Гиперпластический полип

Гиперпластический полип

Гиперпластический полип — это доброкачественное новообразование, представляющее собой разрастание собственных клеток слизистой оболочки органа. Как и прочие полипы, гиперпластический тип может быть одиночным или множественным и развивается, на фоне воспалительных заболеваний органа. Так как существует вероятность его перерождения в злокачественную опухоль или развития серьезных воспалительных заболеваний, игнорирование болезни или самостоятельные попытки избавления от нее не являются наилучшим вариантом.

Чтобы понимать, как проявляет себя данное заболеваний и каким образом стоит с ним бороться, важно знать причины его возникновения и симптомы. Об этих факторах мы и поговорим в данной статье.

Причины развития заболевания

Причины, по которым образуются гиперпластические полипы в организме человека, досконально не изучены. К основным факторам, провоцирующим заболевание, относятся:

  • наследственная предрасположенность к нарушениям в строении и развитии эпителия;
  • воспалительные процессы в результате травмы или заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • гормональный сбой в организме (нарушение в работе яичников, надпочечников);
  • ослабление иммунной системы организма;
  • высокий уровень повседневного стресса.

Из перечисленных факторов, становится понятно, что есть категория пациентов, подверженная риску развития гиперпластических полипов. В такую категорию входят люди со степенью ожирения, с сахарным диабетом, женщины преклонного возраста или вынашивающие ребенка.

Разновидности гиперпластических полипов

Разновидности гиперпластических полипов

Гиперпластический полип представляет собой разрастание собственных эпителиальных клеток слизистой оболочки органа. А вот в том, что касается размещения полипов, то частыми местами образования являются: эндометрий, толстая, прямая и сигмовидные кишки, желудок.

Когда упоминается гиперпластический полип желудка, возникает вопрос, что это такое. Данный тип полипа в желудке, возникает в результате перенесения бактериальной инфекции, которая приводит к развитию гастрита. Гастрит же, провоцируя воспалительные процессы, создает среду для возникновения полипа.

Гиперпластический полип толстой кишки образуется на стенке органа в результате заживления повреждения или перенесения болезни. Внешне у данных типов полипа имеются зазубренные края, а сами новообразования не обладают никакими ответвлениями. Гиперпластический полип прямой и сигмовидной кишки ничем не отличается от новообразования в толстой кишке, помимо более четкой области локализации.

Гиперпластический полип эндометрия образуется из клеток слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность тела матки женского организма. Причиной развития служит воспалительный процесс, среду для которого создает нарушение гормонального баланса или перенесение операции.

Симптомы проявления образований

Вне зависимости от локализации новообразования, симптомы гиперпластических полипов во внутренних органах мало чем отличаются между собой. На начальной стадии образования полипа, симптомов проявления не наблюдается вовсе.

При достижении новообразованием больших размеров, чтобы быть ощутимым, могут возникать ухудшения состояния здоровья. В том, что касается гиперпластического полипа желудка, эти симптомы будут выражаться в непроходимости желудка, тошноте, рвоте, болях при пальпации и в области эпигастрия.

Если речь идет о полипе в толстой, прямой или сигмовидной кишке, то, помимо болей при дефекации, как признаки образования могут проявляться кровотечения. Гиперпластический полип эндометрия сопровождается болями во время и после полового акта, не связанными с менструальным циклом маточными кровотечениями, нарушением регулярности менструального цикла.

Лечение заболевания

Лечение гиперпластического полипа

Так как вероятность перерождения данного образования в злокачественную опухоль невелика, возникает резонный вопрос о том, нужно ли удалять гиперпластический полип желудка, эндометрия или кишечника. Несмотря на отсутствие высокой угрозы онкологического заболевания, велика вероятность нарушения в работе пораженного органа. Помимо этого, при повреждениях полипа возрастает угроза развития инфекционных заболеваний, что само по себе крайне опасно для организма больного.

Поэтому при проявлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. Только квалифицированный врач способен определить уровень опасности образования и назначить корректное лечение.

Стоит отметить, что медикаментозному лечению или лечению средствами народной медицины гиперпластические полипы не поддаются. Следовательно, лечение новообразования, подразумевает его устранение из пораженного органа. Для удаления гиперпластического типа полипов используется резекция (удаление новообразования, иногда с частью органа).

Для непосредственного проведения процедуры применяется несколько методов. К ним относятся:

  • хирургическое устранение при помощи скальпеля или гистероскопа;
  • лазерное удаление;
  • радиоволновое воздействие;
  • удаление при помощи электрических импульсов.

Лечение гиперпластического полипа лазером, с использованием электричества и радиоволновой хирургии относятся к деликатным методам устранения. Их целью является удаление новообразования, воздействуя физиологическими процессами на основание. Нередко данные способы применяются для обработки слизистой оболочки органов после проведения операции по хирургическому устранению новообразований.

При возникновении симптомов заболевания важно ответственно отнестись к своему здоровью и обратиться к врачу. При своевременной постановке диагноза, можно достаточно быстро избавиться от новообразований без вреда для внутренних органов. Упорное же непринятие существования проблемы приведет пациента только к серьезным осложнениям и опасным для жизни и здоровья последствиям.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27