Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный рак пищевода составляет около 95% от общего количества злокачественных патологий данной анатомической области. Женщины болеют им в 5 раз реже, чем мужчины. Средний возраст заболевших – 50-60 лет. Нередко болезнь поражает лиц, которые из-за асоциального образа жизни не имеют возможности правильно питаться и полноценно ухаживать за собой.

Часто плоскоклеточная карцинома пищевода визуально выглядит как кольцевидное разрастание. Это новообразование опоясывает пищевод и сужает его просвет. Иногда опухоль визуализируется в форме полипа.
Плоскоклеточный рак пищевода

Причины плоскоклеточного рака пищевода

Риск заболеть особенно высок при наличии ахалазии пищевода. Под этим термином подразумевается нарушение глотания и забрасывание пищи из желудка в пищевод. Другие факторы риска – это:

  • отравление щелочами;
  • злоупотребление спиртным;
  • курение;
  • употребление горячей, острой, копченой пищи;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие в крови вируса папилломы человека;
  • избыточный вес.

Данная болезнь больше распространена в Сибири, Японии, Китае. Ученые объясняют это особенностями питания. Жители данных регионов употребляют в пищу много маринадов и солений. В то же время свежих фруктов и овощей в их рационе мало.

Разновидности плоскоклеточного рака пищевода

Можно выделить 2 основных гистологических варианта опухоли. Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода вызывает трудности с принятием пищи, срыгивания, наличие густой слюны. Связано это с тем, что такая опухоль сильно сужает пищевод.

Ороговевающий рак вызывает изменения слизистой. Внутренняя выстилка пищевода становится сухой. Опухоль часто растет быстрее, чем сосуды в ней. В участках новообразования, которые не получают питания в достаточном количестве, развивается некроз. При эндоскопии эти изменения видны как изъязвления.

Диагностика плоскоклеточного рака пищевода

Во время эндоскопического исследования врач берет биопсийный материал из разных участков опухоли и пищевода. Эти образцы должны быть отправлены на гистологическое исследование. Также используются рентгеноскопия и рентгенография.
Лечение плоскоклеточного рака пищевода

Лечение плоскоклеточного рака пищевода

Обычно сначала назначают химиотерапию и облучение. Особенность данной патологии заключается в том, что опухолевые клетки на химиотерапию без облучения отвечают очень слабо или вообще не отвечают.

Второй этап лечения – хирургическое вмешательство. Вначале удаляют опухоль и пораженные ткани. На данном этапе невозможно восстановить утраченные функции пищевода, так как высок риск обсеменения патологическими клетками. Пациенту временно накладывают стому. За счет этого становится возможным энтеральное питание.

После облучения и химиотерапии пациенту делают вторую операцию. Ее цель – восстановление качества жизни. Новый пищевод создают из толстого кишечника.

Операция противопоказана пожилым людям и тем, у кого много серьезных сопутствующих заболеваний. В таких случаях высок риск смерти пациента на операционном столе.

Чтобы облегчить состояние больных, им делают паллиативные операции. Болезнь при этом не излечивается, но устраняется риск голодной смерти. Если таких операций не делать, то сужение пищевода может свести на нет энтеральное питание.

Прогноз плоскоклеточного рака пищевода

Если болезнь выявлена на 1-2 стадии, то при комплексном лечении прогноз благоприятный. Больные даже могут работать, если при этом есть возможность избежать интенсивных физических нагрузок.

Плоскоклеточный рак пищевода 3 степени тяжело поддается лечению. В случае оперативного вмешательства в сочетании с курсом лучевой и химиотерапии выживаемость более 5 лет составляет 10%.

загрузка...