Симптомы и признаки рака шейки матки (РШМ)

рак шейки матки (РШМ) симптомыРак шейки матки (РШМ) – это весьма распространенное женское онкологическое заболевание. Оно не входит в тройку лидеров, уступая опухолям желудка, кожи и груди, но ежегодно фиксируют более 600 000 новых случаев.

Наибольшую опасность оно представляет для женщин среднего возраста 35-55 лет. После этого рубежа его диагностируют достаточно редко, а у молодых представительниц слабого пола его отмечают в единичных случаях. Ряд факторов увеличивают вероятность этого заболевания. К ним относится раннее начало половой жизни, эрозии шейки матки, присутствие в крови папилломо-вируса человека, курение и так далее. При появлении таких факторов следует внимательно относиться к своему самочувствию. И если вы не знаете, какие симптомы рака шейки матки (РШМ) появляются чаще всего, наша статья может оказаться для вас полезной.

Основные симптомы рака шейки матки (РШМ)

Основная проблема рака шейки матки (РШМ), как и многих других онкологических заболеваний, заключается его симптомах. На ранних стадиях они бывают нехарактерными и стертыми, нарастая по мере увеличения опухоли и появлении вторичных образований. Это значительно затрудняет раннюю диагностику этого заболевания.

Но именно на ранних стадиях оно намного лучше поддается терапии. Поэтому стоит при появлении любых подозрительных признаков обращаться к врачу. К основным симптомам стоит отнести:

  1. Вагинальные выделения, содержащие в себе кровь. Это могут быть розоватые или коричневы включения, которые выделяются вне менструации. Кровотечение также может быть у женщин, у которых уже завершился климакс.
  2. Контактное кровотечение. Одним из основных симптомов рака шейки матки (РШМ) считают небольшое выделение крови во время или сразу после полового акта. Это связанно с тем, что подобные опухоли легко кровоточат при механическом повреждении.
  3. Болезненный половой акт. Часто пациентки жалуются, что половой акт стал для них неприятным и даже болезненным.
  4. Изменение характера менструации. Многие женщины обращают внимание, что менструации стали более длительными и болезненными, в это время выделяется несколько больше крови.
  5. Выделение гноя. С ростом опухоли может начаться процесс разложения её тканей, что вызывает выделения, содержащие гной, часто с сильным неприятным запахом.
  6. Водянистые выделения. Из-за распада лимфатических капилляров, прилегающих к слою эпителия, могут начаться водянистые и достаточно обильные выделения.
  7. Увеличение лимфатических узлов. На второй стадии рак распространяется на ближайшие лимфатические узлы, вызывая их увеличение и болезненность.
  8. Присоединенные воспалительные заболевания. Часто злокачественная опухоль на шейке матки вызывает воспалительные заболевания: цервицит или кольпит со всеми характерными симптомами.

Признаки рака шейки матки (РШМ)

При появлении любых подобных признаков рака шейки матки (РШМ), следует обратиться к врачу и провести диагностику. Возможно, симптомы указывают на какое-то другое заболевание, но, в любом случае, они явно свидетельствуют о проблемах с женской половой системой.

Более поздние симптомы рака шейки матки (РШМ)

Если же заболевание не было вовремя диагностировано и не начато адекватное лечение, то могут появиться и другие симптомы, связанные с увеличением первичной опухоли, прорастанием в расположенные рядом ткани, а также распространением метастазов. Давайте разберемся, какие симптомы рака шейки матки (РШМ) появляются на более поздних стадиях:

  • Боль. Шейка матки практически не имеет нервных окончаний, поэтому болезненность появляется только на более поздних стадиях, когда опухоль разрастается и затрагивает параметральную клетчатку доходит до нервных сплетений в области крестца. Из-за этого боль может отдавать в поясницу, прямую кишку, промежность или бедро.
  • Отечность ног. Так как проявляется рак шейки матки (РШМ) подобным образом не слишком часто, на этот симптом редко обращают внимание. Возникает он при сдавливании лимфатических узлов.
  • Проблемы с мочеиспусканием. Подобные симптомы рака шейки матки (РШМ) отмечает большинство женщин. Они появляются при поражении мочевого пузыря и мочеточника. Может проявляться целым комплексом подобных симптомов, в первую очередь затрудненным, а на поздних стадиях – и невозможным мочеиспусканием. Иногда женщины отмечают и другой симптом: учащенное мочеиспускание. Это связанно с присоединенным воспалением мочевого пузыря или почек. Также возможно появление крови в моче, сопровождаемое болезненным мочеиспусканием.
  • Сложности с опорожнением кишечника. Часто первичная опухоль прорастает в прямую кишку, вызывая ряд проблем с актом дефекации. Частые признаки рака шейки матки (РШМ) – запоры, иногда появляется атония кишечника. Другое проявление – наличие крови в кале, в виде красных прожилок. Для поздних стадий характерно образование свища.
  • Общие признаки. Одновременно с перечисленными выше симптомами могут появиться и общее ухудшение состояния: истощение, слабость, отсутствие аппетита, астения. Все эти признаки рака шейки матки (РШМ) связаны с интоксикацией организма продуктами распада раковой опухоли.

