Кондиломы при беременности

Кондиломы во время беременности — результат естественного ослабления иммунитета. Обычно поражают половые губы, уздечку половых губ, отверстие мочеиспускательного канала, клитор, влагалище, шейку матки.

Будущие мамы хотят знать, опасны ли кондиломы при беременности для малыша. К сожалению, ребенок может заразиться папилломавирусной инфекцией. Если выросты очень большие, то могут возникнуть осложнения в процессе родов.

Кондиломы при беременности

Причины кондилом

Возбудителем заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). Он присутствует в организме многих людей, никак себя не проявляя.

Чаще всего заражение происходит при незащищенных половых актах. Также возможно контактно-бытовое инфицирование.

Лечение кондилом при беременности

Врач оценивает пользу лечения, продумывает все риски и только после этого определяет, нужно ли лечить эту патологию или лучше ограничиться наблюдением. Можно ли удалять кондиломы во время беременности, решается в каждом случае индивидуально. От того, насколько правильно выбрана врачебная тактика, зависит сохранение беременности, здоровье матери и малыша.

Удаление кондилом при беременности не проводят, если они локализуются в перианальной зоне или на слизистых половых органов. Хирургические манипуляции могут привести к выкидышу.

Удаляют крупные кондиломы, которые локализуются на шейке матки. Делается это путем отсечения или удаления электрической петлей. Даже в этом случае удалять кондиломы у беременных можно не на любом сроке. Допустимо это делать с 3-го триместра.

После операции и до родов женщина проходит лечение, цель которого — предотвратить рецидив болезни. Проводятся и мероприятия, которые нормализуют влагалищную микрофлору. При такой патологии, как кондиломы, у беременных лечение нельзя проводить при помощи лазера, цитостатических препаратов и криодеструкции.

На 28-й неделе беременности органы и системы малыша уже сформированы. Лекарственные препараты в этот период не вызовут тяжелых осложнений, поэтому будущей маме не следует нервничать. Гораздо правильнее — следовать инструкциям врача и избегать стрессов. Во многих случаях кондиломы сами исчезают после рождения ребенка.

Если появились кондиломы при беременности, лечение нетрадиционными средствами категорически противопоказано. Почти все народные методы сводятся к прижиганию выростов растительными средствами. Такие манипуляции при беременности недопустимы. Нельзя использовать сомнительные методы, вроде прижигания выростов уксусом или перевязывания их волосами. Неправильно удаленное новообразование может запустить опасный патологический процесс и спровоцировать рак.

Если кондилома увеличилась, покраснела или стала болезненной, необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Если вырост удалили, нужно, чтобы провели его гистологическое исследование. Лучше настоять на этом, даже если врач считает, что в данном шаге нет необходимости. Только гистологическое исследование точно покажет, не содержит ли удаленный материал раковых клеток.

Кондиломы и роды

Кондиломы и роды

Наросты не влияют на процесс вынашивания плода. От их локализации и размера зависит, как женщина будет себя чувствовать во время родов. В некоторых ситуациях из-за наростов естественные роды становятся опасными для ребенка.

Если остроконечные кондиломы при беременности находятся на наружных половых органах или вокруг ануса, но слизистую оболочку не поражают, то малышу ничего не угрожает. В этой ситуации естественные роды допустимы.

Если крупные выросты находятся на стенках влагалища, малыш может заразиться при прохождении по родовым путям. Результатом станет кондиломатоз гортани. Чтобы уберечь ребенка от этой болезни, назначается кесарево сечение.

Появление кондилом — это неприятное явление, но не стоит паниковать раньше времени. Эту болезнь лучше рассматривать как повод пересмотреть образ жизни и внимательнее относиться к здоровью — и своему, и ребенка.

Профилактика кондилом у беременных

Как и любую болезнь, кондиломатоз легче предупредить, чем вылечить. Основные превентивные меры — это:

  • тщательное соблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • воздержание от связей со случайными партнерами;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение вирусных заболеваний.

На стадии планирования беременности важно подготовить организм к вынашиванию ребенка. Именно в этот период можно свести к минимуму риск развития болезней, которые способны повлиять на здоровье малыша. В план обследования входят ПЦР-диагностика, проведение Pap-теста, кольпоскопия.

Если кондиломы возникли еще на этапе планирования беременности, нужно пролечить их и отложить зачатие. Если для лечения применяются мощные противовирусные препараты, то следует подождать 2-3 месяца.

загрузка...