Удаление кондилом

Кондиломы могут вызывать и физический, и психологический дискомфорт. Многие больные стыдятся этого заболевания, поскольку оно передается половым путем. В связи с этим актуален вопрос, как избавиться от кондилом навсегда.

К сожалению, лечение устраняет не проблему, а только ее внешнее проявление. Вирус папилломы человека остается в организме, поэтому возможен рецидив болезни. Узнав об этом, некоторые пациенты начинают сомневаться, нужно ли удалять кондиломы. Необходимость в этой процедуре в каждом случае решается индивидуально.

Удаление кондилом

Характеристика кондилом

Эти новообразования представляют собой бородавчатые выросты. Обычно располагаются на гениталиях и в области вокруг анального отверстия. Их цвет — розоватый или телесный. Могут появляться группами, занимая при этом большие площади.

Данное заболевание очень заразное. Инфицироваться можно при любом половом акте — генитальном, оральном, анальном. Презервативы стопроцентной защиты не дают. Связано это с тем, что заразиться можно при любом контакте со слизистыми вирусоносителя. Презерватив закрывает половой член, но гениталии сексуальных партнеров все равно соприкасаются и трутся. При этом создаются оптимальные условия для передачи вируса.

Изредка происходит бытовое заражение — через общие предметы гигиены, столовые приборы, прием общей ванны, грязный ободок унитаза. Этим объясняется тот факт, что иногда болеют дети и девственницы.

Болезнь может заявить о себе через несколько недель после заражения или через несколько лет. Обычно кондиломы появляются тогда, когда иммунитет зараженного человека ослабевает. Этому часто способствуют стрессы, переохлаждение, недоедание.

У мужчин эти патологические образования появляются на головке члена, венце головки, крайней плоти. У женщин — на клиторе, половых губах, во влагалище, на шейке матки. Для обоих полов характерно появление кондилом вокруг ануса.

Диагностика кондилом

При возникновении подозрительных выростов следует быстро обратиться к врачу. Данной проблемой занимается дерматовенеролог. Мужчина может обратиться сначала к урологу, а женщина — к гинекологу. Если выросты появились вокруг анального отверстия, есть смысл посетить проктолога.

Если бородавки располагаются на наружных половых органах либо вокруг анального отверстия, то врач быстро распознает болезнь. Труднее поставить диагноз, когда кондиломы находятся на шейке матки, во влагалище или в прямой кишке.

Уролог осматривает половые органы, промежность, перианальную зону. Если у пациента трудности с мочеиспусканием, а из мочеиспускательного канала выделяется кровь, то нужна уретроскопия. Она позволяет обнаружить кондиломы в уретре.

Для диагностики заболевания у женщин проводится кольпоскопия. Эта процедура позволяет обнаружить выросты во влагалище и на шейке матки. Проводят и цитологическое исследование, так как ВПЧ может сопровождаться онкологическим процессом.

Почему следует удалять кондиломы

Дело не только в устранении косметического дефекта. Кондиломы значительно осложняют жизнь пациентов:

  • чешутся и вызывают чувство жжения;
  • нередко травмируются каловыми массами (результат — боли и кровянистые выделения во время стула);
  • иногда выделяют неприятно пахнущую жидкость, что сопровождается раздражением кожи;
  • могут перерождаться в злокачественное образование.

Удаляют кондиломы разными методами. Их эффективность примерно одинаковая. Выбор метода зависит от размера и расположения выроста.

Химические способы

Хороший эффект дает прижигание кондилом солкодермом или кондилином. Солкодерм действует за счет входящих в его состав кислот. Эффект кондилина основан на прижигающем действии подофиллотоксина. Вырост высыхает, уменьшается и отторгается.

Химическое удаление остроконечных кондилом проводят тогда, когда они небольшие и не сливаются. Эффективность данного метода лечения — от 80 до 90%.

Многих пациентов волнует, больно ли прижигать кондиломы. Болевые ощущения незначительны и вполне терпимы. Обычно пациенты переносят процедуру хорошо.

