Остроконечные кондиломы

Кондиломы — это разросшийся сосочковый слой эпителия. Возникают на коже и слизистых. Их природа — вирусная. Чаще всего встречаются у людей от 20 до 25 лет, ведущих беспорядочную половую жизнь, но могут возникнуть у ребенка, девственницы или человека, совершающего половые акты с единственным партнером.

Кондиломы в большинстве случаев не перерождаются в злокачественные опухоли. Однако при появлении таких новообразований нужно обратиться к врачу как можно быстрее. Он оценит риски и назначит оптимальное лечение. Мы рассмотрим, от чего появляются кондиломы, в чем разница между папилломами и кондиломами и чем опасен кондиломатоз.

Остроконечные кондиломы

Причины патологии

Вызывает кондиломы ВПЧ — вирус папилломы человека. Он очень распространенный. Его особенность — множество подвидов (серотипов). Каждый из них поражает «свои» ткани. Иногда можно встретить название «вирус кондиломы человека». Такого термина в медицине не существует.

Так как передаются кондиломы в основном при половых актах, кажется очевидным, что барьерные средства контрацепции уберегут от этого недуга. На самом деле это ошибочный взгляд. Презерватив закрывает половой член, но гениталии партнеров все равно соприкасаются и трутся. Этот процесс создает оптимальные условия для передачи вируса от инфицированного человека здоровому.

Примечательно, что заразиться можно во время любого полового акта — гетеросексуального, гомосексуального, генитального, орального, анального. К примеру, кондиломы в горле чаще всего являются результатом орально-генитального полового акта. В то же время, если поражена прямая кишка, то это не обязательно результат анального полового акта. В эту область новообразования могли распространиться из зоны гениталий.

В редких случаях остроконечные кондиломы передаются бытовым путем. Это случается, если здоровый и инфицированный человек пользуются одним бельем, полотенцем, принимают общую ванну. Возможно заражение через грязный ободок унитаза.

Чем отличается папиллома от кондиломы

Эти новообразования очень похожи, поэтому неспециалисту трудно заметить разницу. На медицинских форумах пользователи часто спрашивают, чем отличается вирус папилломы человека от вируса кондиломы. Это изначально неправильная формулировка. Как уже было сказано, вируса кондиломы человека не существует.

Кондиломы у женщин поражают область половых губ, клитора, влагалища, шейки матки, а у мужчин — головку полового члена, крайнюю плоть. Выявляются кондиломы в уретре, на коже вокруг анального отверстия, в заднем проходе. Изредка возникают на губах, на языке, под языком, в горле. Не появляются кондиломы на теле, то есть на туловище и конечностях.

Папилломы вызываются другими типами ВПЧ. На гениталиях они появляются очень редко. Простые папилломы, также называемые вульгарными — это проявление 2 типа ВПЧ . Располагаются на разных участках кожи. Подошвенные папилломы — проявление 1, 2 и 4 типов ВПЧ.

Рассмотрим, чем отличается папиллома от кондиломы внешне. В большинстве случаев папилломы — это единичные образования, мало склонные к слиянию. Представляют собой довольно плотные бугристые образования. Кондиломы выглядят похоже, но более мягкие, чаще имеют красноватый цвет. Склонны сливаться и рецидивировать после удаления.

У кондиломы и папилломы есть существенное отличие — степень контагиозности. Кондиломы — это очень заразное явление. Папилломы в этом отношении менее опасны.

Виды кондилом

Остроконечные кондиломы — образования с тонкими ножками и широкими верхушками. Их размеры — от 1 мм до нескольких сантиметров. Цвет разный — телесный, розоватый, красно-серый. Могут возникать одиночные узелки или множественные выросты. В последнем случае кондиломы напоминают петушиные гребешки или цветную капусту. Данную патологию вызывают типы ВПЧ, малоактивные в плане рака.

Плоские кондиломы растут вглубь эпителиального слоя. Вызываются типами ВПЧ с высокой онкогенной активностью. Обычно возникают на шейке матки, а на гениталиях — редко. Представляют собой плоские образования без ножки. Если у женщины обнаружена плоская кондилома, высок риск рака шейки матки.

В сети встречается термин «плоскоклеточная кондилома». Такого термина в медицине не существует. В данном случае речь идет о плоскоклеточной папилломе. Эта патология поражает разные органы и системы.

Плоскоклеточная папиллома кожи — это поражение кожных покровов, которое развивается на фоне слабого иммунитета и под влиянием ультрафиолетового облучения. Плоскоклеточная папиллома пищевода — доброкачественная опухоль, формирующаяся из плоского эпителия данного органа. Развивается вследствие рефлюксного эзофагита. Плоскоклеточная папиллома шейки матки — доброкачественное образование, возникающее в основном после механических травм шейки матки и в результате воспалительных процессов.

Широкие кондиломы не связаны с вирусом папилломы человека. Эти образования являются одним из проявлений опасного венерического заболевания — вторичного сифилиса.

Развитие патологии

ВПЧ может долгое время существовать в организме скрыто. Если уже появляются остроконечные кондиломы, причины возникновения обычно связаны с ослаблением иммунитета. Это случается из-за простуд, стрессов, недоедания (при жестких диетах), длительном приеме антибиотиков и т.д. Если у беременной возникают кондиломы, причины появления связаны с гормональной перестройкой и естественным для такого состояния снижением иммунитета.

