Как удаляют полип в матке

Как удаляют полип в матке

Полип матки – распространенное доброкачественное новообразование, возникающее в полости и теле матки. Из-за вероятности перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль, удаление полипа в матке является актуальным.

Прежде чем говорить, как удаляют полип в матке, стоит понимать причины и симптомы проявления болезни. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Причины появления

Причины возникновения полипов в матке досконально не установлены. По результатам последних научных исследований были сделаны выводы, что в основе образования полипов лежат воспалительные процессы. А условия для развития создаются за счет гормонального дисбаланса в организме женщины.

Симптомы заболевания

Как уже упоминалось выше, полипы матки располагаются в полости органа, ее эндометрии. Они представляют собой опухолевидные новообразования, растущие из стенок матки. Такие образования имеют широкие основания и ножки.

Внешне такое образование имеет красноватый оттенок, что обусловлено тем, что его поверхность покрыта клетками цилиндрического эпителия. Цвет полипа может темнеть, доходить до синевато-бордового или фиолетового из-за нарушения кровообращения или постоянных механических повреждений.

Если упоминать о количестве образований, то полипы могут быть, как в единственном экземпляре, так и множественные. Когда речь заходит о нескольких образованиях, термин полип сменяется на полипоз.

Говорить, какие симптомы проявляет полип матки, сложно. Дело в том, что данное образование, несмотря на особенность своей локализации, протекает бессимптомно.

При росте в размерах, постоянном механическом повреждении или перекручивании ножки опухоли, проявляются такие признаки:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • розоватые выделения (особенно после полового акта);
  • болевые импульсы, усиливающиеся после секса и во время менструации;
  • бесплодие.

Бесплодие не столько является симптомом полипа, сколько спутником. Полип и бесплодие развиваются на основании одних и тех же гормональных сбоев в организме женщины.

Лечение образований

Лечение полипа в матке состоит в его удалении. Происходит операция по удалению полипов в матке при помощи процедур различного рода, преследующих одну цель – устранение новообразования. Принимает решение, как лучше удалить полип в матке, лечащий врач на основании данных осмотра и исследований.

Однако одной процедурой лечение такого типа доброкачественного опухолевого образования не ограничивается. Полный курс, обычно, включает в себя предварительную терапию, саму операцию и послеоперационное восстановление.

Предварительная терапия подразумевает курс приема противовоспалительных и антибактериальных препаратов перед проведением выскабливания. Подготовка к операции включает определение того, на какой день цикла проводить удаление образования типа полип эндометрия.

Лечение после удаления полипа матки включает антибиотики. Данные меры принимаются, чтобы избежать воспаления или инфицирования оставшегося после операции рубца.

Хирургическое вмешательство нежелательно только в случае беременности пациентки или дополнительных осложнений. Однако оставлять полип нетронутым крайне опасно.

Для непосредственного же проведения чистки матки от полипов применяются несколько методов. К ним относятся:

  • хирургическое выскабливание;
  • лазерное удаление;
  • радиоволновое воздействие;
  • удаление при помощи электрических импульсов.

Перечисленные методы можно условно разделить на две группы: хирургическое лечение и щадящие методы. Поговорим о них подробнее.

Хирургическое выскабливание

Хирургическое выскабливание

Все вмешательства, преследующие целью удаление полипа в матке, в медицине называются полипэктомия. Что касается вопроса, как удаляют полип в матке, методы, как стало понятно из списка выше, разнятся. Наиболее распространенным считается хирургическое вмешательство.

До недавнего времени, в борьбе с болезнью использовалась методика раздельно-диагностического выскабливания. Такая операция по удалению полипа эндометрия проходит либо при помощи стандартного набора хирургических инструментов, либо при помощи прибора гистероскопа, и под полной анестезией. Операция, проводящаяся при помощи гистероскопа, также носит название резектоскопия полипа матки.

