Симптомы и признаки рака легких

симптомы рака легкихРак легких, симптомы которого мы сегодня рассмотрим, это одна из наиболее распространенных и агрессивных опухолей. Практически каждый десятый случай онкологи в мире относится именно к этой локализации. При этом в статистике смертности он также лидирует, по сравнению с остальными типами рака.

Причин тому несколько: агрессивное течение, быстрое распространение метастаз и так далее. Но основная причина – это несвоевременное обращение к врачу. На ранних стадиях это заболевание поддается терапии, его можно вылечить или хотя бы добиться устойчивой ремиссии. Поэтому признаки рака легких должен знать каждый, особенно представители групп риска: жители больших городов, курильщики и так далее.

Виды рака легких

Какие симптомы при раке легких появятся в первую очередь, а какие – позже, напрямую зависит от расположения первичной опухоли. Так сегодня выделяют три группы:

  1. Центральная. В этом случае первичная опухоль генерализируется в крупных бронхах.
  2. Периферическая. При такой форме заболевания рак выбирает бронхиолы – более мелкие бронхи, а также паренхиму легких.
  3. Атипичная. Существуют несколько подгрупп: медиастинальная, костная, печеночная и так далее.

В каждом из этих случаев признаки рака легких будут частично отличаться друг от друга. Определяющим фактором остаются тип, скорость роста, направление метастазирования и многие другие факторы, но именно от того, где расположен рак легких, симптомы и будут зависеть в первую очередь.

Симптомы центрального рака легких

В таком случае первые признаки рака лёгких появятся достаточно рано. Именно они обращают на себя внимание и заставляют пациента обратиться к врачу. Они бывают достаточно разнообразными и субъективными, но все же их можно объединить в несколько групп:

Симптомы центрального рака легких

  1. Боль. Часто первые симптомы рака легких связанны именно с болезненными ощущениями в груди. Неприятные ощущения отмечают более 60% всех больных. В большинстве случаев они локализируются на пораженной стороне, но у 10% они появляются вначале на противоположной. Возникновение боли говорит о том, что в процесс уже вовлечена плевра, поскольку в легочной ткани нет рецепторов, способных воспринимать боль.
  2. Кашель. Если описывать основные признаки рака легких, симптомы и проявление, то именно кашель необходимо упомянуть в первую очередь. На ранних стадиях он появляется у 80-90% всех больных. Первоначально он сухой, но с прогрессированием заболевания появляется мокрота, гнойно-слизистая, слизистая, с включением крови.
  3. Кровохарканье. Его отмечают большинство больных. Сначала в мокроте присутствуют отдельные прожилки ярко-красного цвета, постепенно их становится все больше. На поздних стадиях мокрота становится похожей на малиновое желе.
  4. Отдышка. Она беспокоит около 40% всех пациентов, но этот симптом рака легких зависит в первую очередь от размера опухоли. С ростом она перекрывает просвет бронхов, затрудняя дыхание. В некоторых случаях увеличение также приводит к сдавливанию кровеносных сосудов.
  5. Постепенно нарастает и общая симптоматика, связанная с интоксикацией организма продуктами распада раковой опухоли: анемия, потеря веса, ухудшение состояния, слабость, утомляемость и так далее.
  6. Воспалительные заболевания. Одним из вторичных проявлений этого заболевания также могут быть воспалительные процессы: бронхиты, плевриты, воспаления легких и так далее.
  7. С увеличением очага и появлением вторичных опухолей нарастают и новые симптомы. Они зависят от того, куда именно проникнут метастазы.

Разумеется, первые признаки рака легких и нарастающие симптомы могут существенно различаться в разных случаях, но в общем случае картина заболевания выглядит именно так.

