Кондиломы на половом члене

Кондиломы возникают в областях кожи, которые легко травмируются при половом акте. От заражения до появления первых высыпаний могут пройти недели или годы. Кондиломы на пловом члене представляют собой розовые или телесные бородавчатые образования. Размер генитальных бородавок — от 1 мм до нескольких сантиметров. Они могут расти и постепенно становиться похожими на цветную капусту.

Локализуются кондиломы на головке, внутреннем листке крайней плоти и уздечке крайней плоти. Здесь вирус получает комфортные условия для развития.

Кондиломы на половом члене

Причины кондилом на половом члене

Вирус папилломы человека, который мы далее будем называть ВПЧ, широко распространен. Он вызывает множество заболеваний кожных покровов и слизистых. Сегодня известно свыше 100 его типов.

ВПЧ разных типов вызывает разные болезни. ВПЧ 1 типа — причина подошвенных бородавок, ВПЧ 2 и 4 типа — простых бородавок. Кондиломы на половом члене вызываются ВПЧ 6 и 11 типа.

Передается ВПЧ половым путем, то есть при контакте с кожей или слизистыми вирусоносителя. Вирус остается на коже и слизистых, не попадая во внутренние органы.

Размножается ВПЧ в глубоких слоях кожи. Зараженные клетки перемещаются к верхним слоям кожи, а с ними перемещается и вирус. Достигнувший верхних слоев кожи, ВПЧ выходит на поверхность.

Данная инфекция может пребывать в скрытом состоянии неопределенное время. Вирус находится в глубине кожного покрова, не выделяясь на поверхность. На этом этапе маловероятно заражение других людей.

Кондиломы на члене чаще становятся результатом генитальных и анальных половых актов, реже — оральных. Возможно заражение от партнера как женского, так и мужского пола.

Иногда происходит бытовое заражение. Это возможно при посещении мест общественного пользования, то есть бань, саун, бассейнов. Также опасно совместное пользование одним полотенцем и нижним бельем.

Диагностика кондилом на половом члене

Современные методики достаточно разнообразны. Чаще всего используют визуальную оценку, кольпоскопию, уретроскопию, аноскопию.

Визуальная оценка не дает абсолютно достоверных результатов. Кондиломы на члене часто похожи на аллергический дерматит или контагиозный моллюск. Для подтверждения диагноза всегда назначают анализ крови — спектральный или полный.

Лечение кондилом на половом члене

На выбор метода лечения влияют несколько факторов. Самыми значимыми являются следующие:

  • возраст больного (до 35 лет люди больше подвержены заражению, но у них больше шансов на стопроцентное выздоровление);
  • размер высыпаний и их количество.

Терапия заключается в аппликации 0,5% раствора подофиллотоксина. При распространенном поражении нужно лазерное или хирургическое удаление образования. Если большая область крайней плоти поражена кондиломами, проводится ее круговое иссечение.

До середины 90-х распространенным было медикаментозное лечение. Сейчас врачи прибегают к нему редко. Количество рецидивов после такой терапии составляет более 50%. Кроме того, в местах некроза возникают сильные зуд и жжение.

Все чаще применяется комплексное лечение кондиломы на члене. Вначале новообразование удаляется, а затем назначается комплексная медикаментозная поддержка организма. В результате риск повторного появления генитальных бородавок снижается.

Кондиломы на головке и в других областях полового члена вызывают не только физический, но и душевный дискомфорт. Некоторые больные откладывают посещение больницы, так как стыдятся своего недуга. Это ошибочный и даже опасный подход. Чем раньше больной получит помощь, тем ниже риск злокачественного перерождения новообразований.

Что касается превентивных мер, то они сводятся к тщательному выбору партнеров, использованию защиты во время интимной близости и высокому уровню гигиены. Не доказано, что презервативы предотвращают заражение ВПЧ. Однако они снижают риск развития кондилом. Самый перспективный метод профилактики — специфические поливалентные вакцины. Пока они находятся в стадии клинических испытаний.

загрузка...