Плоскоклеточный рак легкого

Плоскоклеточная карцинома легкого является часто встречающейся разновидностью злокачественного поражения данного органа. Вырастает опухоль из плоских клеток бронхиального эпителия.

Причины плоскоклеточного рака легких

Данная болезнь во многих случаях провоцируется курением. Этим объясняется тот факт, что мужчин она поражает в 7 раз чаще, чем женщин.

Также причиной болезни может быть большое количество опасных для здоровья примесей во вдыхаемом воздухе. В группе риска — все работающие на вредном производстве. Улучшить ситуацию помогают современные средства индивидуальной защиты.

Плоскоклеточный рак легкого

Другие факторы риска — это наследственная предрасположенность, туберкулез, пневмония, бронхиты, заражение цитомегаловирусом.

Стадии плоскоклеточного рака легких

Выделяют 4 стадии данного заболевания. На 1-й стадии плоскоклеточного рака в одном сегменте легкого возникает опухоль диаметром до 3 см. На 2-й стадии злокачественное новообразование достигает в диаметре 6 см. В лимфоузлах присутствуют единичные метастазы.

На 3-й стадии диаметр опухоли превышает 6 см. Она распространяется в соседний бронх либо в соседнюю долю легкого. Прогноз при 3 стадии плоскоклеточного рака легкого хуже, чем при 1-й и 2-й.

На 4-й стадии болезнь распространяется и на соседние органы. Возникают множественные метастазы. На этом этапе действия врачей направлены преимущественно на облегчение течения болезни. На то, сколько живут с 4-й стадией плоскоклеточного рака легких, влияют и внешние факторы, и особенности больного. Состояние пациента является крайне тяжелым, поскольку поражены жизненно важные органы. К сожалению, при 4 стадии плоскоклеточного рака легких прогноз неблагоприятен.

Разновидности плоскоклеточного рака легкого

Выделяют низкодифференцированный, высокодифференцированный и умеренно дифференцированный рак легкого. Эти разновидности отличаются друг от друга по быстроте течения.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак легкого отличается от других форм наличием «онкологических жемчужин». Обычно метастазирует он гематогенными и лимфогенными путями. Его также называют «плоскоклеточный ороговевающий рак легкого».

Более злокачественное течение имеет низкодифференцированный плоскоклеточный рак легкого. Структура перерожденных клеток похожа на нормальную, что усложняет диагностику.

Плоскоклеточный неороговевающий рак легкого отличается от других форм наличием митоз и полиморфизмом клеток. В некоторых из них присутствует кератин. Результат, который дает лечение плоскоклеточного неороговевающего рака бронхов и других злокачественных поражений легких, зависит от различных факторов. К ним относятся стадия злокачественного процесса, общее состояние организма больного и др.

Отдельно следует рассмотреть железисто-плоскоклеточный рак легкого. Он возникает очень редко. Чаще болеют женщины. Данная разновидность рака возникает в основном в периферических бронхах. Ее особенность — метаплазия железистого эпителия. Опухоли бывают очень крупными. Чаще всего болезнь выявляется тогда, когда возникло большое количество метастаз, что значительно затрудняет лечение.

Симптомы плоскоклеточного рака легкого

На раннем этапе данная болезнь протекает бессимптомно. Иногда удается выявить ее во время планового рентгенологического обследования. По мере того, как плоскоклеточный рак бронхов прогрессирует, возникают следующие симптомы:

  • кашель, который беспокоит больного в течение долгого времени;
  • хриплый голос;
  • одышка;
  • болевые ощущения в грудной клетке при совершении глубокого вдоха;
  • слабость;
  • быстрое уменьшение массы тела;
  • выделение слизи и крови во время кашля;
  • повышение температуры;
  • частые воспаления легких и бронхиты.

На симптоматику влияет первоначальная локализация опухоли. Выделяют центральный и периферический плоскоклеточный рак легкого. В первом случае опухоль начинает расти из слизистой оболочки крупного бронха. Она нарушает его проходимость и вентиляцию всего легкого либо сегмента. Боли появляются при прорастании новообразования в нервные стволы и плевру. Вторичные симптомы зависят от локализации метастаз.

Периферический рак на начальном этапе протекает бессимптомно. Связано это с отсутствием в легочной ткани нервных окончаний. Позднее опухоль увеличивается, прорастает в соседние органы.

Диагностика плоскоклеточного рака легкого

Диагностика плоскоклеточного рака легкого

Рентген и КТ дают возможность выявить локализацию и размер опухоли. Бронхоскопия позволяет подтвердить или исключить наличие изменений в эпителии и получить образцы пораженной ткани для гистологического исследования. Также применяются:

  • бронхоальвеолярный смыв;
  • трансторакальная биопсия.

Теперь перейдем к вопросу лечения и прогноза плоскоклеточного рака бронхов.

Лечение плоскоклеточного рака легкого

Применяется комплексный подход, то есть сочетание хирургического метода, химиотерапии и лучевой терапии. Во время операции иссекается фрагмент пораженного легкого, а иногда и весь орган.

Существует несколько противопоказаний для хирургического вмешательства. В их число входят болезни сердца, отдаленные метастазы и опухоли в разных органах. Если оперативное вмешательство невозможно, лечение осуществляется при помощи химиотерапии. При этом больному вводят химические вещества, которые уничтожают патологические клетки. Цитостатические препараты отличаются высокой токсичностью. Их воздействие наносит вред здоровым тканям и органам.

Лучевая терапия применяется в большинстве случаев после успешной операции. При этом область опухоли и каждая зона метастаз подвергается воздействию излучения.

Лечение плоскоклеточного рака легкого народными средствами не может заменить операцию и химиотерапию. Не следует отказываться от операции и химиотерапии в надежде, что для выздоровления достаточно трав.

Прогноз плоскоклеточного рака легкого тем благоприятнее, чем раньше выявлена болезнь. Кроме того, на выживаемость влияют применяемые способы лечения. В целом на первой стадии она составляет около 80%, на второй — 41%.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27