Плоскоклеточный ороговевающий рак

Плоскоклеточный ороговевающий рак относится к специфическим формам онкологических заболеваний, характеризуется медленным ростом. Представляет собой плоскоклеточный рак с ороговением новообразование на основе плоских клеток слизистых оболочек, эпидермиса. По статистике, люди с трансплантированными органами имеют очень высокий риск за счет проведения иммуносупрессивной терапии. Опасность его в том, что плоскоклеточный ороговевший рак может прорасти в подкожный слой и даже в мускулатуру скелета. До сих пор точно не определено, какая причина этой патологии, но известно, что плоскоклеточный рак с тенденцией к ороговению провоцируется вирусом папилломы человека, такими канцерогенами, как деготь, нефтепродукты, креазот, увеличивает риск заболевания ультрафиолетовое излучение. Несмотря на то, что плоскоклеточный рак с очагами ороговения может возникнуть на любой части тела, чаще всего он встречается на месте ожогов, хронических воспалений кожи, рубцов и в других очагах патологических изменений кожи. Первые проявления заболевания — папула, через несколько месяцев превращающаяся в узел умеренной плотности диаметром больше полутора сантиметров. Он кровоточит при пальпации. Лечение плоскоклеточного ороговевающего рака, равно как и других форм онкологических заболеваний, заставляет не медлить, так как некоторые его разновидности имеют тенденцию к бурному росту.

Плоскоклеточный ороговевающий рак

При развитии канкроида появляются новообразования, которые вглубь тканей пускают отростки. Вследствие специфической структуры, опухоль травмируется, что осложняет картину болезни гиперемией, кровоизлияниями.

Различается две формы рака кожи — экзофитная и эндофитная. Первая отличается тем, что опухолевый узел возвышается над уровнем кожи, имеет плотную консистенцию и широкое основание. Вторая характеризуется тем, что узел быстро изъязвляется.

Прогрессируя, плоскоклеточная ороговевающая карцинома с инвазивным ростом разрушает сосуды, ткани и кости.

Основное отличие, которым характеризуется плоскоклеточная ороговевающая карцинома от неороговевающей формы, заключается образовании гиперкератоза.

Симптомы плоскоклеточного рака

Как выше указано, начальная стадия заболевания характеризуется появлением узелка, бляшки, имеющей розовый или красный цвет, покрывается ороговевшими чешуйками. Даже при незначительном поражении тканей появляется боль, а на поверхности опухоли может образоваться язва, имеющая неровные очертания. За несколько месяцев высокодифференцированный плоскоклеточный ороговевающий рак может поразить региональные лимфоузлы, жировую клетчатку и даже костную ткань. Кроме кожи, данным видом рака могут быть поражены:

  1. Легкие. Плоскоклеточный ороговевающий рак легкого чаще всего обнаруживается в корне легкого. В 30-40% — в бронхиальной стенке легкого. Коварность этого вида заболевания в том, что на ранних стадиях он редко выявляется. И только когда намечается обструкция бронха, другие симптомы, ставится диагноз. Но это уже чаще всего происходит тогда, когда метастазы уже проникли в органы. К счастью, современная медицина обладает средствами, позволяющими в ряде умеренно запущенных случаев победить болезнь, держать под контролем рецидивы.
  2. Плоскоклеточный рак с ороговением шейки матки. Различают несколько подвидов этой болезни: веррукозный рак шейки матки, когда опухолевый узел похож на кондилому, отличается грибовидной формой. Иногда покрывается язвами. Несмотря на медленный рост и отсутствием метастазов, опухоль опасна проникновением в соседние органы и рецидивами; плоскоклеточный ороговевший рак шейки матки — кондиломатозная разновидность, по виду схожее с кондиломой или папилломой. В отличие от типичного вида, здесь прогноз является более благоприятным; папиллярный, который проявляется в виде покрытых эпителием сосочков; лимфоэпителиомоподобный рак.
    Данный тип имеет следующие стадии развития: в зрелой форме, когда раковые клетки активно растут — 20-30%, промежуточная — 60-65%, при которой наблюдается изменение тканей, незрелая форма, когда заболевание только начинает проявляться (10-15%). Лечение применяется на основе универсальных и специальных методов: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, цитокинотерапия (лечение видом белков-киллеров раковых клеток, которые вырабатываются системами организма для исцеления), иммунотерапия (особо эффективна на начальных стадиях), химиотерапия (при метастазах и рецидивах). Наиболее часто применяется хирургическое вмешательство с лучевой терапией, это дает наилучшие результаты.
  3. Шея. Наиболее часто встречаемый вид среди прочих видов опухолей данной локализации. На ранних стадиях его обнаружить чрезвычайно трудно, а на поздних — лечить. Есть также плоскоклеточный ороговевающий рак гортани, полости рта. Важно определить первичный очаг заболевания, получить объективную клиническую картину, тогда можно составить план эффективного лечения.

Несмотря на всю специфичность, данный вид онкозаболеваний не является окончательным приговором. Однако лучшее лечение — это профилактика!

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27