Полип в пищеводе

Полип в пищеводе

Полип пищевода – доброкачественное новообразование, возникающее на стенках органа из клеток соединительно ткани. Такой тип опухоли является одним из неприятнейших поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Подвергаются данному заболеванию все категории пациентов, перешагнувшие рубеж среднего возраста. Из-за коварности данного заболевания, важно понимать, по каким причинам оно развивается в организме, какими симптомами проявляется и как устраняется. Подробнее об этом поговорим в статье ниже.

Причины возникновения

К причинам развития такого новообразования в организме относятся воспалительные процессы. Это могут быть заболевания воспалительного характера и механические повреждения пищевода.

При восстановлении слизистой оболочки органа возможно патологическое разрастание клеток соединительной ткани. Это и приводит к образованию полипов в пищеводе.

Симптомы развития полипа

Симптомы того, как проходит полип в пищеводе, редко проявляются на ранних стадиях заболевания. Это осложняет своевременное диагностирование болезни.

Поэтому крайне важно для пациента прислушиваться к сигналам организма. При первоначальном развитии заболевания больной может ощущать некоторый дискомфорт при глотании твердой и плотной пищи.

В случае достижения новообразованием значительных размеров, признаки полипа проявляются в болезненных ощущениях за грудиной и затруднении во время глотания пищи. Когда рост полипа в пищеводе доходит до максимальных размеров, что значительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Лечение заболевания

Лечение заболевания

Лечение образования полип пищевода, вне зависимости от стадии заболевания, подразумевает удаление. Консервативным методом или народными средствами лечение опухоли типа полип пищевода, снимает симптомы заболевания, но не избавляет от новообразования. Игнорирование болезни, может привести к перерождению новообразования в злокачественную опухоль, а также к повреждению сосудистой системы стенок пищевода и обильным кровотечениям.

Для непосредственного же проведения процедуры применяются несколько методов. Широко распространены методы устранения полипов: лазерная хирургия или использование радио и электрического воздействия. Общим для данных процедур является прижигание основания опухоли. В числе преимуществ: отсутствие необходимости в обезболивании, короткая продолжительность процедуры и эффективность без болезненных рубцов.

Распространенным методом является эндоскопическое удаление полипа из пищевода. Для проведения данной процедуры применяется особый прибор – эндоскоп, который оснащен видеоустройством и специальной электродной петлей. При помощи петли отсекается основание опухоли. Это обеспечивает минимальные кровопотери и небольшой рубец, который быстро (в течение 3-5 дней) заживает.

Ко второму популярному способу хирургического лечения относится пересечение ножки новообразования при помощи специальных хирургических ножниц или тонкой проволочной петли. Отличие двух указанных методов борьбы с болезнью состоят в отсутствии электрического тока во втором из них.

Важную роль в избавлении от полипа пищевода играет послеоперационный период. Помимо того, что необходим постоянный контроль над состоянием органа во избежание наступления рецидива, больному, перенесшему операцию, нужно придерживаться особой диеты.

Диетическое питание при полипе пищевода

Во избежание повреждений пищевода после операции по удалению полипа, больному назначается лечебное питание, которое имеет обширный список запрещенных продуктов. Вся пища должна быть жидкой или полужидкой и обеспечивать беспрепятственное прохождение через пищевод. Поэтому, даже овощи должны готовиться на пару или отвариваться до их полного размягчения.

В том, что касается запрещенных к употреблению продуктов, то к данной категории относятся блюда, способные спровоцировать повреждение пищевода и повторное образование полипа. В список таких продуктов попадают:

  • продукты, богатые на содержание клетчатки (редис, горох, спаржа);
  • фрукты и ягоды с грубой кожицей (смородина, виноград, крыжовник);
  • хлебные изделия из муки грубых сортов;
  • пряности и острые блюда;
  • жесткое, жирное мясо, дичь;
  • консервированные продукты;
  • крупы жесткого помола;
  • макаронные изделия;
  • продукты с содержанием кофеина;
  • алкоголь.

Температура приготовленных блюд не менее важна, чем их консистенция. Вся пища должна употребляться в теплом виде. Употребление пищи должно быть регулярным, не менее 4 раз в день, малыми порциями. Показано обильное питье (не менее 1,5 литров в сутки). Рацион же больного должен содержать блюда:

  • хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высшего сорта;
  • супы-пюре, овощные, молочные супы;
  • отварное нежирное мясо (говядина, баранина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты (молоко, сливки, кефир, творог);
  • мягкие каши (манная, гречневая), приготовленные на воде или молоке;
  • хорошо отваренные овощи (картофель, салат, цветная капуста);
  • фруктовые и ягодные соки, некрепкий чай.

Стоит помнить, что своевременное обращение к врачам сократит продолжительность лечения и восстановительного периода. Для этого нужно внимательно относиться к состоянию организма и его сигналам.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27