Белокровие

Белокровие (лейкоз, лейкемия, рак крови) — это онкопатология клеток крови. Начинается в костном мозгу — ткани, которая присутствует в большинстве костей. Костный мозг продуцирует клетки крови, то есть является важнейшим органом кроветворной системы.

Болезнь белокровие характеризуется разрастанием лейкозных (опухолевых) клеток. Изначально они разрастаются в костном мозге, лимфатических узлах и селезенке, затем поражаются другие органы. Результаты безудержного разрастания патологических клеток в тканях и органах — это анемия, геморрагический синдром, дистрофические изменения в паренхиматозных органах. При этой болезни подавляется иммунитет, поэтому возможны серьезные язвенно-некротические изменения и инфекционные осложнения (сепсис).

Белокровие

Виды белокровия

Лейкемия может быть острой и хронической. Эти две формы никогда друг в друга не переходят. Острые лейкозы стремительно прогрессируют и за короткое время истощают организм больного. Хронический лейкоз характеризуется медленным течением (годами может никак себя не проявлять).

Лейкозы бывают миелоидными и лимфоцитарными. При лимфоцитарной (лимфобластной) форме поражаются лимфоциты. При миелоидном лейкозе поражены клетки крови под названием миелоциты. Выделяют четыре вида белокровия:

  • острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) чаще встречается в детском возрасте, а взрослых поражает редко;
  • острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) возможен в любом возрасте;
  • хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) чаще поражает людей старше 55 лет, а у детей почти никогда не встречается (иногда данная болезнь наблюдается у нескольких родственников);
  • хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) в основном возникает во взрослом возрасте.

На основании современных сведений о кроветворении острые лейкозы делятся на недифференцированные, миелобластные, лимфобластные, миеломонобластные (монобластные), эритромиелобластные, мегакариобластные. Недифференцированная острая лейкемия происходит из клеток-предшественников первых 3-х классов, которые не имеют морфологических признаков принадлежности к определенному ряду кроветворения. Прочие формы острого лейкоза развиваются из клеток-предшественников, относящихся к IV классу (клеток-бластов).

Хронические лейкозы миелоцитарного происхождения — это не только хронический миелоидный лейкоз, но и хронический эритромиелез, истинная полицитемия и эритремия. Хронические лейкемии лимфоцитарного ряда — это хронический лимфолейкоз, болезнь Сезари (лимфоматоз кожи), парапротеинемические лейкозы (первичная макроглобулинемия Вальденстрема, миеломная болезнь). Лейкозы моноцитарного происхождения — это миеломоноцитарный (моноцитарный) лейкоз и гистиоцитозы.

Выделяют несколько вариантов белокровия в зависимости от того, насколько увеличено общее содержание в крови лейкоцитов, в том числе и патологических клеток. Лейкоз может быть лейкемическим (десятки или сотни тысяч лейкоцитов в 1 мкл крови), сублейкемическим (до 15 000-25 000 в 1 мкл крови), лейкопеническим (количество лейкоцитов уменьшено, но обнаруживаются лейкозные клетки), алейкемическим (лейкозных клеток нет).

Причины белокровия

В том, что такое белокровие и каковые его причины, до сих пор много загадок. Специалисты не могут выяснить, почему люди заболевают белокровием. Считается, что риск увеличивается при воздействии некоторых факторов, в числе которых:

  • большие дозы радиации;
  • химические вещества, к примеру, бензол;
  • курение;
  • химиотерапия по поводу других онкопатологий;
  • синдром Дауна и некоторые другие генетические нарушения.

Но многие люди, которые подвергаются влиянию перечисленных факторов, белокровием не заболевают. А огромное количество заболевших людей не подвергались перечисленным факторам риска.

Эксперименты на животных показали, что в развитии белокровия ключевую роль могут играть вирусы. Доказано, что у человека Т-лимфоцитарный лейкоз связан с ретровирусом HTLV-I, волосатоклеточный лейкоз — с ретровирусом HTLV-II, а лимфома Беркитта — с ДНК-вирусом Эпстайна-Барра. Из-за вирусов клетки кроветворной системы мутируют.

