обследовании, проходит малозаметно. До тех пор, пока новообразование в полости матки не достигает определенной зрелости и размеров, его развитие остается незамеченным.

Другой оборот принимает клиническая картинка происходящего, когда размер полипа увеличивается. Тогда симптомы проявления становятся очевидными, и игнорировать их крайне трудно. К ним относятся:

  • обильные кровянистые выделения, никак не связанные с менструальным циклом пациентки;
  • болезненные импульсы и дискомфорт внизу живота, усиливающиеся после полового акта;
  • регулярное выделение кровянистой массы из влагалища непосредственно после полового акта;
  • слишком обильные менструации, особенно в молодом возрасте;
  • трудности с зачатием ребенка.

Диагностирование образования

Диагностирование такого типа полипов мало чем отличается от доброкачественных опухолевых образований в других органах пациента. Наличие у женщины полипа эндометрия можно обнаружить при стандартном гинекологическом осмотре, но наилучший эффект дает его сочетание с ультразвуковым исследованием.

В ходе проведения УЗИ специалисту удается подтвердить или опровергнуть подозрения о характере образования. При такой процедуре четко выявляется наличие в новообразования с ножкой. В особо сложных случаях в полость матки может вводиться физиологический раствор, позволяющий получить более четкую картинку полости.

Наиболее же достоверным методом диагностики является гистероскопия. При данной процедуре гистероскопом проводится и исследование новообразования, и его безопасное удаление.

Лечение полипа

Лечение аденоматозного полипа

Лечение аденоматозного полипа эндометрия, состоит в его удалении. Происходит это при помощи процедур различного рода, преследующих одну цель – устранение новообразования. Принимать решение о том, нужна ли операция на аденоматозный полип эндометрия, может только лечащий врач или консилиум врачей.

Одной процедурой лечение такого типа доброкачественного опухолевого образования не ограничивается. Полный курс включает в себя предварительную терапию, саму операцию и лечение после удаления такого образования, как полип эндометрия.

Предварительная терапия подразумевает курс приема противовоспалительных и антибактериальных препаратов перед проведением выскабливания. Лечение после удаления полипа эндометрия включает противовоспалительные препараты, антибактериальные средства и гормональную терапию. Данные меры принимаются, чтобы избежать воспаления или инфицирования оставшегося после операции рубца.

Хирургическое вмешательство нежелательно только в случае, когда одновременно развиваются полип эндометрия и беременность пациентки. Однако опасно оставлять нетронутым аденоматозный полип матки, он может быть с малигнизацией.

Для непосредственного же проведения процедуры применяются несколько методов. К ним относятся:

  • хирургическое выскабливание;
  • лазерное удаление;
  • радиоволновое воздействие;
  • удаление при помощи электрических импульсов.

Лечение полипа эндометрия лазером, с использованием электричества и радиоволн относятся к щадящим методам. Их основной целью является устранение новообразования воздействием на его ножку. Нередко данные способы применяются для обработки слизистой оболочки эндометрия после проведения операции по выскабливанию.

Еще раз стоит подчеркнуть важность ответственного отношения к собственному организму и сигналам, которые он подает. При первых же проявлениях болезненных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу для осмотра и лечения.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27