Кондиломы во влагалище

Плоские и остроконечные кондиломы во влагалище — проявление вируса папилломы человека. Данная инфекция передается при половом контакте от зараженного партнера здоровому и внедряется в глубокие слои слизистых.

Остроконечные кондиломы у входа во влагалище напоминают сосочки или узелки. Обычно они телесного цвета, иногда розоватые. Кондиломы на стенках влагалища редко разрастаются в конгломераты. В основном появляются одиночные наросты или группы из нескольких новообразований.

Кондиломы во влагалище

Характеристика ВПЧ

Данный вирус — это самая распространенная инфекция половых путей. Почти все сексуально активные женщины заражаются, а некоторые инфицируются повторно. Около 82% женщин заражаются уже через два года после начала половой жизни. Вирус обнаруживается у 20% женщин, вступающих в сексуальные контакты только с одним партнером. После начала половой жизни каждая женщина должна ежегодно посещать гинеколога. Мазки на онкоцитологию и ВПЧ-тесты позволяют вовремя выявить и пролечить патологию.

Данные об аногенитальных онкопатологиях, отличных от рака шейки матки, очень ограничены. Но все больше фактов свидетельствует том, что между ВПЧ и раком влагалища есть связь. Эта онкопатология распространена не так широко, как рак шейки матки, но тоже нуждается в профилактике.

Одна из перспективных, но противоречивых разработок — вакцина против вируса папилломы человека. Работа над ней началась в 80-х. Вакцина совершенствовалась, были получены данные о ее эффективности. В 2013 году правительство Японии отказалось рекомендовать препарат Гардасил к широкому применению. Это связано с тем, что при массовой вакцинации были выявлены случаи тяжелых осложнений. Отношение практикующих специалистов к вакцине крайне противоречивое.

Причины кондилом во влагалище

Данная патология обычно развивается под влиянием определенных факторов. Из них самые распространенные — это:

  • частые и беспорядочные половые связи;
  • дополнительные инфекции (ВИЧ, цитомегаловирусная инфекция, трихомониаз, хламидиоз);
  • курение;
  • гормональные сбои;
  • недостаток витаминов, в особенности A, C и фолиевой кислоты.

Проявления патологии

Обычно остроконечные кондиломы в этой области выявляются при осмотре у гинеколога. Если кондилома постоянно травмируется во время секса, то начинает кровоточить. В области гениталий появляются жжение и зуд. Возможны воспалительные выделения. Они бывают жидкими, слизисто-гнойными, с сукровицей. Такие явления — признак бактериальной или грибково-бактериальной инфекции.

Плоские кондиломы обычно располагаются на шейке матки, а на стенках влагалища — очень редко. Обнаружить их трудно. Визуально они часто сливаются с окружающими тканями, не возвышаясь над их поверхностью. Они растут медленно и способны вызывать постепенно прогрессирующую дисплазию шейки матки. Опытный врач все же рассмотрит круглые или овальные очертания плоских кондилом.

Обследования при кондиломах во влагалище

Когда врач обнаруживает наросты, с пораженных мест берутся мазки. Цитологическое исследование выявляет пораженные вирусом эпителиальные клетки. Анализ ПЦР нужен для определения ДНК вируса.

Женщина обязательно сдает анализы на сифилис и ВИЧ. При подозрении на плоскую кондилому проводят кольпоскопию. Так называется исследование слизистой под увеличением с помощью кольпоскопа. Стенки влагалища и поверхность шейки матки тщательно осматриваются. С кондиломы и прилегающих слизистых берут кусочки ткани на гистологическое исследование.

Лечение кондилом во влагалище

Лечение кондилом во влагалище

В этой области наросты удаляют практически всегда. Здесь они часто травмируются, поэтому создаются комфортные условия для бактериальной инфекции. Если она распространится, женщина может серьезно заболеть. А еще при постоянном травмировании кондилома способна переродиться в злокачественное образование.

Наросты можно удалять химическим методом. Используются препараты солковагин, кондиллин.

Химическое удаление кондилом во влагалище дает эффект не всегда. Есть смысл применять этот метод только при небольших одиночных выростах.

Плоские и сливные кондиломы удаляют лазером. Если поражены обширные площади, применяют иссечение скальпелем или радионож.

Пациенток обычно интересует, как избавиться от кондилом во влагалище навсегда. Лекарства, которое уничтожило бы ВПЧ в организме, пока нет. Поэтому всегда есть риск рецидива болезни. Чтобы предотвратить это, проводят общую и местную иммуномодулирующую терапию.

Проводятся специальные анализы для определения иммунного статуса и чувствительности иммунных клеток к препаратам. После этого назначаются иммуномодуляторы.

Используются циклоферон, виферон, лейкинферон, кипферон. Эти препараты работают на системном уровне. Врач может назначить индукторы выработки интерферона: имунофан, ларифан, тамерит, неовир. Используется алпизарин — специфический препарат с противовирусным действием.

После удаления кондилом женщина должна беречь себя. Нельзя поднимать тяжести, посещать солярий и сауну. Следует воздерживаться от интимной близости 2 месяца. Полезно повышать иммунитет при помощи спорта и процедур закаливания.

Кондиломы во влагалище при беременности

Беременность часто провоцирует активацию ВПЧ. Если же кондиломы были и раньше, то при беременности они увеличиваются и разрастаются. Связано это с ослаблением иммунитета и изменениями гормонального фона.

Кондиломы во влагалище на процесс вынашивания плода не влияют, но становятся препятствием для естественных родов. Если выросты локализуются только на половых губах, клиторе или вокруг анального отверстия, то не представляют опасности для ребенка. Но большие или множественные кондиломы на стенках влагалища — это уже угроза. Проходя по родовым путям, малыш может инфицироваться. Результат — кондиломатоз гортани. Чтобы уберечь ребенка от этой болезни, проводят кесарево сечение.

Профилактика кондилом во влагалище

Чтобы снизить вероятность заболеть, нужно воздерживаться от беспорядочного секса. Презервативы снижают риск заражения, но не дают стопроцентной защиты.

При выявлении кондилом во влагалище больная должна провериться на наличие других инфекций, которые передаются половым путем. Ее половой партнер тоже обследуется и при необходимости пролечивается.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27