Лечение кондилом

Пока не существует лекарства, способного уничтожить вирус папилломы человека. Лечение сводится к местному удалению бородавок и иммунокорректирующей терапии. Лечение должно проходить под врачебным контролем. Попытки самостоятельно удалить кондиломы в домашних условиях часто оказываются неэффективными и опасными. Даже народные методы нужно использовать в соответствии с рекомендациями специалиста.

Лечение кондилом

Лечение кондилом

Многие люди, у которых появляются кондиломы, не знают, к какому врачу обратиться. Этой проблемой занимается дерматолог. Женщина может обратиться к гинекологу, мужчина — к урологу. Лечащий врач решает, как убрать кондиломы, в зависимости от особенностей клинического случая.

Методы лечения кондилом

Нельзя однозначно сказать, какое средство от кондилом лучшее. У любого метода найдутся определенные плюсы и минусы.

Вылечить кондиломы можно методом криотерапии. Жидкий азот наносят на нарост. Кондилома замораживается, ее белковое содержимое подвергается деструкции. Нарост после процедуры отпадает. Остается ранка, которая заживет через 1-2 недели. Это недорогой метод, но довольно удобный и безопасный, если процедуру проводит опытный врач. Если у нерожавшей женщины появились кондиломы, лечить их методом криотерапии не рекомендуется.

При лечении остроконечных кондилом используются препараты с концентрированными кислотами. Обычно уже после одной аппликации на месте нароста остается только небольшой струп. Он отпадает через несколько дней. Данный метод — более удобный, чем криотерапия, но обходится дороже.

Хороший эффект дает удаление кондилом солкодермом. Этот водный раствор нитрата меди, азотной, щавелевой, молочной и уксусной кислот вызывает немедленную прижизненную фиксацию ткани, сохраняя ее исходную архитектуру. Солковагин при кондиломах тоже эффективен. Он представляет собой раствор цинка и органических кислот в азотной кислоте.

Безопасным и эффективным является удаление кондилом «Сургитроном». Суть метода заключается в иссечении наростов радиоволнами. При этом врачи получают материал для дополнительного гистологического исследования и могут проверить, действительно ли образование доброкачественное.

Удаление происходит бесконтактно: высокочастотные волны делают надрез, но не задевают окружающие ткани. Ожога нет, восстановление происходит быстро.

Лазеротерапия — это воздействие на нарост пучком лазерных лучей. При этом ткани кондиломы испаряются. На ее месте остается сухая корочка.

Достоинство лазеротерапии — отсутствие опасности самоинфицирования (при хирургическом вмешательстве она достаточно высока). Вероятность рецидива — не более 5%. Также в числе преимуществ этого метода:

  • хороший косметический эффект;
  • быстрое заживление;
  • возможность точно контролировать глубину воздействия;
  • минимальное повреждение здоровых тканей;
  • быстрота проведения процедуры;
  • умеренная цена.

Электрокоагуляция — менее щадящий метод. Больному необходима сильная анестезия. При этом вероятность рецидива — всего от 3 до 7%.

Метод электрокоагуляции заключается в том, что на нарост воздействуют током. Его используют все реже, так как предпочтение отдается радиоволновому и лазерному удалению кондилом.

Фармацевтические препараты

Мазь от кондилом дает эффект в случаях, когда выросты небольшие. Она уничтожает клетки, в геноме которых содержится ВПЧ.

Довольно эффективное лекарство от кондилом — салициловая мазь. Она размягчает поверхность нароста, убирает воспаление и обезболивает. В то же время она раздражает кожу и слизистые, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности. Ее наносят не больше 2 раз в день.

Оксолиновая мазь при кондиломах достаточно эффективна и безопасна. Оксолин нарушает процесс размножения вируса в кожных клетках. Может вызывать быстро проходящее чувство жжения. Лечение кондилом оксолиновой мазью занимает около 3 месяцев.

