Эрекция после простатэктомии

При обсуждении возможных способов лечения рака простаты одним из самых сложных и деликатных вопросов является секс после радикальной простатэктомии (РПЭ). Довольно противоречивы данные о количество пациентов, которые после нервосберегающей РПЭ достигают нормальной эрекции. Это число в разных источниках колеблется от 18 до 100%. Но чаще всего называется цифра 50%. Как правило, для поддержания эректильной функции используются специальные препараты — ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа.

Секс после простатэктомии

Восстановление эрекции после простатэктомии может занять до 2 лет. Однако относительно приемлемый уровень эректильной функции чаще всего достигается примерно к концу первого года после хирургического вмешательства.

Особенности эректильной дисфункции после простатэктомии

Во время операции по удалению предстательной железы повреждаются вегетативные нервы, отвечающие за эрекцию. В норме по ним проходят импульсы от центральных отделов нервной системы к пещеристым (кавернозным) телам. Из их окончаний должен выделяться оксид азота, за счет чего и возникает эрекция. Когда нервы повреждены, необходимые импульсы просто не могут передаваться. В результате даже при хорошем состоянии пещеристых (кавернозных) тел и сильном возбуждении эрекция не возникает.

У пациентов уровень либидо остается таким же, как до операции. В сочетании с серьезным расстройством эректильной функции это может стать причиной глубокой и болезненной психологической травмы.

Даже при отсутствии эрекции у мужчин сохраняется способность испытывать оргазм. Пациентам это кажется весьма странным, поскольку эрекция, семяизвержение и оргазм воспринимаются как единое целое. Однако современные взгляды на природу оргазма предполагают, что он представляет собой процесс на уровне коры головного мозга. Согласно этой теории он является общим для женщин и мужчин ответом на сексуальную стимуляцию.

Нервы, обеспечивающие необходимую чувствительность пениса, проходят в области промежности. При РПЭ они не повреждаются. После удаления простаты мужчина может получить сексуальную разрядку при мастурбации и других видах стимуляции без эрекции и эякуляции.

Эрекция после простатэктомии восстанавливается в результате регенерации тонких кавернозных нервов. Это происходит аналогично тому, как возвращается иннервация конечностей.

Меры по восстановлению эрекции

Сразу после операции главная задача врача — не дать развиться кавернозному фиброзу. Для этого необходимы медикаментозно вызванные эрекции. Вторая задача врача — обеспечить пациентам возможность достигать эрекции тогда, когда они этого хотят.

Через 3-4 недели после операции назначается длительный курс ингибиторов ФДЭ-5. Полноценная эрекция при этом не наступает, но считается, что для профилактики кавернозного фиброза достаточно даже незначительной тумесценции (увеличения объема кавернозных тел).

Восстановление эрекции после простатэктомии

Существуют разные взгляды на то, какие дозировки лекарств лучше использовать. Часто назначаются средние или большие дозы. Пациент принимает лекарства постоянно, пока не станет возможной естественная эрекция.

Если нет ответа на ингибиторы ФДЭ-5, то восстановление эректильной функции после радикальной простатэктомии осуществляется при помощи алпростадила. Он является синтетическим аналогом естественного простагландина, который вызывает эрекцию за счет прямого стимулирования выработки циклического аденозинмонофосфата.

Использование алпростадила — это высокоэффективный метод профилактики кавернозного фиброза. Используется в форме интракавернозной инъекции (то есть лекарство вводится непосредственно в кавернозное тело). При этом эрекция иногда бывает даже лучше, чем до РПЭ. Широкое применение данного метода ограничено из-за боли и неудобства, сопровождающих инъекции.

Половой акт после простатэктомии

До 20% пациентов во время оргазма теряют мочу. Врач обязан предупредить об этом и посоветовать достичь первой сексуальной разрядки без участия партнерши. Если выделение мочи наблюдается и при последующих оргазмах, целесообразно предварительно опорожнять мочевой пузырь или использовать презерватив.

У 1-2% пациентов оргазм сопровождается болевыми ощущениями. В этом случае назначается тамсулозин.

Важно, чтобы у больного были реалистичные ожидания в отношении эрекции после операции. Опыт множества мужчин, перенесших радикальную простатэктомию, подтверждает, что в восстановлении нормальной сексуальной жизни огромную роль играет моральная поддержка партнерши. Она помогает больному брести уверенность.

Чем чаще и регулярнее пара занимается сексом, тем быстрее восстанавливаются сексуальные функции в мужском организме. Чем позднее пациент начинает активную половую жизнь, тем труднее ему прийти в форму.

загрузка...