Месячные после удаления полипа

Месячные после удаления полипа

Полип эндометрия – это доброкачественное образование, возникающее в слизистой оболочке тела матки. Данное новообразование является причиной нарушения менструального цикла, поэтому вопрос, как восстанавливаются месячные после удаления полипа, волнует многих женщин.

Каковы же причины образования типа полип эндометрия, симптомы, последствия и методы лечения, стоит знать каждой женщине. Об этих факторах и пойдет речь в данной статье.

Причины появления

Полип эндометрия, может возникать по причине развития локальной инфекции или механического повреждения тканей. После нанесения повреждений, слизистая оболочка, стремясь к регенерации, может патологически разрастаться, что и приводит к образованию полипа.

Стоит отметить, что индивидуальное состояние здоровья играет немаловажную роль в развитии доброкачественных образований. Так, пациентки, страдающие от нарушения в жировом обмене, перенесшие эндокринные заболевания или операции по выскабливанию полости матки и прочее склонны к возникновению у них эндометриального полипа.

Симптомы заболевания

Внешние признаки полипа эндометрия заключаются в форме, цвете и структуре данного образования и помогают предварительно определить характер заболевания. Полип представляет собой опухолевидное новообразование, растущее из стенки тела матки. Такие образования могут располагаться на широких основаниях или на ножке. Размеры полипа эндометрия колеблются от 2 до 15 миллиметров в зависимости от его разновидности.

Опухоль имеет красноватый оттенок, что обусловлено тем, что ее поверхность покрыта клетками цилиндрического эпителия. Цвет полипа может темнеть, доходить до синевато-бордового или фиолетового из-за нарушения кровообращения или постоянных механических повреждений.

Если упоминать о количестве образований, то полипы могут быть в единственном экземпляре или множественные. Когда речь заходит о нескольких образованиях, термин полип приобретает термин полипоз.

Говорить, какие симптомы проявляет полип эндометрия, сложно. Данное образование, несмотря на особенность своей локализации, протекает бессимптомно.

При росте в размерах, постоянном механическом повреждении или перекручивании ножки опухоли, проявляются такие симптомы полипа эндометрия матки:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • розоватые выделения (особенно после полового акта);
  • болевые импульсы, усиливающиеся после секса и во время менструации;
  • бесплодие.

Менструация после удаления полипа эндометрия

Менструация после удаления полипа эндометрия

В том, что касается самого процесса лечения, то некоторые пациентки склонны задавать вопросы, относящиеся к менструальному циклу. Так популярностью пользуется интерес, может ли полип эндометрия выйти с месячными, ответ на который отрицателен. Устраняется полип только хирургически, и выйти с месячными он не может.

Отвечая на вопрос, можно ли удалять полип во время месячных, врачи отмечают, что определенный день цикла важен для операции, но в период месячных удаление не проводится. Операция по удалению полипа проходит на 10 день менструального цикла. Именно в это время полип хорошо заметен на фоне слизистой оболочки полости матки.

Большую же часть пациенток интересует вопрос, когда после удаления полипа эндометрия начнутся месячные. Обильные месячные после удаления полипа эндометрия могут начаться через месяц-полтора после проведения операции. При этом, ключевую роль играют размеры устраненного образования, возраст и состояние здоровья пациентки.

В случае, если бороться приходилось с несколькими образованиями, задержка цикла может составлять более двух месяцев. Немаловажную роль в том, чтобы вернулись обильные месячные после удаления полипа, играет соблюдение требований послеоперационного периода. В частности, необходимо внимательно относиться к послеоперационным кровотечениям и если их длительность превышает нормальную, обратиться к врачу.

Значительную помощь в возобновлении менструального цикла оказывает лечение гормонами, которое включает в себя препараты прогестерона. Стоит отметить, что после проведения операции по удалению полипа характер протекания месячных изменяется. Исчезают болезненные ощущения и чрезмерная обильность. В промежутках между их наступлением отсутствуют коричневые и бесцветные выделения.

Даже в случае гладкого течения послеоперационной реабилитации, пациентке необходимо, как минимум, в течение месяца воздержаться от половых связей, принятия горячей ванны и больших физических нагрузок. А также в течение полугода защититься от беременности.

Важную роль в данном вопросе играет ответственное отношение к состоянию своего здоровья. При ухудшении самочувствия нужно немедленно обратиться к лечащему врачу-гинекологу.

загрузка...