Полипы в заднем проходе

Полипы в заднем проходе

Анальный полип – это доброкачественное образование, которое возникает в результате патологического разрастания слизистой оболочки заднего прохода. В силу доброкачественного характера, такое новообразование не обладает высокой вероятностью перерождения в раковые заболевания, однако риск этого все же имеется. Поэтому крайне важно вовремя реагировать на первые признаки заболевания полип ануса, и обратиться к врачу.

Причины развития заболевания

Причины, по которым образуются полипы в анальности, досконально не изучены. К основным факторам, провоцирующим заболевание, относятся:

  • наследственная предрасположенность к нарушениям в строении и развитии эпителия;
  • воспалительные процессы в результате повреждения оболочки или заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • ослабление иммунной системы организма;
  • высокий уровень повседневного стресса.

Исходя из перечисленных выше факторов, становится понятно, что существует категория пациентов, более других подверженная риску возникновения образования полип, в заднем проходе. В такую категорию входят люди со степенью ожирения, с сахарным диабетом, женщины преклонного возраста или вынашивающие ребенка.

Симптомы проявления полипов

Начальная стадия такого заболевания, как полип анального канала, никак не проявляется. Пациент не ощущает никакого дискомфорта или болей.

Поздние симптомы заболевания полипы в заднем проходе, включают:

  • периодические боли в заднем проходе;
  • боль при дефекации;
  • наличие в кале кровянистых выделений;
  • кровянистые выделения из анального отверстия.

При ответе на вопрос о том, какие могут быть полипы в анальном канале, описывается их внешний вид, характер и состав тканей. Внешне, полип анального канала может быть на ножке или широком основании. Он образуется на стенке органа в результате заживления повреждения или перенесения болезни. У данных типов полипа зазубренные края, а сами новообразования не обладают никакими ответвлениями.

По составу и характеру ткани выделяются фиброзный, аденоматозный или железистый полип анального канала.

С точки зрения угрозы развития рака, наиболее неблагоприятно клиническая картина складывается в случае, если развивается ворсинчатый аденоматозный полип анального отверстия. Ворсинчатый тип представляет собой новообразование на широком основании, которое при малейшем воздействии кровоточит.

Диагностика заболевания

Основными методами диагностирования полипов анального канала являются колоноскопия и плановый осмотр у врача. Колоноскопия представляет собой исследование пораженных участков кишечника при помощи эндоскопа, оборудованного видеоустройством и вводимого через задний проход.

В качестве предупреждения развития заболевания, в силу его особенностей передаваться по наследству, члены семьи пациента подвергаются данной процедуре. Это поможет избежать развития заболевания до запущенного состояния.

Лечение полипов в анальности

Лечение полипов в анальности

Что касается новообразования полипы в заднем проходе, лечение подразумевает проведение операции по удалению полипа. Удаление полипа в анальности проводится при любых размерах образования. В целях профилактики развития онкологических заболеваний, сразу же после обнаружения новообразования, оно должно быть устранено.

Операция по удалению полипа анального канала проходит с применением эндоскопического оборудования. При проведении процедуры, в задний проход пациента вводится эндоскоп. В отличие от проведения колоноскопии, в данном случае прибор оснащен специальным петлевым электродом, который позволяет захватить, пережать и срезать ножку полипа. Если размеры полипа превышают средние, его удаление происходит по частям в несколько этапов.

Чтобы после проведения операции рубец не стал причиной воспаления или инфекции, его прижигают. Для этого используется метод электрокоагуляции.

Описанный выше способ устранения полипов отлично переносится пациентами, не требует обезболивания или наркоза. Травмирование тканей анального прохода при этом минимально, рубец после операции невелик и быстро заживает.

Диета после удаления полипа анального отверстия необходима пациентам в любом случае. Ведь неправильное питание провоцирует новые повреждения канала, что приведет к развитию нового полипа. Рацион после операции включает обильное количество жидкой и полужидкой пищи, максимальное ограничение мучной продукции и употребления разного рода специй.

В меню больного, перенесшего операцию по удалению полипа в изобилии должны содержаться продукты богатые клетчаткой (овощи, фрукты). Рекомендовано обильное питье. Полностью исключить стоит употребление алкогольных напитков, продуктов с содержанием кофеина.

Также в качестве необходимого условия по предотвращению развития полипов является регулярное посещение врача. Для контроля повторного возникновения полипа в заднем проходе, в течение последующих шести месяцев после операции, необходимо ежемесячное проведение колоноскопии. В случае успешного протекания послеоперационного периода, интервал между проведением обязательных обследований увеличивается до полугода-года.

Важно понимать, что своевременное обращение к врачу поможет избежать опасных последствий заболевания. Попытки самостоятельного лечения средствами народной медицины или при помощи медикаментов, могут усугубить ситуацию. Только при наблюдении у квалифицированного специалиста и грамотном проведении операции по удалению, возможно полное избавление от анального полипа.

Стоит повторить, что ключевую роль в лечении полипов анального канала играет ответственное отношение к состоянию своего здоровья. При первых же проявлениях симптомов рецидива болезни необходимо немедленно обратиться к врачу.

Упорное непринятие существования проблемы приведет пациента только к серьезным осложнениям и опасным для здоровья последствиям. Своевременное же обращение к врачу при проявлении симптомов заболевания поможет избежать опасных осложнений. Корректно назначенное и оперативно проведенное лечение обеспечит полное избавление от полипов в кратчайшие сроки.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27