Лечение лейкемии

После постановки диагноза «лейкоз» лечение назначают с учетом множества факторов. В их числе — вид и стадия лейкемии, возраст пациента, общее состояние организма.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, излечим лейкоз или нет. Каждый случай заболевания индивидуален. Очень часто медикам удается улучшить состояние больного, но риск рецидива остается.

Лечение лейкемии

Способы лечения

Когда точно установлено, что у человека развился лейкоз крови, лечение можно осуществлять разными способами. Применяются следующие методы воздействия:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия (радиотерапия);
  • трансплантация стволовых клеток;
  • пересадка костного мозга.

Большинство пациентов, у которых диагностирован рак крови, проходят лечение методом химиотерапии. Раковые клетки уничтожаются мощными медикаментозными препаратами.

Лечение лейкоза такими препаратами действует угнетающе не только на патологические клетки, но и на здоровые. Сильнее всего страдают клетки, которые быстро делятся, то есть волосы, ногти и слизистые. Поэтому при химиотерапии у людей выпадают волосы, слоятся ногти и часто развиваются стоматиты. В числе других последствий химиотерапии — постоянная тошнота, слабость, сонливость. Когда ставится диагноз «лейкемия» и подбирается лечение, врач обязан предупредить пациента о побочных эффектах и свести их проявления к минимуму.

Радиотерапия (лучевая терапия) заключается в том, что патологические клетки уничтожаются сильным излучением (рентгеновским или иным). Иногда этот метод используют перед пересадкой стволовых клеток.

Пересадка костного мозга

Лечить лейкоз данным методом можно, если пациент в состоянии перенести такую процедуру. Чтобы убедиться в этом, медики назначают огромное количество тестов. Исследования сердца, легких, печени, почек и прочих жизненно важных органов нужно и для того, чтобы после трансплантации определять, произошли ли улучшения каких-либо функций.

Можно ли вылечить лейкоз этим методом, зависит и от того, насколько профессиональной является медицинская команда — врачи, медсестры и весь вспомогательный персонал. Проводить такую серьезную процедуру должны специалисты с хорошим опытом, способные немедленно распознать любой побочный эффект и правильно на него отреагировать. В достойных доверия центрах предлагают не только процедуру пересадки, но и психологическую поддержку пациентам и их близким.

Как уже было сказано, лечить лейкоз крови трудно в том числе и из-за того, что лечение тяжело отражается на самочувствии пациента. Пересадка костного мозга с этой очки зрения не является исключением. Данная процедура — это физическое и эмоциональное потрясение.

Самое критическое время — первые 2-4 недели после процедуры. До нее пациент получает высокие дозы лучевой терапии и химиотерапии. Так разрушаются раковые клетки и освобождается место для нового костного мозга. В результате нарушается иммунная защита организма. Пока новый костный мозг укоренится в костных полостях и начнет продуцировать нормальные клетки, больной крайне уязвим перед инфекциями и склонен к кровотечениям. Он нуждается во множестве антибиотиков и в переливании крови.

Больной страдает от тошноты, рвоты, поносов, лихорадки, слабости. Иногда во рту появляются язвочки, и-за чего прием пищи сопровождается дискомфортом. Для больного становятся непосильными даже обыденные действия — ходьба, длительное сидение, разговор по телефону, чтение книг, визиты близких. Боли обычно хорошо контролируются при помощи лекарств. Возможны временные психические нарушения. Они пугают и больного и его близких. Важно осознавать, что данные явления со временем пройдут. Квалифицированный персонал поможет больному справиться с этими проблемами.

Лечение лейкемии народными средствами

Лечение лейкемии народными средствами

Многих больных интересует, лечится ли лейкоз нетрадиционными методами, к примеру, травами. Важно помнить, что такие средства можно использовать только с разрешения лечащего врача. Иногда они хорошо дополняют традиционное лечение. Но заменить химиотерапию или радиотерапию они не могут.

Лечение лейкоза народными средствами основано на том, что травы и овощи оказывают благотворное влияние на состояние организма. К примеру, тыква помогает при анемии и проблемах с кроветворением. Можно ее есть в запеченном либо сыром виде по 100-150 г 4-5 раз в сутки.

Полезным может быть чай из березовых почек (треть столовой ложки) и березовых листьев (столовая ложка). Растительное сырье нужно прокипятить в 500 мл воды и употреблять трижды в сутки по полстакана.

Можно приготовить настой из верхушек цветущей гречихи. Нужно измельчить столовую ложку растения, залить двумя стаканами горячей воды и настаивать полчаса. Пить настой следует 3-4 раза за сутки по половинке стакана.

Эффективным может оказаться прополис (половина чайной ложки 3-5 раз в сутки перед едой). Его следует жевать как можно дольше, а потом проглотить. Возможны побочные эффекты, к примеру, везикула. Они исчезают, когда больной перестает принимать прополис.

При хроническом лейкоз народные целители рекомендуют следующую травяную смесь: цветки липы — 75 г, ноготки — 75 г, цветки конского каштана — 75 г, крапива — 100 г. Столовую ложку растительного сырья нужно залить стаканом кипятка. Взрослым рекомендуется выпивать по стакану настоя трижды в день. Можно добавлять в него мед.

При остром лейкозе полезно перед каждым приемом пищи съедать столовую ложку свежей черники. Запивать ее следует холодным молоком.

Взрослым при остром лейкозе некоторые народные целители рекомендуют голодать минимум один день каждую неделю. Они утверждают, что при этом нужно делать клизмы из подсоленной воды, настоя чистотела или ромашки. Важно помнить, что голодание — это серьезное испытание для неподготовленного организма, тем более для больного. Если врач против такой меры, следует прислушаться к его мнению.

Чаще всего пациенты, которые пытаются выяснить, лечится лейкоз крови народными средствами или нет, уже просто пришли в отчаяние либо испуганы побочными эффектами традиционной терапии. Отчаиваться не следует, так как врачам все чаще удается добиться ремиссии. Что касается тяжелых побочных эффектов химиотерапии, то они временны. Известно множество случаев, когда люди отказывались от помощи врачей, пытались лечиться рецептами от знахарей и обрекали себя на преждевременную гибель.

Единственное спасение при лейкозе — это помощь квалифицированного врача и современные методы терапии. Также лечение требует тяжелой работы со стороны пациента и его близких, готовности надеяться и бороться вопреки всем трудностям.

Лечение лейкемии при беременности

Случаи лейкозов у беременных — крайне редкие. Выявляется данная болезнь у одной из 10 000 будущих мам.

Последствия могут быть серьезными для женщины и для плода. В случаях, когда беременные не получали лечение химиотерапевтическими препаратами, происходило замедление внутриутробного развития. При острых лейкозах высок риск выкидыша и рождения мертвого ребенка.

Если химиотерапия проходит на ранних сроках беременности, то риск врожденных нарушений у малыша — примерно 10%. Во многих случаях после химиотерапии рождаются абсолютно здоровые дети.

При лечении лейкоза для врача приоритетными являются здоровье и жизнь женщины. Если заболевание выявляется в начале беременности, пациенткам чаще всего рекомендуют прервать ее. Если женщина отказывается от этого шага, то некоторые традиционные лекарства нужно заменить другими.

Химиотерапия во втором и третьем триместрах достаточно безопасна для плода. Желательно, чтобы к моменту родов у женщины наступила полная ремиссия. В этом случае риск тяжелых осложнений для матери и ребенка будет минимальным.

загрузка...