Причины лейкоза

Лейкемию вызывает мутация всего одной клетки костного мозга. Эта клетка перестает выполнять свои функции, а ее клоны бесконтрольно делятся, препятствуя нормальному процессу кроветворения.

До сих пор точно не установлено, от чего появляется рак крови, то есть что именно дает толчок мутациям. Считается, что данная патология может возникнуть под воздействием разных факторов. Рассмотрим основные причины лейкоза крови.

Причины лейкоза

Генетические факторы риска

Статистика показывает, что риск заболеть выше для людей, в чьих семьях были случаи лейкозов. В некоторых случаях болезнь поражает однояйцевых близнецов. Если болен один из близнецов, то для второго вероятность заболеть — 25%.

Люди, в чьих семьях были случаи лейкоза, входят в группу риска. Им следует обследоваться чаще. Это позволит вовремя выявит проблему и принять меры.

В группу риска входят дети с синдромом Дауна. Не установлено, от чего у них лейкемия появляется чаще, чем у других. Они гораздо больше склонны к развитию и острого лимфобластного лейкоза, и острого миелоидного лейкоза. Также у них часто возникает временная лейкемия (переходное миелопролиферативное нарушение). Это состояние возникает на первом месяце жизни и похоже на лейкоз, но часто проходит самостоятельно. Другие причины лейкемии, связанные с генетическими нарушениями — это анемия Фанкони, нейрофиброматоз, синдром Ли-Фраумени, синдром Клайнфельтера.

Химические вещества

Причины возникновения лейкемии связывают с питанием, содержащим множество канцерогенов, с неграмотным лечением антибиотиками. Определенную роль могут играть испарения вредных химических веществ с напольных покрытий и поверхности мебели. Есть предположения о вредоносности моющих средств и табачного дыма. Также причины возникновения лейкоза связывают с воздействием бензола и других ароматических растворителей. Эта связь является спорной.

Предполагается, что перечисленные химические вещества запускают механизм мутации. Опасность представляют и бытовые, и профессиональные контакты с ними.

Радиация

О том, что можно заболеть лейкемией из-за радиоактивного излучения, свидетельствуют последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. У жителей этих городов лейкозы случались в 13 раз чаще, чем среди населения других регионов Японии. Чаще болезнь поражала тех, кто находился ближе к эпицентру взрыва. Болезнь обычно выявлялась через 2-5 лет после воздействия радиации.

После Чернобыльской катастрофы появились новые формы лейкемий, трудно поддающиеся лечению. Участились случаи врожденных лейкозов. Среди ликвидаторов, подвергшихся наибольшей экспозиции, заболеваемость выросла в 2 раза. Среди населения зараженных районов такой динамики не обнаружено. На основании информации о людях, переживших бомбардировки в Японии, специалисты утверждают, что все случаи лейкозов, связанные с Чернобыльской аварией, уже произошли и новых выявлено не будет.

Какие причины лейкоза

Вирусы

Одна из гипотез связывает причины рака крови с тем, что в клетках большинства позвоночных присутствует генетический материал онкогенных вирусов. Обычно вирус подавляется клеточными репрессорами, то есть остается в неактивном состоянии. Радиация, химические вещества и другие неблагоприятные факторы ослабляют клеточные репрессоры. Вирус активизируется, от чего и возникает лейкемия.

С этой точки зрения в качестве главной причины лейкоза выступает не столько сам вирус, сколько сбой в работе контролирующих систем. Если бы они подавляли лейкозогенную информацию, то человек не заболел бы даже после воздействия неблагоприятного фактора.

Определенные факты свидетельствуют против вирусной теории. К примеру, рак не передается при контакте больных людей со здоровыми. Контакты с другими людьми опасны для заболевшего, поскольку он из-за ослабленного иммунитета легко может заболеть вирусной инфекцией. Но люди, ухаживающие за ним или просто навещающие его, находятся в полной безопасности. Также лейкоз не передается при случайном переливании крови от больного человека здоровому.

Возможно, ответ на вопрос, откуда берется рак крови, следует искать в области иммунитета. Чаще всего болеют дети и старики, то есть люди, у которых иммунная система уязвима.

Спорные факторы риска

Называемые отдельными исследователями факторы риска являются неопределенными или недоказанными. К таковым относятся:

  • воздействие электромагнитных полей;
  • перенесенные в раннем возрасте инфекции;
  • проживание возле атомных электростанций;
  • химическое загрязнение грунтовых вод.

Есть гипотезы, что для ребенка опасно то воздействие, которое оказывают на организм матери гормоны и противозачаточные таблетки. Также, возможно, определенную опасность представляют длительный стаж курения родителей и поздний возраст матери на момент беременности.

Статистические данные

С 70-х годов прошлого века количество выявленных лейкемий значительно увеличилось. Неспециалисты связывают это с ухудшением экологической обстановки, стрессами и нездоровым питанием, в котором и видят ответ на вопрос, откуда берется рак крови. Но исследователи считают, что лейкемия сейчас выявляется чаще благодаря более совершенным диагностическим методам.

За год в европейских странах обнаруживается свыше 80 000 случаев рака крови, а в мире — более 35 000 случаев. Самая высокая заболеваемость — в Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а самая низкая — на территории Западной Африки. Возможно, показатели заболеваемости отражают качество диагностических методов и доступность медицинских услуг.

Исследования, направленные на то, чтобы выяснить, откуда берется рак крови, все еще продолжаются. Это поможет в будущем эффективнее лечить болезнь и даже предотвращать ее.

Неспециалистам не так важно знать, от чего бывает рак крови, как уметь распознать его первые признаки. К сожалению, они не специфичны и напоминают проявления гриппа. Не следует игнорировать признаки болезни, даже если она кажется безобидной. Нужно как можно скорее сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии опасных патологий.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27