Симптомы лейкемии

Особенно опасен рак крови тем, что симптомы обычно не проявляются в начале болезни. Практически до терминальной стадии главное проявление патологии — это непреходящая слабость.

Если человек постоянно выглядит усталым, осунувшимся, бледным, если склеры его глаз воспалены, то стоит обратиться к врачу. Возможно, эти явления — не следствия недосыпания, а признаки рака крови. Но паниковать преждевременно тоже не следует. Мы расскажем, какие симптомы бывают при раке крови, но диагноз может поставить только врач после результатов анализов. Лучшее, что можно сделать после ознакомления со статьей — это перестать откладывать поход в больницу.

Симптомы лейкемии

Первые признаки рака крови

При лейкемии незрелые лейкоциты не способны обеспечивать иммунную защиту. Человек начинает чаще болеть инфекционными болезнями. Первые симптомы лейкоза обычно неспецифичны:

  • наблюдается усиленное потоотделение;
  • ухудшается аппетит, снижается масса тела, человека беспокоят тошнота, рвота;
  • анемия внешне проявляется сухостью и бледностью кожи;
  • постоянными становятся апатия, сонливость, одышка;
  • возможны ухудшение зрения, головокружение, головные боли;
  • учащаются позывы к мочеиспусканию;
  • увеличиваются лимфоузлы селезенка, печень, вздувается живот;
  • повышается температура.

Рассматривая, какие симптомы дает лейкоз, нужно упомянуть, что у больных на коже легко появляются синяки и кровоподтеки. Появление многочисленных гематом связано с плохой свертываемостью крови из-за недостатка тромбоцитов. Из-за повышенной проницаемости и хрупкости сосудов часто случаются кровотечения из десен и носовые кровотечения. Иногда человека начинает укачивать в транспорте, хотя прежде с ним такого не случалось.

При лимфоме появляются опухоли в области паха, подмышек, шеи. При миеломе ослабляется костная ткань, поэтому больного беспокоят боли в позвоночнике, суставах, костях.

Иногда человек принимает первые симптомы рака крови за проявления, к примеру, гриппа и начинает заниматься самолечением. Лекарства, купленные по совету фармацевта, в такой ситуации не помогают. К сожалению, даже некоторые врачи не сразу правильно распознают первые признаки лейкемии и лечат пациентов от совершенно других болезней. Медикаменты в такой ситуации тоже не помогают, что должно заставить врача насторожиться.

Описывая первые признаки лейкоза, мы упомянули увеличение селезенки. Но иногда врачи пропускают даже его. Они пальпируют правое подреберье, уделяя внимание желчному пузырю и печени, но забывая об области селезенки.

Признаки лейкемии на поздних стадиях

Запущенный лейкоз дает симптомы, требующие экстренной медицинской помощи. В их числе — следующие явления:

  • синюшность губ, ногтей;
  • судороги, обморочные состояния, потеря сознания;
  • сильные боли в животе;
  • боль в сердце, усиленное сердцебиение, хриплое дыхание;
  • интенсивные кровотечения.

Признаки рака крови у женщин

Постоянная вялость и апатия приводят к тому, что женщина с трудом заставляет себя заниматься привычными делами. Она чувствует себя разбитой, эмоционально подавленной и не способна сконцентрироваться. Возникает заторможенность, ухудшается память.

Данные признаки лейкемии у женщин появляются из-за того, что организм испытывает дефицит кислорода. Если подобное состояние длится день за днем и не уходит даже после длительного отдыха, то есть повод для беспокойства.

Симптомы лейкемии у женщин могут проявляться головными болями и потерей сознания. Связано это с тем, что лейкоциты при данной болезни забивают кровеносные сосуды, причем особенно страдает мозговое кровообращение.

Рассматривая симптомы, которые дает рак крови у женщин, необходимо подробнее остановиться на повышении температуры. В норме температурная реакция — это ответ на вторжение чужеродного агента. Если клетка сталкивается с враждебными микроорганизмами, то выделяет огромное количество сигнальных молекул под названием цитокины. Эти молекулы «зовут на помощь» другие белые кровяные тельца, при этом возникает лихорадка.

Повышение температуры при лейкозе может объясняться тем, что регуляция иммунной системы нарушена. Патологические лейкоциты — это незрелые, то есть нерабочие клетки, которые не справляются со своими функциями. Они не борются с инфекцией, а просто производят цитокины, которые и вызывают лихорадку.

Очень часто причиной постоянной высокой температуры при лейкемии является инфекция. Патологические лейкоциты, как уже было сказано, не способны противостоять инфекции, а еще они вытесняют другие клетки — эритроциты и тромбоциты. Организм беззащитен перед любыми инфекциями, и они вызывают волны реакций, провоцирующих лихорадку. Организм находится в состоянии постоянной борьбы с инфекцией.

