Питание при лейкозе

Рак крови требует лечения, которое значительно ослабляет организм. Правильное питание уменьшает побочные эффекты химиотерапии и облегчает процесс выздоровления. Диета при лейкемии мало отличается от обычного здорового рациона с большим количеством антиоксидантов, витаминов и минералов.

Для укрепления иммунитета после химиотерапии пациентам назначаются витаминные комплексы и пищевые добавки. Они полезны, но не заменяют правильное питание.

Питание при лейкозе

Антиоксиданты при лейкемии

Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют окислению и старению клеток. Они не лечат болезнь, но помогают организму быстрее регенерировать. Чтобы человек получал достаточно антиоксидантов, диета при лейкозе крови должна включать:

  • чеснок и лук репчатый;
  • морковь;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • грейпфруты;
  • зеленый чай.

Жиры и углеводы при лейкемии

Углеводы нужны для того, чтобы у больного было достаточно энергии. Получать их следует из фруктов, а не из картофеля, белого риса и макаронных изделий.

Больному нужно избегать насыщенных жиров и трансжиров. В то же время полиненасыщенные жиры при лейкемии полезны. Они содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле, жирной рыбе.

Цинк при лейкемии

Этот микроэлемент активно участвует в биохимических реакциях. Он входит в состав десятков ферментов и жизненно важных гормонов, задействован в регуляции активности ферментных систем. При этом он обеспечивает важнейшие процессы в клетках органов кроветворения.

Чтобы больной получал достаточно цинка, питание при лейкозе крови должно включать морепродукты (устриц, креветки, мидий, морскую капусту), морскую рыбу (макрель, сельдь), нежирную говядину и говяжью печень.

Селен при лейкемии

Селен присутствует почти во всех тканях (исключение — жировая). Он защищает клетки от токсических веществ и радиации, снижает смертность даже при запущенных лейкозах.

Чтобы больной получал достаточно селена, питание при лейкемии должно включать бобовые, маслины, кокосы, гречневую и овсяную кашу.

Что нельзя при лейкозе

Следует отказаться от фаст-фуда, красного мяса, жареной и копченой пищи, алкогольных и сладких напитков, избытка соли.

При лейкозе больным не хватает железа. Его усвоению препятствует кофеин. Нужно отказаться от содержащих его продуктов, то есть от кофе, чая, кока-колы.

Необходимо ограничить продукты, которые разжижают кровь. К ним относятся калина, лимон, чеснок, какао, клюква, инжир, карри, паприка, имбирь, орегано. Разжижения крови нужно избегать, так как при лейкемии очень часто случаются кровотечения. Даже незначительный порез становится катастрофой.

Общие рекомендации

Общие рекомендации

Если больной употребляет сырые овощи или фрукты, их нужно тщательно мыть. Организм при лейкемии настолько ослаблен, что попадание в него любых микроорганизмов может иметь трагические последствия.

Очень полезны различные травяные чаи, в особенности из шиповника, аира, бузины. Рекомендуется добавлять в них мяту либо мелиссу.

Питание при остром лейкозе дополняется гематогеном и сухой белковой смесью. Это нужно для быстрого усвоения железа.

Диета при остром лейкозе, как и при хроническом, назначается лечащим врачом. Задача больного — тщательно следовать полученным инструкциям.

Диета при миеломной болезни

Питание должно быть щадящим, но полноценным, богатым кальцием, витаминами В и С. Суточное количество белков — до 2 грамм на 1 килограмм веса.

Если почки работают нормально, то во время химиотерапии больному следует выпивать до 3 литров жидкости. Это может быть чай, кисель, компот, отвар сушеных ягод (смородины, черники, шиповника). Нельзя есть острую и жирную пищу, пирожные, конфеты. При нормальном уровне лейкоцитов разрешается употреблять:

  • говядину, курицу, мясо кролика, нежирную свинину, печень, рыбу, яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • каши, слегка подсушенный хлеб;
  • фрукты и овощи (свежие либо отварные).

Если низок уровень нейтрофилов, нужно есть рисовый суп и рисовую кашу на воде. Следует отказаться от сдобы, ржаного хлеба, пшена, перловки, бобовых, цельного молока и кисломолочных продуктов, жирных бульонов, борща, острых сыров и приправ, соков, кваса и газированных напитков.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27