Кондиломы во рту, на языке, губах

Кондиломы возникают преимущественно на половых органах, в анальной и перианальной области. Но иногда они появляются в различных зонах головы. Кондиломы под языком, во рту и на губах — это, как правило, вторичное явление. То есть у человека раньше уже были бородавки в типичных зонах (к примеру, на гениталиях).

Кондиломы — это крохотные сосочковые образования. Появляются отдельно либо большими группами.

Кондиломы во рту, на языке, губах

Характеристика кондилом в ротовой полости

Такая локализация — редкое явление (встречается всего у 2% носителей ВПЧ). Заражение чаще происходит одним из двух способов:

  • при орально-генитальном половом акте;
  • при прохождении плода через половые органы зараженной матери.

В редких случаях вирус передается через столовые приборы и предметы личной гигиены. При соблюдении элементарных правил личной гигиены вероятность такого заражения очень мала.

Если появились кондиломы во рту, нужно пройти лечение и предупредить членов семьи, чтобы они тоже обследовались. Не следует бездумно обвинять партнера. Вирус может годами сохраняться в организме. Появление кондилом не является доказательством измены. Ваш партнер мог заразиться еще до встречи с вами. С другой стороны, вы могли получить инфекцию не от теперешнего партнера, а от предыдущего.

Кондиломы возникают, когда глубокие клетки, зараженные ВПЧ, стареют и продвигаются наружу. Здоровый организм способен долго подавлять вирус, не позволяя ему выйти из спящего состояния. Кондиломы — это результат ослабления иммунитета. Такое обычно случается после простуд, травм, стрессов.

Как проявляются кондиломы в ротовой полости

Остроконечные кондиломы на языке, внутренней стороне щек и поверхности неба развиваются неравномерно. Бурный рост наблюдается сразу после активации вируса. После этого наросты долго сохраняют свои размеры.

Кондиломы на языке имеют вид множества точечных образований. Вызывают болевые ощущения, затрудняют речь и прием пищи.

Кондиломы под языком могут долгое время оставаться незамеченными. Обычно они обнаруживаются, когда инфекция уже распространяется по ротовой полости. При этом больной может чувствовать боль, жжение, зуд.

Кондиломы на губах часто появляются уже после того, как инфекция распространяется по ротовой полости. В редких случаях они развиваются самостоятельно, то есть при отсутствии наростов во рту.

Кондиломы располагаются на ножке, на ощупь они мягкие, подвижные. Цвет может быть белесым или розовым. Иногда бородавки ороговевают. При этом их поверхность становится шершавой. Когда одиночные кондиломы срастаются, картина напоминает цветную капусту.

Если папиллома уплотнилась или стала кровоточить, нужно насторожиться. Есть вероятность, что процесс злокачественный.

Наросты в большинстве случаев приносят скорее душевных дискомфорт, чем физический. Но иногда они переходят на глотку и гортань. В этом случае при прохождении пищи наросты раздражаются и кровоточат. Через микротравмы в организм внедряется грибково-бактериальная инфекция. Человек чувствует царапающую боль в горле. Возникает сухой кашель, наводящий на мысль о фарингите. Выявить кондиломы в глотке и гортани может только отоларинголог.

Для постановки диагноза берется соскоб со слизистых полости рта и ЛОР-органов. Также проводятся лабораторные исследования на предмет сопутствующих инфекций (обязательно сдается анализ на ВИЧ-инфекцию и сифилис). Проводят биопсию наростов и окружающих тканей.

Лечение кондилом в ротовой полости

Лечение кондилом в ротовой полости

Часто врачи предпочитают не трогать наросты. Велика вероятность, что кондиломы, прекратив расти и распространяться, рассосутся сами по себе. Лечение необходимо, если новообразования активно развиваются и распространяются.

Лечить кондиломы на языке и в других участках ротовой полости относительно просто. Поверхность эпителия здесь быстро заживает. Удалять кондиломы можно разными способами:

  • скальпелем либо электроножом;
  • жидким азотом;
  • трихлоруксусной кислотой, солкодермом;
  • лазером;
  • радиоволнами.

Какой метод лучше, в каждом случае решается индивидуально. Начать желательно с общеукрепляющего лечения и отказа от вредных привычек (употребления спиртных напитков, курения). Если положительных изменений после этого не наблюдается, бородавки удаляют. Чаще практикую хирургическое иссечение.

Лазерную терапию проводят тогда, когда хирургический путь лечения не дал результатов. Она является дорогостоящей процедурой. После нее могут остаться рубцы, но происходит это реже, чем при использовании скальпеля.

Самый современный метод удаления кондилом — радиоволновая хирургия. Для этого используется аппарат под названием «Сургитрон». Радионож выпаривает ткань кондилом. Раны после процедуры не кровоточат и быстро заживают.

Все современные методы лечения не гарантируют 100%-й результат. Рецидив возникает у 30% пациентов.

При необходимости лечение нужно повторить. Сейчас вирус папилломы остается неизлечимым, но его можно контролировать. Для этого нужно укреплять иммунитет, то есть вести здоровый образ жизни. Избегая стрессов, хронического переутомления и авитаминоза, можно предотвратить не только рецидив кондилом во рту, но и многие другие болезни.

Также нужно соблюдать гигиену ротовой полости: своевременно удалять зубной камень, чистить зубы щеткой и зубной нитью, пломбировать больные зубы.

Иногда люди не хотят обращаться в больницу и пытаются лечить кондиломы на языке, губах или во рту самостоятельно. Часто это связано с тем, что болезнь считают несерьезной. В других случаях обратиться к врачу мешает стыд. Из-за того, что кондиломы передаются половым путем, люди относятся к своему недугу как к чему-то позорному, хотя эта проблема может случиться с каждым из-за высокой контагиозности вируса.

Самолечение неэффективно и даже опасно. В лучшем случае люди на медицинских форумах пытаются выяснить, что попить от кондилом во рту, в худшем — вырывают выросты ногтями, срезают ножницами, отгрызают. Такие действия дают обратный эффект — бородавки появляются снова, но уже большего размера и в большем количестве.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27