При лейкемии температура держится более 3 недель. Она может снижаться на несколько дней или часов, а потом возобновляться. Ночью она нарушает сон и вызывает сильное потоотделение.

Признаки такого заболевания, как рак крови, у женщин обычно включают костные и суставные боли. Когда лейкоциты с поврежденной ДНК начинают бесконтрольно делиться, им не хватает места в пределах костного мозга. Они выходят в окружающие ткани. Накапливаясь в кости, они разрушают ее и вызывают сильную боль. Также они могут путешествовать по всему организму и поражать суставы. Вначале боль слабая, потом становится нестерпимой. Из-за болезни суставы опухшие и малоподвижные. Также признаки лейкоза у женщин могут включать нагрубание молочных желез и маточные кровотечения.

При лечении лейкемии признаки заболевания дополняются другими неприятными явлениями. Это побочные эффекты терапии. У женщин страдают яичники. Возникающие при этом изменения напоминают менопаузу. Наблюдаются характерные приливы и нерегулярные менструальные циклы.

Признаки рака крови у мужчин

Симптомы рака крови у мужчин мало отличаются от проявлений болезни у женщин. Единственный характерный именно для мужчин признак — уплотнение яичка с одной стороны. Такое явление может возникнуть на начальном этапе болезни.

Курс химиотерапии тоже может негативно отразиться на яичках. Иногда у мужчин перестает вырабатываться сперма. Некоторые пациенты сдают семенную жидкость в банк спермы, чтобы точно иметь возможность стать отцами в будущем. Во многих случаях яички полностью восстанавливают свою функцию. А сейчас перейдем к вопросу о том, какие симптомы при лейкемии возникают в подростковом возрасте.

Признаки рака крови у подростков

Признаки рака крови у подростков

Симптомы лейкемии у подростков идентичны проявлениям болезни у взрослых. На начальных стадиях клинику заболевания очень сложно распознать. Чаще всего признаки лейкемии у подростков следующие:

  • частые инфекционные заболевания;
  • сонливость либо бессонница;
  • забывчивость, утомляемость;
  • плохое и долгое заживление ран, нагноение;
  • бледная кожа, синяки под глазами;
  • носовые кровотечения;
  • повышенная температура;
  • головные боли, обмороки.

При лечении симптомы рака крови у подростков дополняются результатами побочных эффектов. Химиотерапия приводит к облысению, снижению аппетита, тошноте. При лейкемии подростки переносят симптомы и лечение легче, чем взрослые. Подростковый организм восстанавливается быстрее и эффективнее.

Диагностика лейкоза

Ключевую роль в выявлении рака крови играют лабораторные исследования. Анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов и снижение уровня эритроцитов и тромбоцитов. После этого врач может назначить дополнительные исследования.

Пункцию костного мозга осуществляют при помощи специальной тонкой иглы. Пунктат берется из костей, которые менее других покрыты мышечной тканью (в основном это кости грудины). Исследование позволяет определить, какой лейкоз развился у человека (хронический или острый), выявить, к какому цитогенетическому и морфологическому типу относятся патологические клетки. Также этот метод позволяет определить, насколько чувствительны клетки к препаратам, которые используются при химиотерапии.

При помощи цитогенетического анализа выявляют атипичные хромосомы и определяют вид лейкоза. Для данного исследования берутся клетки из крови, костного мозга и лимфатических узлов.

Цитохимическое исследование позволяет выделить специфические ферменты. Острый лимфобластный лейкоз сопровождается положительной ШИК-реакцией на гликоген и отрицательной на липиды, а хроническая лейкемия имеет другие показатели.

Также используются инструментальные методы исследования. Компьютерная томография выявляет метастазы и позволяет определить, насколько распространенным является процесс. Рентгенографию грудной клетки проводят, если пациента беспокоит постоянный кашель. Рентген может показать изменения со стороны легких.

Магнитно-резонансная томограмма нужна при головокружениях, спутанности сознания, онемении частей тела и нарушениях зрения. Эти явления могут свидетельствовать о том, что патологический процесс распространился в головном мозгу.

Биопсия нужна для того, чтобы убедиться в наличии или отсутствии раковых клеток в лимфоузлах и других органах.

Чем раньше больной обращает внимание на признаки заболевания, тем скорее лейкоз берется под контроль. Итог лечения зависит от формы болезни, возраста человека, общего состояния его организма, но обычно чем раньше оно начато, тем лучше результат.

загрузка...