Лечение полипов в матке

Лечение полипов в матке

Полип эндометрия – это распространенное доброкачественное новообразование, возникающее в полости матки. Из-за вероятности перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль, лечение образования типа полипы в матке, является крайне актуальным.

Прежде чем говорить, как лечить полипы в матке, стоит понимать все многообразия методов борьбы с ними. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Лечение полипоза матки

Больным, столкнувшимся с данным заболеванием, стоит понимать, что ответы на вопрос, как лечить полипоз эндометрия и как вылечить полип эндометрия будут разными. Суть состоит в том, что для полного избавления от данного новообразования необходимо хирургическое вмешательство. В тех случаях, когда скорость роста полипа и его размеры не представляют угрозы организму женщины, избавиться от симптомов можно при помощи консервативных методов лечения.

Консервативные методы

Стоит повторно отметить, что ответы на вопросы, как лечить полипы в матке без операции и как удалить полип в матке без операции, будут разными. Образование останется в теле матки, но его рост можно остановить при помощи консервативных методов лечения. А вот можно ли вылечить полип матки без операции, зависит от стадии на которой он обнаружен и эффективности методов лечения.

Даже при назначении хирургической операции, пациенту требуется пройти курс терапии. Предварительная терапия подразумевает курс приема противовоспалительных и антибактериальных препаратов перед проведением выскабливания. Лечение после удаления полипа в матке включает антибиотики и гормональную терапию. Данные меры принимаются, чтобы избежать воспаления или инфицирования оставшегося от операции рубца.

При этом в качестве наиболее эффективного лекарственного средства используется новейший препарат Дюфастон. Дюфастон применяется при полипе в матке, как лечение после удаления, так и при подготовке к операции. Данный препарат эффективно и без побочных эффектов восстанавливает гормональный баланс женского организма. Это, в свою очередь, способствует скорейшему прекращению воспалительных процессов, что и приводит к остановке роста новообразования.

Лечение без операции новообразования типа полип в матке, возможно при помощи применения средств гомеопатической и народной медицины. Лечение полипа матки гомеопатией предусматривает индивидуальный набор препаратов, восстанавливающих работу организма. Это помогает устранить воспалительные процессы, а, следовательно, для дальнейшего развития полипа не останется причин.

Вне зависимости от методов лечения стоит помнить, что при полипе матки нельзя делать физические упражнения с большим уровнем нагрузки. Это может спровоцировать повреждение полипа и приведет к новым кровотечениям и воспалениям.

Лечение народными средствами

Основную роль в том, как вылечить полип в матке без операции, играет народная медицина. Используя настойки и отвары на основе лекарственных трав и природных компонентов, можно сократить скорость роста, и даже размеры образования.

Полипоз эндометрия может обернуть вспять лечение, основанное на методах народной медицины. Наиболее эффективные из средств, как вылечить полип эндометрия без операции, собраны ниже.

Свечи от полипов в матке

Широко применяются в лечении полипов на дне матки свечи из хозяйственного мыла. Благодаря своим свойствам данное средство устраняет воспалительные процессы и помогает снять симптомы полипоза.

Гидротерапия

Роль контрастных водных процедур в борьбе с болезнями давно доказана. В случае с развитием полипа эндометрия матки, для улучшения кровообращения через ее шейку, можно также использовать гидротерапию.

Применяются по очереди горячие и холодные сидячие ванны. Для проведения процедуры нужно заполнить две большие миски горячей и холодной водой. Больной необходимо поочередно садиться в горячую воду на 3 минуты, затем пересаживаться в холодную ванну на одну минуту. Процедура повторяется три раза, заканчивается на миске с холодной водой. Пациентке необходимо немедленно одеться в теплую одежду.

Лечение прополисом

Лечение прополисом

Прополис является отличным помощником в том, как убрать полип в матке без операции. Данное средство может применяться и внешне, и внутренне.

Так, например, по утрам рекомендовано натощак разжевывать небольшой комочек прополиса. В качестве внешнего средства воздействия применяются тампоны, смоченные в настойке прополиса. Для приготовления настойки нужно 5г прополиса залить 100 мл кипятка. Тампоны должны ставить перед сном на всю ночь.

Отвар из герани

Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки листьев малой герани залить 200 мл воды. Полученную смесь довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем, снять отвар с огня и дать ему настояться на протяжении получаса. Употреблять его нужно 2 раза в день по 200 мл.

Сбор лекарственных трав

Для приготовления настоя, нужно смешать сухую смесь. В ее состав входят: 10 частей цветков белой крапивы, 10 частей цветков ромашки, 5 частей травы тысячелистника, 5 частей травы пастушья сумка, 5 частей зверобоя, 5 частей листьев мяты, 2 части цветков календулы, 2 части шишек хмеля.

Одну чанную ложку полученной смеси нужно залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде полчаса. Пить такой настой нужно горячим перед сном.

Чистотел в лечении полипов

Ключевое место в борьбе с полипами в разных областях человеческого организма занимает чистотел. Его лекарственные свойства останавливают рост новообразования и уменьшают его в размерах. Единственный нюанс в применении данного растения состоит в том, что чистотел ядовит. Поэтому, главное, что нужно делать, чтобы вылечить полип на матке чистотелом, это строго дозировать порции.

Для приготовления отвара с чистотелом, необходимо, 1 стакан измельченных листьев и стеблей растения залить 2 литрами крутого кипятка. Емкость должна быть обернута теплой тканью (можно использовать термос). Полученная смесь настаивается на протяжении 10 часов, затем процеживается и убирается в холодильник.

Курс приема рассчитан на месяц. Принимать лекарство нужно натощак. Дозировка первой недели составляет половину чайной ложки. На второй неделе употребляется по одной чайной ложке настоя. К четвертой неделе дозировка постепенно увеличивается до двух ложек, а затем идет на снижение. Между курсами приема лучше всего делать двухнедельный перерыв во избежание передозировки.

Несмотря на эффективность перечисленных средств, прежде, чем применять их, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, самолечение может привести к осложнениям.

загрузка...