Анализ крови при лейкозе

В основном лейкоз дает неспецифические симптомы, поэтому анализ крови необходим. Он выявляет характерные изменения в кроветворных элементах, поэтому врач может уверенно поставить диагноз.

Диагностика лейкоза по анализу крови — информативный и быстрый метод. Изучение формулы крови позволяет определить разновидность болезни и стадию, правильно назначить лечение.

Анализ крови при лейкозе

Кровяные клетки

Чтобы понять, что означают те или иные признаки лейкоза у детей и взрослых, выявляемые по анализу крови, нужно разобраться, какие кровяные клетки присутствуют в человеческом организме.

Костный мозг вырабатывает различные клетки — эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. У маленького ребенка активный костный мозг присутствует почти во всех костях. У подростка — в основном в позвонках и плоских костях ребер, таза, лопаток, черепа.

Костный мозг — это кровеобразующие клетки, а также ткани, которые способствуют росту этих клеток. Ранние кровеобразующие клетки со временем превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты — клетки, которые переносят кислород и углекислый газ. Если костный мозг не способен вырабатывать достаточно эритроцитов, то возникает малокровие. Последствия этого явления — бледность, слабость, одышка, утомляемость.

Тромбоциты — это клетки, которые обеспечивают свертывание крови. Возникают они из особых клеток костного мозга — мегакариоцитов. Нехватка тромбоцитов приводит к кровотечениям.

Лейкоциты должны выполнять защитную функцию. Существует 3 основных типа этих клеток — лимфоциты, моноциты и гранулоциты.

Характеристика лейкоза

Лейкоз (лейкемия) — это злокачественная патология кроветворной системы, которая проявляется в патологической регенерации клеток. Ее основное проявление — сбои в делении и созревании кровяных клеток в костном мозге. В кровь поступает много незрелых лейкоцитов. Они не выполняют защитные функции полноценно. Не погибая в положенное время, они продолжают циркулировать в крови и мешают организму нормально функционировать.

Лейкоз — это многофакторное заболевание. В числе основных причин выделяют следующие:

  • наследственность;
  • лучевой фактор;
  • инфекционно-вирусные причины;
  • химические и лейкозогенные факторы.

Статистические данные показывают, что наличие лейкемии у прямых родственников часто дает о себе знать в следующих поколениях. Что касается инфекционно-вирусных причин, то вирусное вторжение в костный мозг способно спровоцировать необратимые мутации и патологическое перерождение клеток.

О влиянии радиации свидетельствуют характерные радиационные повреждения клеток, из которых состоит субстрат опухоли. Химические и лейкозогенные факторы — это злоупотребление определенными лекарственными препаратами и воздействие некоторых веществ промышленного и бытового назначения.

Острый лейкоз — это поражение молодых клеток (2, 3, 4 поколение). Болезнь развивается стремительно.

Хронический лейкоз — это поражение зрелых и созревающих лейкоцитов. Развивается болезнь длительно. Острая и хроническая формы дают некоторые общие симптомы, в числе которых:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в подреберье (возникает при увеличении селезенки, печени);
  • беспричинное повышение температуры, ночная потливость;
  • повышенная утомляемость, снижение веса, потеря аппетита;
  • частые инфекционные болезни (пневмония, бронхит, цистит).

У детей наблюдаются нарушения сна, бледность кожи и слизистых. Иногда кожные покровы становятся землистыми или желтоватыми. На фоне этого у детей развиваются стоматиты, тонзиллиты или гингивиты. В числе возможных осложнений — лейкемическая инфильтрация головного мозга.

Без своевременной адекватной терапии лейкемия заканчивается летальным исходом. Случаи самоизлечения — крайне редкие. Лечение необходимо начинать сразу после того, как врач ставит окончательный диагноз. А теперь перейдем к вопросу, как определить лейкоз по анализу крови.

Признаки лейкоза по анализу крови

Признаки лейкоза по анализу крови

Наблюдается резкое снижение гемоглобина в крови, то есть малокровие. В начале болезни это явление может отсутствовать, но на поздних стадиях проявляется всегда. Малокровие возникает не только при лейкозах, но и после операций и кровотечений.

Изменяется численность лимфоцитов — главных клеток иммунной системы. При лейкозе количество лейкоцитов может увеличиваться или уменьшаться в разы. Понижение или повышение этого показателя зависят от стадии и вида заболевания. Особенно сильно колеблются показатели крови при лейкозе у детей.

Что касается конкретных цифр, показывающих, сколько бывает лейкоцитов при лейкозе, то они колеблются от 0,1×109/л до 300×109/л. Уменьшение их числа, то есть лейкопения, возникает на начальной стадии промиелоцитарного лейкоза. Чаще уровень лейкоцитов при лейкозе повышенный. Это явление называется лейкоцитозом.

Общий анализ крови при лейкозе дает и другие показатели. Наиболее значимыми являются следующие:

  • в крови понижается уровень эритроцитов;
  • возникает анизоцитоз, то есть в крови присутствуют лейкоциты разных размеров;
  • СОЭ при лейкозе увеличивается;
  • отсутствуют некоторые виды лейкоцитов (эозинофилы и базофилы);
  • уменьшается количество тромбоцитов.

Если развился острый лейкоз, анализ крови покажет присутствие самых незрелых и зрелых клеток. Переходных форм совсем мало либо вообще нет.

Биохимический анализ крови при лейкозе у взрослых и детей показывает рост уровня билирубина, мочевины, гамма-глобулинов, мочевой кислоты, снижение содержания фибриногена, альбумина, глюкозы. Выраженность этих явлений зависит от изменений со стороны внутренних органов.

Анализ крови при лейкозе у детей и взрослых можно дополнить другими методами диагностики. В их числе — пункция костного мозга, иммунофенотипирование, молекулярно-генетическое исследование.

Если лейкемия дает ремиссию, показатели анализа крови улучшаются. Если в развернутой фазе количество бластных клеток (миелобласт, лимфобласт, эритробласт) составляет от 20 до 90%, то при ремиссии не превышает 5%.

Анализ крови при лейкемии в терминальной стадии показывает анемию, иногда выраженную лейкопению. Содержание незрелых базофилов и эозинофилов увеличивается, а количество нейтрофилов уменьшается.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27