В ослабленном организме ВПЧ активизируется и колонизирует окружающие клетки. Внедряясь в клетку, он вызывает ее неконтролируемое деление. Так формируются кондиломы. От момента заражения до появления первых наростов могут пройти недели либо годы, но чаще болезнь проявляется через несколько месяцев.

Сопровождающие остроконечные кондиломы симптомы — это зуд и жжение. Они возникают не всегда. Если поражена прямая кишка, то новообразования травмируются каловыми массами. Акт дефекации может сопровождаться болью и кровянистыми выделениями. Кондиломы на гениталиях постоянно травмируются при половых актах, гигиенических процедурах, ношении тесной одежды. При этом создаются условия для присоединения бактериально-грибковой инфекции.

Если поражен мочеиспускательный канал, человек испытывает дискомфорт и боли при мочеиспускании. Кондиломы шейки матки могут долгое время никак себя не проявлять. Обнаруживаются они при осмотре у гинеколога. Это одна из причин, по которым каждая женщина должна проверяться раз в год.

Сопровождающие кондиломы признаки напоминают проявления многих других патологий. В числе этих болезней:

  • кожные заболевания, при которых возникают бородавчатые наросты, например, себорейный кератоз;
  • вирусные кожные заболевания, при которых появляются мягкие опухолевидные образования (контагиозный моллюск);
  • редкие виды рака кожи (меланома, плоскоклеточный рак наружных половых органов);
  • липома;
  • фиброма;
  • аденома.

Чем опасна кондилома

Чем опасна кондилома

Самая главная опасность — это малигнизация, то есть перерождение ткани в раковую опухоль. Острые кондиломы в этом плане менее опасны, чем плоские. Опасность плоских кондилом и в том, что их тяжело выявить. В основном они располагаются у женщин на шейке матки, а у мужчин — на головке полового члена. Они сливаются с окружающим эпителием, так что даже опытные специалисты замечают их не всегда.

Что касается острых кондилом, то к малигнизации склонны отдельные их виды. Опасность представляет гигантское новообразование, которое называется опухолью Бушке-Левенштейна.

Вирусные кондиломы опасны и тем, что способствуют снижению иммунитета. Люди с этой патологией часто простуживаются, у них постоянно рецидивируют хронические болезни. Данные процессы ослабляют организм еще больше. В результате человек удаляет кондиломы, но они появляются снова и снова.

На выростах возникают микротрещины. Поскольку местный иммунитет нарушен, грибки и бактерии получают комфортные условия для развития и размножения. Чаще инфицируются опухоли Бушке-Левенштейна. Такие вирусные кондиломы часто пронизаны каналами, по которым происходит отток воспалительной жидкости. Опухоли Бушке-Левенштейна мокнут, издают отталкивающие запахи и лишают человека нормальной жизни.

Если острые кондиломы быстро растут и занимают обширные участки, то способны нарушить работу пораженных органов. При больших разрастаниях в области гениталий нарушается половая функция. Если поражена уретра, то возникают проблемы в области мочевыводящих путей. Если «заросли» кондилом формируются вокруг анального отверстия и в прямой кишке, то нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.

Выросты в полости рта мешают говорить и есть. Если поражена гортань, человека мучают навязчивый кашель и царапающие боли. Если разрастания возникают в области голосовых связок и гортани, возможны нарушения дыхания. Это очень опасная ситуация.

Лечение кондилом

Пока не существует лекарства, которое могло бы убрать ВПЧ из человеческого организма. Лечение направлено на избавление от внешних проявлений болезни. Также нужно укреплять организм, чтобы он противостоял вирусу — это снижает риск рецидива.

Медикаментозное лечение дает эффект, только если выросты небольшие и одиночные. Используются различные мази и свечи.

Если размер высыпаний или площадь поражения велики, нужно хирургическое лечение. Удаляют кондиломы разными методами.

Для химического прижигания используют препараты с концентрированными кислотами. Обычно уже после единственной аппликации на месте кондиломы остается маленький струп. Через несколько дней он отпадает.

Метод криотерапии — это нанесение на кондилому жидкого азота. Нарост замораживается, его белковое содержимое разрушается. Когда кондилома отпадет, на ее месте останется маленькая ранка, которая через 1-2 недели заживет.

Безопасная и эффективная процедура — удаление кондилом аппаратом «Сургитрон». На нарост воздействуют радиоволны. Они делают надрез, но окружающие ткани не задевают. Ожога нет, восстановление занимает минимум времени.

Лазеротерапия — это воздействие на кондилому пучком лазерных лучей. Нарост испаряется, остается сухая корочка.

Электрокоагуляция применяется все реже. Это болезненная процедура, поэтому пациенту нужна сильная анестезия. Суть метода в том, что на нарост воздействуют электроножом.

После удаления кондилом обычно назначается общеукрепляющее медикаментозное лечение. Также переболевшему человеку рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать половых связей со случайными партнерами и тщательно соблюдать основные правила личной гигиены.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27