какие симптомы рака шейки матки (РШМ)

  • Прочие признаки. С разрастанием вторичных опухолей появляются с новые симптомы: кашель, боль в животе, увеличение печени и так далее.

Теперь вы лучше понимаете, какие симптомы рака шейки матки (РШМ) должны насторожить женщину. Разумеется, лучше не допускать образования поздних тяжелых симптомов, которые говорят о том, что опухоль уже проникла в другие органы и обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Они, как правило, сопровождают первую и вторую стадии, когда опухоль ещё локализована и хорошо поддается лечению.

Но даже если вы знаете, как проявляется рак шейки матки (РШМ), не стоит полагаться только на симптомы. Регулярное профилактическое обследование у гинеколога поможет вовремя распознать заболевание, на ранних стадиях, пока ещё не появились даже первые признаки рака шейки матки (РШМ). А это, в свою очередь, значительно увеличивает шансы на полное выздоровление.

загрузка...
  • Ольга Попова

    РШМ действительно опасен тем, что своевременная диагностика делается очень редко. Как правило, уже в запущенном состоянии. И еще, на ранней стадии его сложно дифференцировать. Для этого нужно хорошие специалисты и современное оборудование, а его зачастую не хватает. Так что только в наших руках обеспечить себя современной лабораторией.

    • http://vk.com/id280073329 Евгения Самарина

      Что означает ваша последняя фраза? Я сама оборудование должна для диагностики закупить или как? Все что требуется от женщины, это посещать регулярно доктора, а диагностика — это их «проблема»

  • Аноним

    Надо к врачам ходить, надо. Не тянуть, не бояться, а обследоваться. А я вот дотянула, вторая стадия. Теперь и лучами лечат, и химией, а я только успеваю от побочных всякие лекарства пить. Хочу отметить, что хорошо помогают от тошноты эменд и зофран, прямо сразу видно эффект. Побольше бы таких лекарств.

  • Adelaida Klim

    Гость права, благодаря регулярным посещениям женской консультации, рак у меня заметили на ранней стадии. Отделалась химиотерапией.

  • Аноним

    Еще из важного относительно диагностики — сейчас можно сделать комплексное исследование через rshmtest, включающее в себя жидкостную цитологию и ВПЧ-тест на вирусы высокого онкогенного риска. Хорошая альтернатива слишком часто назначаемой биопсии, которая неблагоприятно влияет на возможность зачатия.

  • Аноним

    Страшное заболевание, но ведь медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые препараты и методы лечения. Германия — один из лидеров мировой медицины.

    • Роза Ред

      В лечении рака лидирует Израиль, там и по дешевле будет, и процент выживаемости выше. Что ж касается рака матки, все поправимо, если вовремя обнаружить. Вообще, рак давно уже не приговор.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/118529795177684/ Маринка Глотова

    Признаки достаточно красноречивы, если женщина о себе заботится, то ей не составит труда понять, что что то пошло ни так и сразу же обратится к доктору.

    • http://vk.com/id150256570 Сусанна Маркова

      А обратившись к доктору, не факт, что он заподозрит рак. Гинеколог может начать лечить от воспаления…. Что касается рака, все очень расплывчато, наши врачи еще не научились отличать рак от обычных болезней.

  • Эля

    У меня нашли впч 16 и 18 типа. Прочитала, что причина рака шейки матки это вирус папиломы. Я в шоке, это что, у меня рак будет?

  • Анастасия

    Эля, да рак вызывает вирус папилломы. Но далеко не у всех, а если сразу лечить, то всё будет хорошо. Я тоже была в шоке — дисплазия и впч. Мама успокоила, перечитали всю информацию, какую смогли найти, поговорили со всеми медиками знакомыми, каких нашли. Сделали иммунограму (на всякий случай), там все в порядке. И начали лечение — радиоволной удалили дисплазию, потом курс уколов противовирусных, свечей. Три года прошло уже — я здорова (и даже не боюсь сглазить), каждые полгода хожу к гинекологу, сдаю анализы. Самое главное — самой о себе заботиться, а врачи хорошие есть у нас.

  • Вика

    Анастасия, мне тоже два раза эрозию удаляли, а толку — ноль. Впч остался, эрозия не заживает. Не верю, что есть средство, что поможет…

  • Анастасия

    Вика, не кисни и не опускай руки. Если есть впч при эрозии, надо не только прижигать, но и с впч бороться. Много противовирусных против впч есть, мне свечи генферон прописывали, уколы алокин-альфа (болючие правда). Не лечит один врач — иди к другому, сейчас это не проблема. А если сидеть и твердить, что ничего не поможет — так и будет. Будь здорова!

  • Nodar Giorgadze

    О вирусе папилломы человека вы можете получить больше информации на страничке http://lechim-rak.com/?cat=31, а также каждой женщине будет полезно знать о:
    — ВПЧ шейки матки http://lechim-rak.com/?p=1461
    — кондилома шейки матки http://lechim-rak.com/?p=2678
    — папилломы на половых губах http://lechim-rak.com/?p=1356
    — кондиломы на половых губах http://lechim-rak.com/?p=2700
    — кондиломы во влагалище http://lechim-rak.com/?p=2691
    — кондиломы вульвы http://lechim-rak.com/?p=2683
    — в общем про папилломы у женщин http://lechim-rak.com/?p=1370