Кондиломы у женщин

Кондиломы у женщин — это не только косметический дефект, но и потенциальная угроза. Они могут привести к раку шейки матки. Эти выросты представляют собой разрастания сосочкового слоя эпителия кожи и слизистых. Пока кондилома растет, вирусоноситель не заразен. Источником инфекции он становится, когда вирус достигает эпидермиса.

Вирус кондиломы у женщин — очень распространенное явление. При обследовании выявляется у 40-80%пациенток. Но кондиломатоз (остроконечные или плоские кондиломы, требующие лечения) у женщин выявляется только в 3% случаев.

Кондиломы у женщин

Причины появления кондилом у женщин

Этиологическим фактором является ДНК-содержащий папилломатозный вирус, также называемый ВПЧ. Известно свыше сотни его разновидностей. Некоторые из них характеризуются низкой онкогенной активностью. Таковыми являются ВПЧ 6 и 11 типов. Именно из-за них появляются остроконечные кондиломы. Другие разновидности ВПЧ активны в плане рака. Таковыми являются ВПЧ следующих типов — 16, 18, 31, 33, 51, 52, 56, 58, 59.

Далеко не всегда вирус папилломы вызывает у женщин симптомы кондилом и требует лечения. Он может долгое время сосуществовать с организмом совершенно мирно и активизируется, когда возникают благоприятные условия. Для такой патологии, как плоские и остроконечные кондиломы у женщин, причины, в основном, следующие:

  • ослабленный иммунитет (неполноценное питание, длительный прием антибиотиков, ВИЧ-инфекция, онкозаболевания, стрессы);
  • беременность (в этом состоянии иммунитет тоже угнетается);
  • послеродовый период (гормональная перестройка, нервное и физическое истощение, гиповитаминоз);
  • отказ от использования барьерных средств контрацепции при случайных половых актах;
  • пренебрежение базовыми правилами личной гигиены.

Чтобы разобраться, от чего появляются кондиломы у женщин, нужно понять, что вирус папилломы человека входит в число очень контагиозных. Риск подхватить инфекцию во время единственного незащищенного полового акта с вирусоносителем — до 75%.

Заразиться можно и бытовым путем Источниками инфекции становятся полотенца, белье и прочие предметы, которые контактировали с кондиломами. Некоторые исследователи считают данный путь заражения сомнительным.

Виды кондилом

Плоские кондиломы у женщин растут вглубь эпителиального слоя. Они провоцируют изменения, которые могут привести к развитию злокачественные опухоли. Такие кондиломы вызываются ВПЧ с высокой активностью в плане рака.

Остроконечные кондиломы, в отличие от плоских, растут наружу. При этом на коже появляются выросты с сосочковой поверхностью. Вызывают их ВПЧ с низким уровнем онкогенной активности.

Признаки кондилом

При такой патологии, как остроконечные кондиломы у женщин, симптомы изначально проявляются возникновением небольших образований в аногенитальной области. Длительность инкубационного периода зависит от того, насколько силен иммунитет. От момента заражения до появления первых клинических признаков проходят либо месяцы, либо годы.

Когда иммунная защита ослабевает, ВПЧ активизируется и «пробуравливает» эпидермис, выходя наружу в виде нароста. Период роста образования очень краток — до 6 часов. На этой стадии женщины могут ощущать легкое жжение и зуд в области наружных половых органов и заднего прохода.

Обычно образуется сразу несколько выростов. Их размер — несколько миллиметров, поверхность — пупырчатая и бугристая. Широкое основание переходит в ножку, иногда настолько тонкую, что она напоминает нить. Цвет — телесный, розоватый, красный или багровый. Внешне эти образования напоминают цветную капусту.

Когда кондиломы прочно обосновываются на слизистых и коже, чувство дискомфорта исчезает. Их особенность — склонность к слиянию. Слившиеся маленькие наросты могут сформировать огромную кондилому Бушке-Левенштейна.

Локализуются образования возле клитора, в зоне соединения малых половых губ, в области преддверия влагалища, на коже промежности, вокруг анального отверстия. Если они возникают в прямой кишке, появляются проблемы с дефекацией (кровянистые выделения и боль при испражнении). Кондиломы в мочеиспускательном канале становятся причиной болезненного мочеиспускания.

Если данные образования локализуются на слизистой влагалища и шейки матки, возможно усиление выделений. При повреждении таких кондилом бели приобретают гнилостный запах. После полового акта иногда появляются кровавые или сукровичные примеси.

Как лечить кондиломы у женщин

Как лечить кондиломы у женщин

Избавиться от ВПЧ полностью невозможно. При такой патологии, как остроконечные кондиломы у женщин, лечение направлено на то, чтобы убрать косметический дефект. Также пациенткам назначают противовирусные препараты, подавляющие активность ВПЧ, и лекарства, способные стимулировать иммунитет. Лечение кондиломы у женщин дополняется неспецифическими методами укрепления организма. В их числе — нормализация рациона и режима дня, прием витаминных комплексов, устранение очагов хронической инфекции.

Удаление остроконечных кондилом у женщин можно осуществлять с помощью химически активных веществ. Для этой цели используют бонафтон, солкодерм, кондилин. Под их действием кондилома усыхает и отпадает. Эта методика достаточно безопасна и эффективна.

Метод диатермокоагуляции состоит в том, что на кондилому воздействуют электрическим током. Это простой и дешевый способ, но у него есть существенные недостатки — болезненность и формирование рубцов. В случае лечения кондиломы у нерожавших женщин метод диатермокоагуляции не применяется.

Криотерапия — это удаление образований при помощи жидкого азота. Когда его наносят на кондилому, он ее замораживает. При этом ее белковое содержимое разрушается. Вырост отпадает, а на его месте появляется небольшая ранка, которая через 1-2 недели заживет. Данный метод тоже не рекомендуется применять у нерожавших.

Лазерная коагуляция эффективна практически в 100% случаев, но пациенту нужно обезболивающее. Иногда после процедуры остаются шрамы.

Метод радиоволновой хирургии заключается в удалении кондилом пучком волн высокой частоты. Это высокоэффективная и безболезненная процедура. Кожа и слизистые регенерируют быстро, рубцов не остается. Но для проведения такой процедуры нужно дорогостоящее оборудование. Далеко не все больницы располагают им.

При появлении образований, похожих на кондиломы, нужно немедленно обратиться к специалисту. Поставив диагноз, он назначит адекватное лечение. Больная должна соблюдать его рекомендации. Самостоятельное лечение кондилом у женщин в домашних условиях чаще оказывается неэффективным и даже опасным. Неумело используемые народные методы — это дополнительный риск для здоровья. Не следует рассчитывать и на чудодейственные тампоны от кондилом. Не используйте то, что не одобряет ваш лечащий врач.

Существуют вакцины от ВПЧ — Церварикс и Гардасил. У специалистов к ним отношение неоднозначное. Пока нет убедительных доказательств того, что их действительно стоит применять. Они не дают 100%-й защиты от рака и имеют побочные эффекты в виде воспаления матки, дисфункции яичников и нарушений менструальных циклов.

загрузка...