С помощью гистероскопии стало возможно проводить выскабливание полипа матки на новом уровне. Данная операция позволяет точно диагностировать полипы в матке, и сразу же после постановки диагноза провести удаление. Ее продолжительность не превышает получаса, и уже через несколько часов после ее проведения, пациентка может быть свободна.

Гистероскопия подразумевает диагностирование и удаление новообразования при помощи новейшего медицинского прибора – гистероскопа. Суть проведения операции по удалению полипа эндометрия, состоит в том, что пациентке, находящейся под общим наркозом сначала во влагалище, а затем и в полость матки, вводится гистероскоп, оборудованный видеоустройством. Камера передает качественное изображение на монитор, что позволяет подробно изучить внутреннюю поверхность органа, обнаружить полип эндометрия, определить, нужно ли его удалять и провести процедуру.

Щадящие методы

Стоит отметить, что лазерное удаление полипов в матке, а также с использованием электричества и радиоволн относятся к щадящим методам. Их основной целью является устранение новообразования воздействием на его ножку. Нередко данные способы применяются для обработки слизистой оболочки эндометрия после проведения операции по выскабливанию.

Последствия удаления полипа эндометрия

В связи с тем, что после удаления полипа в матке могут быть последствия, послеоперационное лечение играет не менее важную роль, чем предыдущие стадии. Во-первых, сразу же после извлечения полипа, его ткани отправляются на гистологический анализ для определения типа образования.

В зависимости от характера образований и причин, спровоцировавших их рост, лечение после удаления полипа в матке будет разниться. Так, в случае, если ткани полипа имеют железистое происхождение, может назначаться гормональная терапия. Чтобы избежать последствий после удаления полипа в матке, в виде воспаления и развития инфекций, назначается курс противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Стоит знать, какие выделения после удаления полипа в матке являются нормой, а какие – осложнением. В связи с тем, что непосредственно в первые дни после удаления полипа, рубец в матке кровит, пациентке назначается Но-Шпа, во избежания застоя крови из-за повышенной напряженности шейки. Дальнейшие же кровотечения после удаления полипа матки говорят уже о развитии осложнений. Выделения темного цвета сопровождают воспаление или перфорация матки, после удаления полипа эндометрия. Для их устранения необходим дополнительный курс лечения.

Среди последствий, проявляющихся после выскабливания, может быть рецидив – полипы в матке. Это говорит о том, что ножка полипа была устранена не полностью и образование вновь развивается. В данном случае лечение после удаления полипа эндометрия в матке будет направлено на повторное проведение процедуры в ближайшее время.

Вне зависимости от того, какой тип операции был проведен, решение о том, какое лечение будет проводиться после удаления полипа в матке, может принимать только квалифицированный специалист. Поэтому, заниматься самолечением не только не имеет смысла, но еще и крайне опасно для здоровья.

Профилактика заболевания

Как после перенесения операции по удалению полипа в матке, так и до возникновения новообразования, каждой пациентке крайне важно помнить о профилактических мерах. Профилактика возникновения полипов эндометрия в матке подразумевает строгое соблюдение правил личной гигиены. Немаловажную роль в предупреждении болезни играет образ жизни. Важно ограничивать физические нагрузки и вести здоровую половую жизнь. Ведь именно беспорядочные половые связи приводят к воспалительным процессам в репродуктивных органах женщины, а это, как говорилось выше, основная причина образования полипов.

Важную роль в борьбе с болезнью играет ответственное отношение к состоянию своего здоровья. При первых же проявлениях симптомов нужно немедленно обратиться к лечащему врачу-гинекологу. И совершенно неважно, первые это проявления болезни или ухудшение самочувствия после операции по удалению полипа.

Упорное непринятие существования проблемы приведет пациентку только к серьезным осложнениям, опасным для жизни и здоровья последствиям. Оперативное же обращение к врачу при проявлении симптомов заболевания поможет избежать опасных осложнений. А корректно назначенное и оперативно проведенное лечение обеспечит полное избавление от полипов в кратчайшие сроки.

загрузка...