Мазь Виферон при кондиломах можно назначать людям любого возраста. Она содержит интерферон, витамин Е и масло персика, защищает организм от вирусов, устраняет воспаление, дает эффект регенерации. Отзывы о том, насколько эффективно Виферон устраняет кондиломы, достаточно противоречивы. К его достоинствам следует отнести то, что он подходит беременным и кормящим мамам.

Достаточно эффективное средство от кондилом — гель Панавир. Он сделан на основе растений. Панавир глубоко проникает в пораженную область, укрепляет иммунитет, предотвращает появление рубцов.

Лечить остроконечные кондиломы можно при помощи спрея «Эпиген». Его лечебное действие основано на свойствах коня солодки. Спрей уменьшает раздражение кожи и нормализует местный иммунитет.

Свечи от кондилом бывают ректальными и вагинальными. Первые могут оказывать местное и системное действие, вторые — только местное.

Свечи Генферон при кондиломах применяют и ректально, и вагинально. Они дают общий иммуностимулирующий и косвенный противовирусный эффект. Основное действующее вещество в них — интерферон-альфа.

В числе антисептических препаратов для лечения кондилом — вагинальные свечи Бетадин. В них активным веществом является повидон-йод. Она оказывает местное воздействие, но в кровь не всасывается. Бетадин является антисептиком широкого спектра действия. Он устраняет бактерии, грибки, вирусы, простейшие. Кондиломы часто сочетаются с другими половыми инфекциями, поэтому применение Бетадина целесообразно.

Некоторые врачи назначают от кондилом хлоргексидин. Этот препарат никак не воздействует на вирус папилломы человека. Применять его при кондиломах нет смысла.

Таблетки от кондилом — это алпизарин, ликопид, изопринозин. Алпизарин и изопринозин обладают противовирусным действием, а ликопид — иммуностимулирующим. Популярные противовирусные средства (фамвир, ацикловир) на кондиломы не воздействуют.

Народные методы лечения

Народные методы лечения

При такой патологии, как остроконечные кондиломы, лечение в домашних условиях можно проводить народными методами, если лечащий врач против этого не возражает.

Довольно часто используется выжигание йодом. Пользоваться этим средством нужно очень аккуратно, чтобы не обжечь здоровые ткани. Чтобы лечение дало результат, процедуру следует повторять несколько раз за день. Последствия неаккуратного смазывания кондилом — ожоги и рубцы.

Можно смазывать остроконечные кондиломы несколько раз в сутки чесночным соком. Другой вариант — накладывать на наросты кусочки чеснока и оставлять на всю ночь.

Лечение кондилом в домашних условиях проводят с помощью смеси красного вина, яблочного сока, лимона и чеснока. Половинку тщательно вымытого лимона с кожурой нужно натереть на мелкой терке. К кашице добавляют 100 мл теплого вина и 50 мл сока. Все это смешивают с парой зубчиков чеснока, измельченных в чесночнице. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на три часа. Лекарство нужно процедить через двойной слой марли. Пить смесь следует один раз в день.

Удаление кондилом в домашних условиях осуществляют при помощи соков разных растений и фруктов. Можно два-три раза в день смазывать вырост соком чистотела. Иногда помогает свежевыжатый сок кислых яблок. Лечиться им нужно 10 дней. Также эффект могут дать соки ананаса, алоэ, ряски малой, виноградной лозы, одуванчика.

Внутрь рекомендуется принимать картофельный сок. Утром его пьют натощак, а вечером — за 30 минут до приема пищи.

Можно попробовать избавиться от кондилом в домашних условиях при помощи яйца. Следует разбить яйцо, желток вылить, а белком смазать нарост.

Иногда эффект дает каланхоэ. Следует перетереть листья и наложить полученную кашицу на пораженный участок кожи. Сверху накладывается бинт и клеится пластырь. Держать примочку следует 6 часов.

Лечить кондиломы в домашних условиях пробуют при помощи кашицы из ягод рябины, прополиса, лука. Помните, что все эти средства иногда дают эффект при крохотных одиночных наростах, но бессильны при больших разрастаниях.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27