Симптомы периферического рака легких

В этом случае первые признаки рака легких появляются достаточно поздно, поскольку в легочной ткани нет болевых рецепторов. Поэтому субъективные ощущения появляются уже тогда, когда опухоль разрослась дальше неё. Но основными признаками этой формы считают:

Симптомы периферического рака легких

  • Отдышка. Этот симптом рака легких объясняется механическим сдавливанием крупных вен, трахеи и бронхов. Он присутствует более чем у половины всех пациентов, но в большинстве случаев (90%) появляется на поздних стадиях. Выраженность симптома зависит от массы факторов, но в первую очередь – размера и расположения опухоли.
  • Боль. Этот симптом отмечают практически у 50% всех больных. Как правило, локализуются болевые ощущения в грудной клетке. Они могут быть постоянными или же периодическими. Важный признак: их появление и усиление никак не связано с дыханием. В большинстве случаев этот признак появляется, если опухоль проросла в плевру или грудную стенку.
  • Если первичная опухоль проникла в бронхи, то начинается кашель, сопровождаемый отхождением мокроты с примесью крови.
  • По мере того, как развивается рак легких, симптомы становятся схожими с центральным расположением опухоли. Они зависят от скорости и направления прорастания метастаз.

Разумеется, в каждом отдельном случае последовательность появления признаков рака легких, а также их интенсивность могут не совпадать с общепринятой схемой. Также иногда появляются и нестандартные проявления. Но в большинстве случаев симптоматика достаточно типична для этого заболевания.

Симптомы рака легких на разных стадиях

Деление рака легких на стадии достаточно условно. Как правило, неспециалисты применяют градацию, которая состоит из четырех стадия, иногда дополняемых подстадиями. Среди врачей принята диагностика рака легких и обозначение стадии развития сложной многокомпонентной формулой, которая зависит от размера опухоли, расположения, количества и размера метастаз, некоторых других факторов.

Симптомы рака легких на разных стадиях

Но все же именно классическое деление не четыре стадии позволяют лучше всего понять, какая необходима дальнейшая диагностика рака легких и схема лечения.

Каждая стадия имеет свои характерные признаки:

  • Опухоль локализована в одном месте, не имеет метастаз, и её размер редко превышает 3-4 сантиметра. Как правило, но этой стадии рака легких симптомы либо полностью отсутствуют, либо появляются, но стертыми, трудноразличимыми. Больного может беспокоить кашель, головная боль, слабость, утомляемость, общее недомогание, может повыситься температура тела, ослабевает аппетит. На этой стадии поставить диагноз рак легких, симптомы и лечение определить только на основе жалоб невозможно. Для этого требуется диагностика, к пример, флюорография или МРТ.
  • На второй стадии появляются первые единичные метастазы в региональных лимфоузлах, опухоль постепенно увеличивается в размерах. Диагностика рака легких на основе только лишь признаков все ещё затруднительна, но симптомы уже должны насторожить и пациента, и врача к которому он обратился. Так на этой стадии отмечают появление кровохарканья, хрипов при дыхании, боли в грудной клетке, а также общих симптомов: слабости, повышенной температуры, утомляемости, потери аппетита, головных болей и так далее.
  • Диагностика рака легких третьей стадии осуществляется на основе субъективных жалоб и медицинского обследования. Определяющими становится появление метастазов во всех региональных лимфоузлах и некоторых отдаленных, выход опухоли за пределы легкого. Симптоматика схожа со второй стадией, но отличается большей интенсивностью. Отмечают мокрый кашель, слизь, кровь и гной в мокроте, затрудненное дыхание, отдышку, потерю веса, трудности при глотании, боль и так далее.
  • Если диагностируется рак легких четвертой стадии, то можно ожидать тяжелого течения и наиболее яркой симптоматики. К нему может относиться надсадный, беспокоящий, болезненный кашель, кровохарканье, боль в грудине разной интенсивности, от периодических и слабых, до постоянной и купируемой только наркотическими препаратами. Также может быть множество симптомов со стороны других системы: пищеварительной, сердечно сосудистой и так далее. Они связаны с разрастанием опухоли и поражением других органов. Как правило, если появились подобные симптомы рака легких, лечение может быть только паллиативным, призванным облегчить состояние больного.

