Плоскоклеточный рак щитовидной железы

Первичный плоскоклеточный рак щитовидной железы — очень редкое заболевание. Он составляет менее 1% раковых поражений щитовидной железы. Чаще всего заболевают люди средних лет и пожилые.

Вторичная форма плоскоклеточного рака щитовидной железы развивается на фоне тиреоидита Хашимото. Также опухолевый процесс может распространиться из других органов.

Плоскоклеточный рак щитовидной железы

Причины развития плоскоклеточного рака щитовидки пока остаются неясными. Есть теория, что опухоль развивается из остатка щитоязычного протока. Не исключают и вероятность развития новообразования непосредственно из недифференцированных фолликулярных клеток.

Клиническая картина плоскоклеточного рака щитовидной железы

Вначале опухоль не вызывает дискомфорта. Со временем в области шеи возникают узелки и шишки. Результатом разрастания опухоли становятся сиплый голос и одышка.

Появляются боли в области шеи, ушей, головы, рук. При проглатывании пищи возникают боли и спазмы. На коже в области пораженного органа появляются язвы.

Симптоматика развивается постепенно. В некоторых случаях она проявляется уже на стадии метастазов.

Диагностика плоскоклеточного рака щитовидной железы

Если при пальпации врач обнаруживает новообразование размером от 0,8 до 1 см, то направляет пациента на УЗИ. Этот метод исследования позволяет выявить расположение опухоли и определить ее строение.

Биопсия может подтвердить злокачественность опухоли. Также этот метод позволяет определить разновидность рака.

Пациент должен пройти сцинтиграфию и МРТ, сделать рентгеновский снимок. Эти методы позволяют выявить степень распространения патологического процесса и уровень поражения соседних органов.

Диагноз «плоскоклеточный рак щитовидной железы» ставится только в том случае, если отсутствует первичная опухоль в трахее, пищеводе, гортани, гортаноглотке и легких. Плоскоклеточную карциному необходимо дифференцировать от анапластического рака.

Лечение плоскоклеточного рака щитовидной железы

Лечение плоскоклеточного рака щитовидной железы

Оперативное вмешательство дополняется лучевой терапией. Во время операции удаляются лимфатические узлы, которые находятся рядом со щитовидкой.

Делая операцию, врачи должны не только удалить опухоль, но и сохранить функциональность пораженного органа. В щитовидной железе пролегает нерв, который отвечает за подвижность голосовых связок. На задней части щитовидки находятся паращитовидные железы. Они играют важную роль в обмене кальция. Эти важные детали необходимо учитывать при проведении операции.

Химиотерапия в данном случае не очень эффективна. Проводят ее только с паллиативной целью. Не приносит ощутимых результатов и лечение при помощи йода. Клетки пораженной щитовидной железы не способны накапливать это вещество.

Качество жизни после лечения

Пациентам назначают заместительную терапию гормонами. Это необходимо для функционирования организма.

Заместительная терапия может вызвать определенное неудобство. Однако в случае качественно проведенной операции все функциональные и косметические проблемы решаемы.

Больной должен находиться под наблюдением. Плановый осмотр проводится раз в полгода. При необходимости назначаются:

  • сканирование тела;
  • УЗИ области шеи;
  • анализ крови на уровень тиреоглобулина.

Профилактические меры предотвращают рецидивы заболевания. Если плоскоклеточный рак щитовидки выявлен на ранней стадии, то лечение дает хороший эффект. Именно поэтому крайне важной является своевременная диагностика заболевания.

загрузка...