Метод криодеструкции

Данный способ основан на воздействии охлаждающего вещества (обычно это жидкий азот). После его применения выросты отмирают и отпадают.

Прижигание азотом кондилом занимает несколько минут и не оставляет грубых рубцов. Процедура практически безболезненная и обычно проводится без анестезии. Под анестезией удаляют выросты у людей, плохо переносящих даже незначительную боль.

Удаление кондилом жидким азотом имеет существенный недостаток — длительный период восстановления. Ткани восстанавливаются полностью за 3-6 месяцев. Удаление кондилом азотом не применяется в ситуациях, когда поражена большая площадь.

Метод электрокоагуляции

Патологическая ткань выжигается электроножом. После процедуры формируется струп, который через неделю отпадает.

Что касается того, больно ли удалять кондиломы этим методом, то он относится к болезненным. Процедуру выполняют под местной анестезией.

Еще сравнительно недавно электрическая коагуляция кондилом считалась одним из лучших способов лечения. Сейчас врачи постепенно отказываются от нее в пользу более современных методик.

Радиоволновый метод

В данном случае на вырост воздействуют высокочастотными радиоволнами. Для этого используется аппарат «Сургитрон». Под его воздействием из тканей выделяется тепло, уничтожающее выросты.

Радиоволновое удаление кондилом применяется все чаще. Эта процедура практически бескровная и безболезненная. Ткани травмируются минимально, поэтому рубцов не остается.

Удаление кондилом радиоволнами займет от 10 до 30 минут. Этот метод может многократно использоваться и дает эффект даже при больших площадях поражения.

Удаление кондилом радиоволновым методом имеет только один существенный недостаток. Оно требует дорогостоящего оборудования, которое может себе позволить не каждая клиника.

Метод лазеротерапии

Метод лазеротерапии

Удаление кондилом лазером часто называют самым эффективным способом борьбы с данным недугом. Лазер выжигает наросты, оставляя на их месте небольшие шрамы. Рубцы — самый большой недостаток данного метода. Что касается того, больно ли удалять кондиломы лазером, то болезненность процедуры устраняется с помощью местного обезболивания.

Восстановительный период занимает минимум времени. Пациент очень быстро возвращается к обычной жизни. Если человек прошел лечение кондилом лазером, то в течение полутора месяцев должен воздерживаться от:

  • походов в баню, сауну и солярий;
  • поднятия тяжестей;
  • интимной близости(в некоторых случаях).

Чтобы остроконечные кондиломы не появились вновь, удаление лазером дополняется медикаментозной терапией. Лечение направлено на блокирование инфекции.

Многие больные пытаются выяснить, надо ли удалять кондиломы в больнице или можно это сделать дома народными средствами. Методы наподобие прижигания йодом допустимы, только если выросты небольшие, одиночные и точно доброкачественные. Не стоит предпринимать такие шаги без консультации с врачом. В условиях больницы операции по удалению кондиломы гораздо более безопасны. Не следует экономить на собственном здоровье.

После удаления кондилом

Чтобы избежать рецидивов, нужно соблюдать некоторые правила. После прижигания кондилом необходимо особое внимание уделять личной гигиене. После каждого стула следует подмывать половые органы и анус. Желательно избегать беспорядочных половых контактов или хотя бы пользоваться презервативами.

Если появляются выделения, нужно обратиться к врачу. Они могут быть признаком воспаления. Насторожиться нужно и при возникновении зуда. Он является проявлением кондиломатоза и в норме должен исчезнуть после удаления выростов.

Часто лечение кондилом осложняется тем, что не все очаги заболевания выявляются сразу. Это объясняется не халатностью врача, а объективными факторами. Долгий инкубационный период приводит к тому, что после успешного удаления кондилом новые выросты появляются в других местах. Это значит, что вирус активировался в других пораженных клетках. После удаления новообразований нужно еще несколько раз посетить уролога или гинеколога.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27