Полипы на яичниках

Полипы на яичниках

Полипы на яичниках – это доброкачественное образование, возникающее на оболочке репродуктивных органов женщины. Что же служит причиной возникновения данной патологии, каковы симптомы проявления заболевания, последствия и методы лечения, стоит знать каждой женщине. Об этих факторах и пойдет речь в данной статье.

Причины появления

Причины возникновения полипа яичников, не установлены. Ранее среди специалистов бытовало мнение, что причины возникновения полипов, имеют отношение к нарушению гормонального фона женщины (увеличение количества эстрогенов).

По результатам последних научных исследований пришли к выводу, что в основе образования полипов лежат воспалительные процессы. Этот факт не отменяет роли гормонального дисбаланса в развитии заболевания, отводит к роли благоприятного условия для дальнейшего развития полипа.

Симптомы заболевания

Полипы представляют собой опухолевидное новообразование, растущее на поверхности яичника. Такие образования имеют широкие основания и ножки.

Внешне такое образование красноватого оттенка из-за того, что его поверхность покрыта клетками цилиндрического эпителия. Цвет полипа темнеет, доходит до синевато-бордового или фиолетового из-за нарушения кровообращения или постоянных механических повреждений (перекручивания основания).

Говорить, какие симптомы проявляет полип яичника, сложно. Данное образование, несмотря на особенность своей локализации, протекает бессимптомно.

При росте в размерах, постоянном механическом повреждении или перекручивании ножки опухоли, проявляются признаки:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • розоватые выделения (особенно после полового акта);
  • болевые импульсы, усиливающиеся после секса и во время менструации;
  • прерывание менструального цикла;
  • бесплодие.

Касательно бесплодия, стоит отметить, что оно не столько является симптомом полипа, сколько его спутником. Часто полип и бесплодие развиваются на основании одних и тех же гормональных сбоев в организме женщины.

Лечение полипов

Лечение полипов на яичниках

Лечение образования полипы на яичниках, состоит в его удалении. Происходит это при помощи разного типа процедур.

Однако одним удалением лечение такого типа доброкачественного опухолевого образования не ограничивается. Полный курс включает в себя предварительную терапию, саму операцию и послеоперационное восстановление.

Поэтому, если обсуждается полип яичника, лечение без операции подразумевает под собой подготовительные процедуры. Хирургическое вмешательство нежелательно только в случае беременности пациентки или дополнительных осложнений.

Предварительная терапия подразумевает курс приема противовоспалительных и антибактериальных препаратов перед проведением устранения новообразования. Лечение после удаления полипа яичника включает антибиотики. Данные меры принимаются для того, чтобы избежать воспаления или инфицирования оставшегося от операции рубца.

Для непосредственного же проведения процедуры применяются несколько методов. Ранее, в борьбе с болезнью использовалась методика раздельно-диагностического выскабливания. В данном случае операция проводилась под полным наркозом.

В последнее время широко распространены методы устранения полипов, как лазерная хирургия или использование радио и электрического воздействия. Общим для данных процедур является воздействие на основание опухоли высокими температурами или радиоволнами. В числе преимуществ: отсутствие необходимости в обезболивании, короткая продолжительность и эффективность без болезненных рубцов.

Встречаются рецепты по лечению полипа яичников народными средствами. Они полны натуральных средств по снятию симптомов болезни, но никак не избавления от нее. Поэтому, прежде чем принимать решение воспользоваться любым из них, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Двух ответов на вопрос о том, представляет ли полип яичника опасность, нет. Риском для каждой женщины, столкнувшейся с данной проблемой, является возможное перерождение доброкачественного образования в злокачественную опухоль. А это вероятно, если заболевание не лечить.

Среди аргументов того, чем опасен полип яичника, значится угроза бесплодия или проблем при планировании беременности. Помимо этого, такие образования часто становятся очагами опасных инфекций.

Поэтому столь важно при возникновении симптомов заболевания ответственно отнестись к своему здоровью и обратиться к врачу. При правильной постановке диагноза, можно быстро избавиться от новообразований без вреда для яичников. Упорное же непринятие существования проблемы приведет пациентку только к серьезным осложнениям и опасным для жизни и здоровья последствиям.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27