Кондиломы у мужчин

Кондиломы — небольшие выросты, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Называются также генитальными бородавками. Кондиломы у мужчин чаще локализуются на наружных половых органах и в перианальной области, реже — только вокруг ануса.

Данное заболевание преимущественно передается во время интимной близости. Чтобы разобраться, от чего появляются кондиломы у мужчин, нужно понять что развитие патологии тесно связано с состоянием иммунной системы. Если иммунитет силен, вирус никак себя не проявляет. Когда иммунная защита слабеет (например, после болезни), ВПЧ активизируется. Мы подробно рассмотрим кондиломатоз у мужчин: как распознать остроконечные кондиломы, лечение и профилактику.

Кондиломы у мужчин

Виды кондилом у мужчин

ВПЧ вызывает на коже бородавки и папилломы, а на слизистых — кондиломы. Существует несколько их разновидностей.

Плоские кондиломы у мужчин представляют собой плоские образования без ножек. Растут вовнутрь эпителия. Во многих случаях остаются незаметными, поскольку практически не возвышаются над кожей.

Чаще встречаются остроконечные образования на ножках. Могут быть телесными, бледно-серыми или красноватыми. Через ножки эти новообразования получают подпитку. Локализуются там, где вирус внедряется в кожу. Чаще всего они располагаются:

  • на головке полового члена, уздечке, крайней плоти;
  • вокруг заднего прохода, в прямой кишке.

Кондиломы в уретре у мужчин локализуются в ладьевидной ямке или в области наружного отверстия. Нередко сочетаются с генитальными бородавками на члене.

Кондиломы в паху у мужчин в большинстве случаев одиночные. Бородавки в области ануса чаще разрастаются. Причина — повышенная влажность в этой специфической области.

Пути заражения

Как уже было сказано, основной путь передачи данного заболевания — половой. Внешние проявления болезни у вирусоносителя могут отсутствовать.

Заражение возможно при любом половом акте — гетеросексуальном, гомосексуальном, генитальном, анальном, оральном. В последнем случае человек заражается ВПЧ, который находится на слизистой рта партнера.

Изредка вирус кондиломы у мужчин передается бытовым путем. Происходит это, если кожа здорового человека соприкасается с предметами, которые контактировали с кондиломами. Чаще всего бытовыми источниками инфекции становятся полотенца и нижнее белье.

У такой болезни, как плоские и остроконечные кондиломы у мужчин причины две — инфицированный партнер и слабая иммунная система. У ослабленных людей первые генитальные бородавки появляются, как правило, через 2 месяца после заражения.

Проявления кондиломатоза

В области ануса кондиломы у мужчин дают симптомы, наводящие на мысль о геморрое. У больного возникает чувство инородного тела, зуд, жжение. Перианальная область увлажняется выделениями бородавок, кожа раздражается и воспаляется. Каловые массы травмируют кондиломы, поэтому возникают боли и небольшие кровотечения.

Чтобы поставить диагноз, врач осматривает анус и половые органы, исследует прямую кишку пальцем. Иногда выполняется ректороманоскопия. Больной должен сдать кровь на сифилис, ВИЧ-инфекцию. Гистологический анализ нужен, если есть подозрение на раковое перерождение новообразований.

Опасность кондилом

Последствия кондиломы у мужчин могут быть разными: от дискомфорта во время интимной близости до рака. Если несколько генитальных бородавок соединяются и разрастаются, возникают так называемые «петушиные гребни». При механическом раздражении они кровоточат и создают благоприятные условия для проникновения в организм опасных бактерий.

Большие «петушиные гребни» могут закрыть уретру. Больной начинает испытывать боль при мочеиспускании.

Плоские кондиломы опаснее остроконечных. Они чаще перерождаются в рак. А теперь рассмотрим, как лечить кондиломы у мужчин.

Консервативное лечение

Больному нужна противовирусная и иммуностимулирующая терапия. Для уменьшения ВПЧ в крови назначают противовирусный препарат Панавир, ингарон и другие лекарства, стимулирующие выработку организмом собственного интерферона. Восстановлению общего иммунитета способствуют настойка эхинацеи, корень женьшеня, иммунал.

Оксолиновая мазь от кондилом у мужчин малоэффективна. Она временно убирает симптомы, но не устраняет болезнь. Эффект дают мазь и гель Панавир, крем Алдара, спрей Эпиген интим, ректальные свечи Генферон.

Только врач решает, как лечить плоские и остроконечные кондиломы у мужчин. Самолечение — это неэффективный и опасный шаг.

Лечение кондилом у мужчин в домашних условиях часто пытаются проводить с помощью йода и чистотела. Выжигание бородавок йодом требует огромной осторожности. Нужно наносить его непосредственно на кондилому, не задевая участки здоровой ткани, чтобы не обжечь их. Также осторожно следует обращаться и со спиртовой настойкой чистотела. Нужно учитывать, что эти народные методы иногда дают эффект при одиночных кондиломах, но бесполезны при обширных разрастаниях.

Оперативное лечение

Оперативное лечение

При таком заболевании, как кондиломы у мужчин, лечение может быть хирургическим. Врач назначает удаление генитальной бородавки с учетом ее вида и состояния.

Чаще всего кондиломы удаляют радиоволновым препаратом «Сургитрон». Радионож аккуратно удаляет новообразования в любом месте. Ранка не кровоточит и заживает быстро, рубцов не остается. Этот метод лечения считается самым эффективным.

Менее щадящий способ — удаление кондилом лазером. Лазерный луч проникает в генитальную бородавку и воздействует на ее основание. Не имея подпитки, кондилома отпадает. Шрамы и рубцы после такого лечения остаются редко.

Небольшую кондилому можно удалить жидким холодным азотом. Рана в этом случае заживает довольно долго.

Профилактика кондилом

Плоские и остроконечные кондиломы у мужчин опасны тем, что абсолютной защиты от них пока не существует. Презерватив закрывает член, но не защищает паховую зону и область вокруг анального отверстия. Они контактируют с гениталиями партнера и остаются уязвимыми для вируса.

Все, что можно сделать — это укреплять иммунитет. Рекомендуется избегать переохлаждения, перегревания, недосыпания. Также иммунитет ослабляется из-за неправильного питания, крепких спиртных напитков, постоянного нервного напряжения.

Нужно помнить, что вылечить запущенные кондиломы гораздо сложнее. При появлении новообразований в области половых органов или анального отверстия нужно немедленно обратиться к специалисту.

загрузка...