Полипы в печени

Полипы в печени

Полипы в печени – доброкачественные новообразования, развивающиеся на слизистой оболочке органа. Такие образования имеют разную структуру, скорость и уровень роста.

К группе риска, попадающей под опасность развития заболевания, относятся люди преклонного возраста, склонные к ожирению, с наличием хронических болезней. Большую часть из них составляют женщины, перешагнувшие возрастной порог 35 лет.

Чтобы понимать, что же это за полипы в печени, необходимо знать, каковы причины возникновения данной болезни, симптомы проявления и методы борьбы с ней. Разберем подробнее данные вопросы ниже.

Классификация полипов

Что касается полипов, поражающих печень, классификация выглядит так:

  • холестериновые;
  • аденоматозные;
  • воспалительные.

Холестериновый полип печени представляет собой отложение холестерина на оболочке слизистых тканей пузыря. Данный тип полипов считается наиболее распространенным.

Аденоматозный полип на печени – это образование, формирующееся в результате полиповидного разрастания клеток железистых тканей органа. Данный вид считается классическим для большинства органов, в том числе и для печени.

Воспалительный полип печени представляет собой новообразование, возникшее в результате воспалительных процессов в слизистой оболочке органа. Это приводит к разрастанию внутренних тканей. За счет такого свойства, воспалительные полипы носят термин псевдоопухоль.

Причины возникновения

Причины образования в печени опухоли типа полип не изучены. Выделяют следующие причины, по которым возникают полипы в печени:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • врожденная патология в строении слизистой оболочки органа;
  • неправильный рацион, изобилие пищи с холестерином.

Способность поражать гораздо чаще женскую половину пациентов, говорит о связи заболевания с гормонами женского организма. Предпосылкой к тому, чтобы образовался полип, является и беременность.

Симптомы проявления полипов

Сложность и опасность данного заболевания состоит в том, что симптомы полипа печени, не проявляются при нормальном состоянии. Нередки ситуации случайного обнаружения заболевания при обследовании здорового человека.

Могут проявляться такие признаки заболевания:

    • болевые импульсы в правом боку;
    • дискомфорт в правом подреберье;
    • непереносимость определенных продуктов питания.

Проявление болезненных или ощутимых симптомов говорит о перерождении заболевания в другую болезнь.

Лечение полипов

Лечение полипов в печени

Лечение заболевания полипы на печени, включает в себя хирургическое удаление и медикаментозный курс. Помимо этого, вне зависимости от причин, спровоцировавших возникновение образования, пациенту назначается специальная диета. В ситуациях, когда проявляются симптомы болезни, лечение полипов печени становится более сложным и длительным.

Принимать решение, как лечить полип в печени, может лечащий врач на основании проведенных исследований. В зависимости от состояния органа и новообразования, он может определить, нужно ли удалять опухоль.

Хирургическое лечение

Чтобы избавиться от полипов в печени врачи рекомендуют удаление. Для проведения хирургического удаления существует перечень необходимых условий:

        • размер новообразования превышает 10 мм.;
        • наблюдается постоянный рост полипа на протяжении года;
        • проявляются симптомы в виде болезненных ощущений или дискомфорта.

Врачами рекомендуется постоянный контроль над состоянием образования любых размеров. В тех случаях, если рост полипа составляет более 2 мм в течение года, необходимо проведение операции.

Чтобы данные были корректны, в первые полгода после постановки диагноза, должно ежемесячно проводиться ультразвуковое исследование пораженного органа.

Методы проведения операции имеют три основных направления. К ним относятся:

        • традиционная резекция, которая проводится при помощи косого разреза брюшной поверхности;
        • видеолапароскопическая резекция, которая подразумевает доступ к органу без надрезов, а вся операция контролируется при помощи видеокамеры;
        • открытая лапароскопическая резекция, производится при минимальных надрезах.

Последствия заболевания

Если говорить о том, в чем опасность полипа печени, то наиболее важным аргументом будет вероятность перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль. Причины, по которым развиваются онкологические заболевания, так же, как и причины полипа, до конца не изучены. Рак печени является достаточно распространенным онкологическим заболеванием.

Поэтому столь важно при возникновении симптомов заболевания ответственно отнестись к своему здоровью и обратиться к врачу. При своевременной постановке диагноза, можно достаточно быстро избавиться от новообразований без вреда для органа.

загрузка...