К мутациям приводит и воздействие ионизирующего излучения. Частота мутаций прямо пропорциональна дозе радиации. После взрывов в Хиросиме и Нагасаки количество хронических миелозов и острых лейкозов на этой территории выросла приблизительно в 7,5 раз.

Признаки белокровия

Симптоматика зависит от вида болезни. Общие признаки включают головную боль, немотивированное повышение температуры, ночную потливость, кровоподтеки, кровотечения, боли в суставах или костях, увеличение лимфоузлов в паху, в области подмышек или шеи, вздутие или боли в животе. Также возможны повышенная утомляемость, слабость, отсутствие аппетита, потеря веса, частые инфекционные болезни.

Обнаружив указывающие на белокровие симптомы, нужно как можно быстрее обратиться за врачебной консультацией. Чтобы поставить диагноз, специалист должен:

  • расспросить больного о ранее возникавших проблемах со здоровьем;
  • осмотреть область лимфоузлов, печени и селезенки;
  • назначить анализы крови (при белокровии количество лейкоцитов увеличивается, а содержание других клеток крови уменьшается).

Если результаты анализов внушают тревогу, врач назначает биопсию костного мозга. Она позволяет изучить клетки внутри кости и получить важные данные о виде белокровия. Эта информация необходима для того, чтобы врач правильно выбрал методы воздействия на болезнь.

Лечение белокровия

Лечение белокровия

Врач должен учитывать не только вид лейкоза, но и возраст больного, общее состояние его организма. Если лейкемия острая, то нужно немедленно начинать лечение. Его главная цель — прекратить стремительный рост раковых клеток.

Острые лейкозы в большинстве случаев излечиваются, но риск рецидива остается всегда. Многие специалисты предпочитают говорить не о том, что пациент вылечился, а о ремиссии.

Если лейкемия хроническая, то лечение не нужно, пока не проявится симптоматика. Излечивается этот вид белокровия редко, но течение болезни можно контролировать.

Главный способ лечения — химиотерапия. Она применяется практически при всех видах белокровия. При этом сильнодействующие химиотерапевтические препараты уничтожают патологические клетки.

Применяется радиологическое лечение. В этом случае раковые клетки разрушаются высокими дозами ионизирующего излучения. За счет такого лечения уменьшаются увеличенные лимфоузлы и селезенка. Оно может быть использовано перед трансплантацией стволовых клеток.

Биологическая терапия — это использование препаратов, улучшающих природные защитные механизмы борьбы с раком.

Трансплантация стволовых клеток позволяет возобновить клетки костного мозга. При этом усиливается иммунная система.

Для некоторых людей с белокровием единственной надеждой остаются клинические испытания, то есть проекты, направленные на тестирование новых лекарств и методов. В таких исследованиях часто принимают участие люди с хроническими лейкозами.

Нередко лечение вызывает побочные эффекты. Врач должен предупреждать пациентов об этом. Также его задача — уменьшить проявления этих побочных явлений.

Что делать при белокровии

Данный диагноз становится настоящим шоком для человека и его близких. В особенно тяжелом эмоциональном состоянии находятся родители, чей ребенок заболел.

В данной ситуации нужно изучить всю доступную информацию о выявленном виде белокровия и о возможных вариантах лечения. Такие сведения помогут сделать правильный выбор.

Не следует замыкаться в себе. Важно помнить, что множество людей уже столкнулись с такой проблемой и успешно ее преодолевают. Можно найти этих людей, к примеру, через форумы и сайты, посвященные данной патологии. Общение — это источник полезной информации и эмоциональная поддержка.

Ни в коем случае нельзя ставить на себе крест и опускаться. Именно сейчас нужно уделять повышенное внимание здоровому питанию, регулярным физическим упражнениям и достаточному отдыху. Это улучшит общее состояние организма и повысит шансы на благоприятный исход.

В течении 5 и более лет после постановки диагноза выживают от 20 до 40% пациентов с острым миелоидным лейкозом. При хроническом миелоидном лейкозе показатели пятилетней выживаемости для людей, которым сделали трансплантацию костного мозга, составляет 70%. Это касается людей не старше 50 лет, которые проходят курс лечения в первый год после постановки диагноза. Острый лимфобластный лейкоз излечивается у 40% взрослых и 80% детей.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27