Миелоидный лейкоз

Острый миелоидный лейкоз — это онкопатология, при которой спинной мозг вырабатывает аномальные миелобластные клетки (разновидность лейкоцитарных клеток), тромбоциты или эритроциты. Поражает людей всех возрастов, но выше риск для взрослых. Средний возраст выявления болезни — 63 года.

Хронический миелоидный лейкоз — патология при которой нарушен процесс созревания клеток в костном мозге (при этом стволовые клетки бесконтрольно делятся). Пик заболеваемости — это возраст от 30 до 50 лет. Люди старше 60 лет составляют около 30% всех больных. У детей данная патология встречается редко (ее доля от общего количества лейкозов не превышает 2-5%).

Миелоидный лейкоз

Причины миелоидного лейкоза

Хроническая миелоидная лейкемия возникает вследствие приобретенного повреждения хромосомного аппарата в одной стволовой клетке костного мозга. Причины такого изменения точно не выяснены. Предполагается, что хромосомы, находящиеся в непосредственной близости друг к другу, случайно обмениваются генетическим материалом. Достоверно доказано влияние ионизирующей радиации. Нет единого мнения о роли инсектицидов, гербицидов, слабого электромагнитного излучения.

Предполагается, что острые миелоидные лейкозы возникают под влиянием следующих факторов — алкилирующие вещества (используемые при лечении других онкопатологий), ионизирующее излучение, наследственность, синдром Дауна.

Признаки острого миелоидного лейкоза

Проявляется данная болезнь бледностью кожи, слабостью, головокружением, повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, лихорадкой. У большинства больных лимфоузлы безболезненные, небольшие. С кожей и друг с другом они не спаяны. Изредка лимфоузлы увеличиваются до 2,5-5 см и образуют конгломераты в шейно-надключичной области.

Характеризующие острый миелоидный лейкоз симптомы могут дополняться нарушениями движений. Их причина — выраженные оссалгии в области позвоночного столба и в нижних конечностях. На рентгенограммах обнаруживаются деструктивные изменения разной локализации, остеопороз, периостальные реакции. У детей незначительно увеличиваются печень и селезенка.

Факторы, влияющие на прогноз острого миелоидного лейкоза, еще не изучены до конца. Их разделяют на клинические и лабораторные. Клинические — это пол, возраст, анамнез, выраженность геморрагического синдрома, размер паренхиматозных органов, время наступления ремиссии, число курсов химиотерапии. Лабораторные прогностические факторы — это чувствительность бластных клеток к химиопрепаратам «в пробирке», уровень фибриногена, уровень лейкоцитов в периферической крови, наличие в бластах палочек Ауэра.

Признаки хронического миелоидного лейкоза

Начало онкопатологии проходит незамеченным. Симптомы начинают проявляться тогда, когда количество опухолевых клеток уже превышает 1 килограмм. Пациенты обычно устают очень быстро, при физических нагрузках у них может возникнуть одышка. Увеличение селезенки вызывает дискомфорт в левой половине брюшной полости. Также возможны сильная потливость, снижение веса, непереносимость жары.

В ранней стадии болезни печень и лимфатические узлы практически никогда не увеличиваются. Приблизительно у четверти заболевших хроническая миелоидная лейкемия обнаруживается при плановых медицинских обследованиях. Данная болезнь протекает в две фазы:

  • 1-я стадия — доброкачественная (продолжается она несколько лет и характеризуется увеличением селезенки);
  • 2-я стадия — злокачественная (продолжается от 3 до 6 месяцев, при этом увеличиваются лимфоузлы, селезенка и печень, появляются лейкозные инфильтрации кожи, нервных стволов, возникает геморрагический синдром).

Прогноз хронического миелоидного лейкоза неоднозначен. Зависит он от стадии болезни. В первые 2 года после выявления данной онкопатологии умирают 10% пациентов, а каждый следующий год — немного меньше 20%.

Продолжительность жизни при хроническом миелоидном лейкозе уменьшается при наличии неблагоприятных факторов. В их числе — возраст от 60 лет, значительное увеличение селезенки, содержание в крови или костном мозге бластных клеток от 7% и 3% соответственно.

Лечение острого миелоидного лейкоза

Лечение острого миелоидного лейкоза

Острая миелоидная лейкемия нуждается в лечении, направленном на максимальное уничтожение патологических клеток. Большинство пациентов проходит через полихимиотерапию. Сейчас существует несколько направлений лечения. Они включают в себя применение новых цитостатиков и увеличение доз старых препаратов.

Существуют и экспериментальные подходы к лечению. Они основаны на использовании естественных биологически активных препаратов, воздействующих на кроветворение. Также врачи пытаются использовать лекарства с выраженным моделирующим воздействием на иммунную систему.

Все чаще лейкемия миелоидная лечится при помощи трансплантации костного мозга. Не всегда его берут у донора. Возможна и трансплантация периферических стволовых клеток либо костного мозга самого пациента.

Лечение хронического миелоидного лейкоза

Врачебная тактика зависит от стадии онкопатологии, возраста человека и общего состояния организма.

Химиотерапия остается единственным спасением для многих людей, чье состояние не позволяет провести трансплантацию. Часто больные просто не имеют гистологически совместимых доноров. Нередко пациенты выбирают химиотерапию, поскольку не хотят подвергаться связанному с трансплантацией высокому риску (вплоть до летального исхода).

Первая линия лечения обычно представлена ингибиторами тирозинкиназы. Используются следующие препараты — иматиниб, дазатиниб, нилотиниб. Официально признанное средство первичной терапии — это иматиниб. Если эффекта нет, то применяются дазатиниб и нилотиниб. Если улучшение после ингибиторов тирозинкиназы отсутствует, то применяют интерферон-альфа с цитарабином или без него.

Терапию можно считать эффективной, если анализ крови нормализуется. Но это не значит, что болезнь уже взята под контроль. Нужно уменьшить либо уничтожить клетки с Филадельфийской хромосомой, то есть получить цитогенетичекий ответ.

загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1086277124756104/ Андрій Ясінський

    К какому врачу

  • Nodar Giorgadze

    Врач, который диагностирует и лечит проблемы и заболевания крови — гематолог. Врач, который занимается раковыми заболеваниями — онколог.

    Вы можете для начала со своими проблемами и жалобами на здоровье обратиться к гематологу, а дальше уже следовать его инструкциям.