Лейкоз у взрослых

Лейкоз у взрослых — сложная патология со множеством типов и подтипов. Развивается в костном мозге, распространяется в кровь, лимфоузлы, печень, селезенку и другие органы.

При такой патологии, как хронический или острый лейкоз, у взрослых симптомы и прогноз зависят от различных факторов. При хронической форме поражаются зрелые и созревающие клетки. Развивается заболевание медленно. В острой форме болезнь поражает молодые клетки и стремительно прогрессирует.

Лейкоз у взрослых

Причины лейкоза у взрослых

В группе риска — люди, подвергшиеся ионизирующему излучению. К примеру, в Японии заболеваемость острым лейкозом увеличилась в несколько раз после взрывов атомных бомб.

О факторе наследственности мнения противоречивые. Одни авторы утверждают, что случаи, когда заболевают несколько членов семьи, очень редки. Другие считают, что роль генов в развитии болезни существенна.

Один из факторов риска при остром миелоидном лейкозе — курение. Канцерогенные вещества табачного дыма не только воздействуют на легкие, но и распространяются с кровотоком по организму. Около 20% случаев ОМЛ связано именно с курением.

Доказано пагубное влияние лекарственных препаратов, особенно цитостатической группы. Используют их преимущественно для лечения других онкопатологий. Именно поэтому признаки белокровия часто возникают у взрослых, которые проходят химиотерапию по поводу рака с другой локализацией опухоли. Во многих случаях ОМЛ развивается после лечения лимфосарком, болезни Ходжкина, рака молочной железы, яичников.

Некоторые факторы риска связаны с окружающей средой, к примеру, опасен продолжительный контакт с бензином. Риск заболеть хроническим лейкозом высок для людей, которые длительно контактируют с гербицидами и пестицидами. Возможно, небольшую роль играют высоковольтные линии передач. Риск заболеть острым лейкозом повышен для людей, пораженных вирусом HTLV-1.

Как проявляется лейкоз у взрослых

Во взрослом возрасте развиваются преимущественно хронические формы болезни. Средний возраст людей с острым миелоидным лейкозом — 65 лет. Для 50-летнего вероятность заболеть острым лейкозом — 1 к 50 000, для 70-летнего — 1 к 7 000. Мужчин болезнь поражает чаще, чем женщин.

Для 50-летнего человека риск заболеть острым лейкозом — 1 к 125 000, для 70-летнего — 1 к 60 000. Установлено, что афроамериканцев острый лимфобластный лейкоз поражает в 2 реже, чем белых.

При такой болезни, как хронический лейкоз, симптомы у взрослых могут долгое время отсутствовать. Патология выявляется после сдачи анализа крови по другому поводу.

Первые признаки лейкоза у взрослых неспецифичны. Они могут включать слабость, утомляемость, повышение температуры, потерю веса, боль в костях.

Первые симптомы лейкоза у взрослых возникают с уменьшением количества кровяных клеток. Снижение содержания в крови эритроцитов приводит к бледности кожных покровов, одышке, повышенной утомляемости. Поскольку в крови слишком мало нормальных лейкоцитов, больной человек склонен к инфекционным заболеваниям. Лейкоциты, которые присутствуют в крови в значительном количестве — это опухолевые клетки, не защищающие организм от инфекции. Недостаток тромбоцитов приводит к кровоизлияниям, кровотечениям из десен.

Когда возникает лейкемия, симптомы у взрослых могут проявляться головными болями, слабостью, рвотой, нарушениями зрения. Это связано с тем, что болезнь затрагивает центральную нервную систему и другие важнейшие органы.

Острый лейкоз у взрослых тоже дает неспецифические симптомы. Они включают:

  • повышенную утомляемость;
  • потерю веса;
  • слабость;
  • повышенную температуру;
  • ухудшение аппетита.

Иногда возникает боль в суставах и костях. Происходит это, когда они поражаются лейкозными клетками.

Могут увеличиваться лимфоузлы, печень, селезенка. Поражение кожи проявляется мелкими разноцветными пятнами, похожими на сыпь. Если при ОМЛ поражены десны, то они опухают и кровоточат, становятся болезненными.

Первые признаки лейкемии у взрослых нельзя игнорировать. При их появлении нужно обратиться за квалифицированной помощью как можно скорее.

В то же время перечисленные симптомы у взрослых не всегда означают рак крови. Необходимо пройти дополнительное обследование для уточнения диагноза.

Прогноз лейкоза у взрослых

Прогноз лейкоза у взрослых

При хронической форме болезни современные препараты обеспечивают стойкую ремиссию. Процент выживаемости среди больных — 85-90%.

При таком заболевании, как острый лейкоз, прогноз жизни у взрослых менее благоприятный. Многое зависит от возраста и общего состояния пациента. При отсутствии лечения больные погибают очень быстро, но при адекватной терапии выздоровление наступает достаточно часто — от 40-50% до 85-90% по разным данным.

Когда развивается острый лейкоз у взрослых, прогноз зависит и от типа болезни. Если речь идет об остром миелобластном лейкозе, то в лучшем положении находятся молодые пациенты. Частота ремиссий достигает 60-80%, а продолжительность — 12-24 месяца. Продолжительность жизни при этой патологии может превышать 3 года. Выздоравливают до 10% пациентов всех возрастов.

Что касается острого лимфобластного лейкоза, то до применения 6-меркаптопурина и преднизолона продолжительность жизни для взрослых пациентов составляла 2 месяца. Сейчас ремиссии очень часты, продолжаются от нескольких месяцев до нескольких лет. У пациентов старше 15 лет частота ремиссий — 80%. Если ремиссия продолжается больше 5 лет, пациента можно считать выздоровевшим. Частота выздоровлений сейчас составляет 50%.

Питание при лейкемии

Диета при остром и хроническом лейкозе у взрослых направлена на то, чтобы скорректировать обмен веществ, снизить проявления интоксикации, поддержать иммунитет, обогатить организм витаминами.

Для кроветворения нужны продукты, богатые железом, кобальтом, цинком, медью. Необходимо много витамина С и витаминов группы В. Потребление белка — 120 грамм в день, углеводов — 300 грамм в день, жира — 70 грамм в день. На растительные жиры должна приходиться третья часть общего потребления жира.

Очень важно, чтобы в суточном рационе больного было достаточно антиоксидантов. Они подавляют токсическое воздействие свободных радикалов, которые образуются при окислительно-восстановительных реакциях. Антиоксидантом является витамин Е (токоферол). Он присутствует в грецких орехах, семенах подсолнечника, лесных орехах, арахисе, миндале. Полезны при лейкемии продукты, содержащие бета-каротин. Это вещество в организме человека превращается в еще один антиоксидант — витамин А. Бета-каротином богаты морковь, шиповник, болгарский перец, курага, тыква.

Соль и жидкости нужно потреблять в ограниченных количествах. От копченостей и жареных блюд следует отказаться.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27