Кондиломы на половых губах

Кондиломы на половых губах — очень распространенное явление. В этой области наросты часто травмируются и кровоточат. При этом создаются условия, комфортные для бактериальной инфекции.

В основном встречаются остроконечные кондиломы на половых губах. Их вызывают 6 и 11 подтипы вируса папилломы человека. Данные подтипы считаются неонкогенными. Очень мала вероятность, что новообразования переродятся в раковую опухоль. Плоские кондиломы на больших и малых половых губах возникают очень-очень редко. Но в плане рака они гораздо более опасные.

Кондиломы на половых губах

Особенности кондилом на половых губах

Основной путь заражения — половой. Когда партнеры совершают половой акт, вирус попадает от больного человека (или вирусоносителя) на слизистые оболочки здорового партнера. Длительное время он может существовать скрыто.

После травм, операций, стрессов, простудных заболеваний иммунная защита организма ослабевает. Создаются благоприятные условия для активации вируса. Он стремительно размножается и колонизирует окружающие клетки. Когда вирус внедряется в клетку, начинается ее неконтролируемое деление. Так возникают клетки кондилом.

Распознать эту патологию легко за счет характерного внешнего вида. Кондилома на половой губе выглядит как нарост с широкой верхушкой и узким основанием. Через «ножку» проходят кровеносные сосуды. Они питают патологическое новообразование. Последствия кондилом на слизистых половых губ — это:

  • косметический дефект;
  • дискомфорт;
  • проблемы с половой жизнью;
  • при распространении процесса — боль во время дефекации;
  • инфицирование полового партнера.

Развитие патологии

Вначале на слизистой возникает небольшое возвышение. За несколько часов оно может превратиться в большую кондилому. Обычно одновременно растет несколько бородавок.

Дальнейшее течение болезни зависит от того, насколько сильна иммунная система. Если после перенесенной травмы или болезни иммунная система восстановится быстро, то может произойти обратное развитие новообразования. Оно просто исчезнет без каких-либо врачебных мер.

При сильном ослаблении иммунитета бородавки растут, распространяются на новые участки, сливаются. В некоторых случаях остроконечные кондиломы на половых губах образуют гигантские конгломераты. Они способны полностью парализовать жизнь заболевшей женщины.

Кондилома на половой губе травмируется часто. Происходит это во время гигиенических процедур и половых актов, при ношении тесной одежды. Из-за постоянного травмирования бородавки быстро разрастаются. Появляются так называемые «петушиные гребни» и «цветная капуста».

Очень крупная кондилома называется опухолью Бушке-Левенштейна. Такие новообразования практически всегда инфицированы, поскольку постоянно травмируются. Создаются комфортные условия для присоединения бактериально-грибкой инфекции. Особенно велик риск в случаях, когда во влагалище присутствуют возбудители половых инфекций. Инфицированный конгломерат покрывается свищами. Из них выделяется воспалительная жидкость. Выделения бывают жидкими, творожистыми, слизисто-гнойными, с кровянистыми примесями.

Если поражены наружные половые органы, то есть вероятность, что выросты будут выявлены и в цервикальном канале. Такое наблюдается в 20% случаев. Наросты в цервикальном канале и на шейке матки — опасное явление. В этой ситуации велика вероятность развития злокачественного процесса.

Обследование при кондиломах на половых губах

Обследование при кондиломах на половых губах

Остроконечные кондиломы на половых губах нужно отличать от широких, которые являются проявлением давнего сифилиса. Внешне эти новообразования не очень похожи, но все равно при выявлении остроконечных кондилом нужно сдавать анализ на сифилис.

Иногда с внутренней стороны половых губ возникают единичные либо множественные симметрично расположенные образования. Данное явление называется микропапилломатозом половых губ. Это один из вариантов нормы. В данном случае лечиться не нужно.

Кондиломы часто развиваются у людей, больных СПИДом. В связи с этим женщины с кондиломами на половых губах сдают кровь на ВИЧ.

Уточнить диагноз помогает исследование мазка методом ПЦР. При этом удается выявить ДНК возбудителя. Также берутся мазки для цитологического исследования.

Лечение кондилом на половых губах

Убрать эти патологические новообразования можно несколькими способами. Они не гарантируют окончательного избавления от проблемы. После удаления выростов ВПЧ остается в окружающих клетках. Риск рецидива существует всегда.

Чаще всего применяют метод криодеструкции. Наросты на половых губах обрабатывают жидким азотом. Делается это с помощью распылителя или жидкого азота. Процедуру повторяют каждые 1-2 недели, пока бородавки не исчезнут полностью. Это лечение достаточно дешевое. Рубцы остаются только в редких случаях. Недостаток метода в том, что пациент во время процедуры чувствует сильную боль.

Практикуется химическое удаление кондилом на половых губах. Можно использовать солкодерм — раствор из нитрата меди и смеси кислот (уксусной, азотной, молочной, щавелевой). Когда его наносят на наросты, они мумифицируются, окрашиваются в желтый цвет. Одномоментно можно обрабатывать участок не более 5 кв.см. При необходимости через месяц процедуру повторяют. Недостаток метода — боль и жжение. После лечения могут остаться рубцы.

Кондилин вызывает некроз и деструкцию патологических тканей. Площадь нанесения за один раз — не больше 10 кв.см или 50 наростов. Нельзя использовать этот препарат дольше 5 недель.

Можно использовать трихлоруксусную кислоту в концентрации 80-90%. Остатки наростов и самого препарата убирают бикарбонатом натрия либо обычным тальком. Процедуру можно повторить через неделю. Если после шестикратной обработки трихлоруксусной кислотой кондиломы на малых половых губах сохраняются, нужно сменить метод лечения.

После лечения кондиломатоза следует ежегодно обследоваться. Это позволит своевременно выявить перерождение доброкачественных клеток в опухолевые.

загрузка...