Сколько живут с раком крови

Продолжительность жизни при белокровии (раке крови, лейкозе) значительно увеличилась после появления ингибиторов тирозинкиназы. Раньше людям с хронической формой болезни отводилось от 3 до 7 лет после постановки диагноза. Сегодня они могут жить значительно дольше, сохраняя привычный образ жизни.

Уровень исцеления — это процент больных, которые справились с лейкемией и чье качество жизни существенно не отличается от среднестатистического. В 1975 году этот показатель для пациентов от 15 до 24 лет составлял 8%, но за прошедшие годы увеличился более чем в 6 раз. Есть улучшения и в случае пациентов от 50 до 60 лет. Что касается больных старше шестидесятилетнего возраста, то уровень исцеления остается достаточно низким. Мы расскажем, что такое лейкоз и сколько с ним живут.

Сколько живут с раком крови

Причины рака крови

Сначала в организме дают сбой клетки костного мозга, обеспечивающие противоопухолевый иммунитет. В норме они должны выслеживать и уничтожать мутировавшие кроветворные клетки, которые не способны дозревать. Когда противоопухолевый иммунитет нарушен, клетки-мутанты безостановочно делятся. При этом в организме недостаточно нормальных лейкоцитов, которые должны уничтожать микробов. В результате больной лейкозом оказывается беззащитным перед воспалительными и инфекционными процессами.

В группе риска — те, кто живет возле мощных источников электромагнитных полей. Такие люди должны сдавать анализ крови минимум раз в год. Также рекомендуется хотя бы на выходных уезжать, к примеру, в лес или на речку. Это помогает организму отдохнуть и восстановиться после воздействия мощного электромагнитного поля.

Высок риск для детей, чьи матери за год до беременности проходили рентгеновское обследование брюшной полости и области малого таза. Также ребенок в опасности, если мать во время беременности потребляет много нитратов. Их основной источник — консервированные продукты.

О роли наследственности в развитии лейкоза свидетельствует то, что он может быть семейным и врожденным. Известны случаи, когда болезнь поражала однояйцевых близнецов. Если у одного из них выявляется лейкемия, то для другого риск заболеть достигает 25%.

Существует гипотеза, согласно которой этиология лейкозов — вирусная. Предполагается, что в клетках большинства позвоночных присутствует генетический материал онкогенных вирусов. В нормальной ситуации вирус подавляется клеточными репрессорами, то есть остается неактивным. Если организм подвергается воздействию негативных факторов, то клеточные репрессоры начинают выполнять свою функцию хуже. Вирус активизируется и вызывает заболевание.

Лейкоз, как и другие разновидности рака, является одной из самых загадочных болезней. Довольно часто заболевают люди, у которых факторов риска не выявлено.

Признаки рака крови

На ранней стадии данная болезнь дает неспецифические симптомы. К ним относятся:

  • вялость, слабость, апатия;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов и печени;
  • боль в суставах, ломота в костях;
  • боль в брюшной полости, особенно в верхней ее части;
  • легкое образование синяков, частые кровотечения;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • беспричинное уменьшение массы тела.

Возможны внезапные приступы недомогания, которые иногда сопровождаются рвотой и головокружением. Иногда человека начинает укачивать в автомобиле, хотя раньше такого не случалось.

Позже появляются другие симптомы: повышенная тревожность, обмороки, боли в сердце, ощущение давления в груди, тахикардия, повышение температуры, одышка, судороги, очень сильные кровотечения.

А теперь перейдем к вопросу, сколько живут с белокровием. Зависит это главным образом от формы болезни.

Продолжительность жизни при остром и хроническом лейкозе

Продолжительность жизни при остром и хроническом лейкозе

Рак крови — это 4 совершенно разных недуга: хронический лимфолейкоз, хронический миелолейкоз, острый лимфолейкоз, острый миелолейкоз. Симптоматику они дают похожую, но картина крови, лечение и прогноз при этих болезнях совершенно разные. Следовательно, рак крови отличается от других болезней тем, что хроническая и острая формы никогда друг в друга не переходят, то есть являются самостоятельными заболеваниями.

Начнем с того, сколько живут с острым лейкозом крови. Обычно врачи борются за жизнь пациента в течение 2 лет. Затем наступает либо летальный исход, либо полное выздоровление. У детей 80% всей лейкемий — острые. Для взрослых этот показатель составляет 55%

Что касается того, сколько живут с лейкозом крови в хронической форме, то здесь картина более утешительная. За счет современных лекарств продолжительность жизни при этом диагнозе может даже превышать 20 лет.

Особенность лейкоза в том, что у него нет стадий I-IV, характерных для других видов рака. Лейкемия примерно полгода развивается скрыто, то есть внешние симптомы отсутствуют. Получив результаты обследования, врач сразу диагностирует рак крови в 4 стадии.

При других видах рака стадия зависит от того, как далеко расселяются метастазы от первичной опухоли. Особенность лейкемии в том, что кровь разносит опухолевые клетки по всему организму. Сколько живут пациенты, у которых лейкоз 4 степени, зависит от многих факторов. Одно из важнейших условий выздоровления — доверие лечащему врачу и соблюдение его рекомендаций.

Сколько живут с лейкемией, во многом зависит от того, насколько тщательно больной бережется от инфекций. Для этого нужно сократить контакты с окружающими до минимума. Детям нельзя посещать школу. Контактировать следует только с ближайшими родственниками. Взрослым такие жесткие ограничения нужны только на интенсивных стадиях лечения. Пациенты с хроническими лейкозами успешно работают, но как только начинается эпидемия гриппа или другого инфекционного заболевания, им надо оставаться дома.

Нельзя однозначно сказать, сколько живут с раком крови. Каждый случай индивидуален. Больному и его близким следует сохранять надежду и бороться.

Особое внимание нужно уделять питанию. Больному необходима пища с большим количеством животных белков, то есть мясо, рыба, творог. Существуют и специальные лечебные продукты, обогащенные незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Пищу необходимо термически обрабатывать. Нельзя есть жареную и консервированную еду.

загрузка...