Волосатоклеточный лейкоз

Волосатоклеточный лейкоз — редкая разновидность хронического лейкоза. Название болезни обусловлено специфическими изменениями во внешнем виде лимфоцитов — клеток, участвующих в иммунном ответе. При данной патологии они перестают выполнять свои функции и меняют форму. На клетке появляются выросты цитоплазмы. Через микроскоп края клетки видны как «рваные» или «волосатые».

Чаще эта болезнь поражает пожилых и людей старческого возраста. Развивается медленно и часто остается незамеченной до поздних стадий. В 75% случаев заболевают мужчины.

Волосатоклеточный лейкоз

Причины волосатоклеточного лейкоза

Причины данной болезни еще не изучены окончательно. Предполагают, что катализаторами патологического процесса могут стать следующие факторы:

  • воздействие на организм определенных излучений;
  • канцерогенные продукты;
  • инфекционные болезни.

Пока нет достоверных подтверждений того, что эти явления способны вызвать волосатоклеточный лейкоз. Исследования в данном направлении продолжаются.

Признаки волосатоклеточного лейкоза

Характерный симптом данного заболевания — медленное увеличение селезенки. В ней в большом количестве разрушаются патологические лейкоциты. Больной чувствует тяжесть в левой половине живота. При врачебном осмотре будет пальпироваться край увеличенной селезенки в области левого подреберья.

Другие сопровождающие волосатоклеточный лейкоз симптомы — это анемия и высокая склонность к инфекционным болезням. Эти явления возникают из-за того, что лейкозные клетки подавляют нормальное кроветворение. Симптомы, связанные со снижением иммунитета и анемией, важны, но часто принимаются за проявления возрастных изменений, а потому игнорируются.

Следствия общей интоксикации — ухудшение аппетита, снижение массы тела, ночной пот, повышение температуры. Данные явления тоже часто принимаются больными за результаты физического старения.

Диагностика волосатоклеточного лейкоза

Если терапевт подозревает онкологическую патологию, то немедленно направляет пациента к узкому специалисту. Диагностика волосатоклеточного лейкоза включает стандартные мероприятия:

  • первичный осмотр;
  • ознакомление с анамнезом и образом жизни пациента;
  • исследование крови;
  • пункцию костного мозга (или изъятие небольшого кусочка селезенки), биопсию и гистологическое исследование полученного материала;
  • иммунофенотипирование;
  • компьютерную аксиальную томографию.

Помимо «волосяных» клеток, визитной карточкой данной болезни является панцитопения. Под этим термином следует понимать снижение в крови содержания всех ее элементов (лейкоцитов, эритроцитов, кровяных пластинок). Именно панцитопения вызывает анемию и резкое ослабление иммунной защиты.

Лечение волосатоклеточного лейкоза

Больным с данным диагнозом нужна химиотерапия. Иногда возникает необходимость в спленэктомии, то есть в удалении селезенки. Цель операции — нормализация клеточного состава крови и лечение анемии. Эффект данной процедуры держится на протяжении 8 месяцев.

Препарат кладрибин позволяет в 8 случаях из 10 добиться длительной ремиссии. Одного терапевтического курса бывает достаточно, чтобы больной забыл о проблеме на достаточно длительный срок (около 3 лет). Самый стойкий эффект достигается, когда кладрибин назначают после курса пентостатина или интерферона альфа.

В идеале при такой болезни, как волосатоклеточный лейкоз, лечение должно быть начато на ранних стадиях. Но, как уже было сказано, больные часто не уделяют должного внимания симптоматике и обращаются к врачу довольно поздно.

Остается открытым вопрос, можно ли излечить данную болезнь полностью. Обычно даже через длительное время у людей выявляются следы остаточного заболевания.

Прогноз волосатоклеточного лейкоза

Прогноз волосатоклеточного лейкоза

Все зависит от стадии болезни и от того, насколько организм больного и модифицированные клетки чувствительны к вводимым препаратам. При такой болезни, как волосатоклеточный лейкоз, прогноз преимущественно благоприятный. Прогрессирует она достаточно медленно. Если она выявляется не слишком поздно, то заболевший человек может прожить достаточно долго. Конечно, для этого врач должен правильно назначить лечение, а больной — следовать инструкциям.

По статистике приблизительно 95% пациентов нормально проживают десяток лет и более. К этим цифрам нужно относиться осторожно, так как волосатоклеточный лейкоз — редкая болезнь, то есть медики владеют полной информацией не всегда. Статистические данные основаны на наблюдениях за небольшим количеством людей.

При возврате заболевания назначается повторное лечение. Оно дает очередную ремиссию. После повторной терапии у 24-33% больных болезнь возвращается чрез пять лет. Через 10 лет этот показатель вырастает до 42-48%.

Выживаемость при волосатоклеточном лейкозе

Процент выживаемости при данной болезни достаточно высок. Полная ремиссия наблюдается примерно у 10% пролечившихся пациентов. Частичная ремиссия наступает в 70% случаев.

Что касается пациентов, которые отказываются лечить волосатоклеточный лейкоз, то выживаемость зависит от общего состояния организма, запущенности болезни, клинической картины. Без лечения люди живут от 5 до 10 лет.

По статистике в год волосатоклеточным лейкозом заболевает 1 человек из 150 тысяч. В последние годы патология несколько активизировалась. По подсчетам специалистов количество обнаруженных случаев болезни увеличилось на четверть. Также патология «помолодела»: ее все чаще обнаруживают у людей, не достигших 40 лет.

Профилактика волосатоклеточного лейкоза сводится к ведению здорового образа жизни, избеганию стрессов, отказу от вредных привычек. Эти стандартные меры позволяют поддерживать иммунный статус на должном уровне.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27