Полип мочевого пузыря

Полип мочевого пузыря

Полип мочевого пузыря – это доброкачественное новообразование, возникающее на поверхности слизистой оболочки органа. Проявляется данное образование бессимптомно, однако влечет за собой серьезные последствия.

В том, что касается группы риска, то полип мочевого пузыря чаще встречается у женщин. Представительницы слабого пола составляют подавляющее число пациентов, столкнувшихся с данной проблемой.

Чтобы понимать, как бороться с таким новообразованием, нужно досконально знать причины возникновения заболевания, симптомы проявления и методы лечения. О перечисленных факторах и пойдет речь в данной статье.

Причины возникновения

Причины, по которым возникают полипы в мочевом пузыре у женщин и мужчин, делятся на основные и дополнительные. К основным факторам развития относится наличие воспалительных процессов в системе мочевыводящих органов.

Так, полип в мочевом пузыре, является следствием продолжительного поражения организма воспалительными заболеваниями: трихомониаз,  уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, хронический цистит. Помимо этого, значительную роль в развитии заболевания играют вирусы герпеса и папилломы человека.

Дополнительные факторы, формирующие полипы, создают благоприятную среду для образования и развития. В перечень таких причин входят:

  • сбои в гормональном фоне организма;
  • механические повреждения уретры (половой акт, падения и проч.);
  • воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • нарушение микрофлоры влагалища;
  • высокий уровень повседневного стресса;
  • наличие пагубных для здоровья привычек (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков).

Симптомы полипа мочевого пузыря

Первые симптомы того, как проявляются полипы в мочевом пузыре у женщин и мужчин, малозаметны для пациентов. До тех пор, пока новообразованием не достигнуты ощутимые размеры, протекание заболевания никак не отражается на функционировании организма. Поэтому, проявление дискомфорта является признаком того, что новообразование развивается давно, достигло больших размеров и расположено рядом с мочеиспускательным каналом.

Говоря о признаках заболевания, в первую очередь, указывается наличие кровянистых выделений в моче. При значительных размерах полипа, такие выделения видны невооруженным взглядом, но чаще определяется это по анализу мочи.

В зависимости от местоположения образования в пузыре, список симптомов меняется. Так, при развитии полипа рядом с уретрой, при мочеиспускании ощущается дискомфорт и наблюдаются изменения в направлении струи мочи, разбрызгивание, мочеиспускание сопровождается болевыми ощущениями.

Диагностирование полипа мочевого пузыря, врачами проводится путем проведения ряда лабораторных исследований мочи. Помимо этого проводится осмотр с применением метода цистоскопии.

Внешне полип выглядит, как бугорок на стенке мочевого пузыря. Он имеет гладкую поверхность, мягкую структуру и крайне легко травмируется, что объясняет периодические кровотечения. По своему составу, полипы в уретре относятся к фиброзному типу, образуются из клеток соединительной ткани.

Полип может быть на ножке или широком основании. В связи с высокой скоростью роста данного образования в размерах, повышаются риски наступления закупорки уретры, а, следовательно, лечение необходимо по возможности проводить на ранних стадиях.

Лечение полипа

Лечение полипа мочевого пузыря

Лечение полипа мочевого пузыря

Лечение опухоли типа полипы в мочевом пузыре у женщин и мужчин, во многом зависит от своевременности обращения пациента к врачу за помощью. В связи с незначительностью первых симптомов заболевания, упускается столь драгоценное для выздоровления время. Поэтому, основная часть ответственности лежит на пациенте, которому необходимо внимательно относиться к сигналам собственного организма и оперативно реагировать на них.

Лечение такого заболевания предусматривает обязательное удаление полипа. Избавиться от такого новообразования консервативными методами невозможно. Поэтому, ключевую роль в лечении образования полипы в мочевом пузыре у женщин или мужчин, играет операция по их устранению.

Оперативное лечение такой опухоли зависит от степени развития новообразования. При небольших размерах и незначительном росте образования, назначается постоянное наблюдение без проведения операции и медикаментозный курс. Такие ситуации крайне редки и возможны только при полном отсутствии угрозы для функционирования органа.

В тех же случаях, когда размеры образования велики, резекция полипа проводится под полной анестезией. При этом внутрь мочевого пузыря, через мочеиспускательный канал вводится диатермокоагулятор (гибкая трубка с электродной петлей). Петля набрасывается на ножку полипа, а после, образование аккуратно срезается.

После проведения операции по удалению полипа следует непродолжительный восстановительный период, за время которого, слизистая оболочка органа должна полностью регенерировать. Для ускорения данного процесса врачами назначается курс лекарственных препаратов.

Преимуществом такого лечения является отсутствие необходимости в стационарном наблюдении после операции. Важную роль играет четкое соблюдение предписаний врача во избежание рецидива.

Несколько месяцев после операции необходим регулярный контроль состоянии органа. Это помогает избежать повторного образования полипов и развития более опасных заболеваний.

Стоит повторить, что ключевую роль в лечении полипов мочевого пузыря играет ответственное отношение к состоянию своего здоровья. При первых же проявлениях симптомов рецидива болезни необходимо немедленно обратиться к врачу.

Упорное непринятие существования проблемы приведет пациента только к серьезным осложнениям и опасным для жизни и здоровья последствиям. Своевременное же обращение к врачу при проявлении симптомов заболевания поможет избежать опасных осложнений. Корректно назначенное и оперативно проведенное лечение обеспечит полное избавление от полипов мочевого пузыря в кратчайшие сроки.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27