Надеемся, что теперь вы лучше представляете себе, какие симптомы при раке легких и почему они могут проявиться. Ведь от того, насколько быстро пациент обратится к врачу и пройдет диагностику, зависит успешность всей последующей терапии.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • http://vk.com/id231101490 Милания Полякова

    А как лечится на какой стадии? Когда есть шансы избежать этой тошнотворной химиотерапии?

    • Людмила Богатырева

      Химиотерапия, это меньшее из зол в данном случае. На любой стадии удаляют либо часть легкого, либо же все легкое. В случае неоперабельности используют лучевую терапию.

  • Аноним

    Да, папу долго лечили от грудного остеохондроза. Не знаю, кк на снимках не видели опухоль, но я не врач. Потом прооперировали, отправили на химиотерапию. Так никто же даже не додумался назначить противорвотные заранее. Когда открылась рвота (после 1 капельницы), тогда и сказали купить эменд и зофран, а там написано, что надо для профилактики их пить. Вообще, обидно, но врачам почему-то часто дела до своих пациентов нет.

    • Аноним

      Как сейчас? Всё в порядке?

  • http://vk.com/id196937399 Димон Соболь

    Я у тром устал и прокашлялся и увидел кровьяную прожилку что может быть

    • Роза Ред

      С такими симптомами не шутят, немедленно обратитесь к доктору. Это может и не рак, но и других болезней хватает. И вообще, бесит, когда люди пытаются лечится через интернет.

    • лена

      Как у вас дела?

  • http://vk.com/id270046343 Гриндос Лупащенко

    Был на отдыхе проснулся в предпоследний день проснулся и почувствовал боль в груди.Что это может быть?

  • http://vk.com/id171808748 Вика Иванова

    болит грудная клетка 1 день , не пойму что это может быть??

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1643971309220413/ Наталья Терешонкова

      Все то угодно. Ударились, межреберная невралгия, проблемы с сердцем, поджелудочной, печенью. Что бы понять, что у вас, необходимо обратится к доктору.

  • http://vk.com/id280073329 Евгения Самарина

    Симптомы явные, постановка диагноза не составляет труда, проблема в другом, что именно этот вид рак слабо поддается лечению даже на первых стадиях.

  • http://vk.com/id280379114 Кристина Андреева

    У меня сильный сухой кашель до тошноты , когда дышу в некоторых случаях слышин свист в легких, курю уже прилично около 5-6 лет , как покурю очередную сигарету мне становиться плохо тошнит, температур поднимается к вечеру утром все хорошо вечером температура

    • http://vk.com/id231026348 Оля Скаржинец

      Да просто бросать пора. Я курила 10 лет. И у меня были те же и свист и кашель… только курить перестала — день на 3й никакого свиста. Вроде и не было ничего.

  • http://vk.com/id293482656 Роман Туманов

    Курю уже чуть больше года, в начале начала болеть правая часть легкого в самом низу, боль то успокаивалась, то появлялась. Никакого кашля, если только простужусь. Есть небольшая отдышка. Но при длительном беге чувствую себя хорошо. Недавно начало болеть левое легкое, как будто только в одной точке и не прогрессировало правое легкое на протяжении этого года. Левое тоже самое, при физических нагрузках дышу свободно и ничего не чувствую. Что это за боль? Не рак ли?

  • http://twitter.com/Badilya_Ga mona gidropona

    иногда болит грудная клетка,есть одышка. что это значит? хэлп и частые головные боли.

  • Карл

    кашля нет, ничего не болит, но мокрота светло-коричневая, стоит ли беспокоится? не курю уже месяц

  • Не курящий человеку с советом

    Иди , лучше лишний раз смотаться и проверить , чем потом сдохнуть