Симптомы и признаки рака кишечника

рак кишечника симптомыПод понятием «рак кишечника» врачи понимают целый комплекс онкологических заболеваний. Отличаться они могут по ряду признаков:

1. Расположение опухоли в кишечнике. В зависимости от того, в каком именно отделе кишечника находится первичная опухоль, формируются основные проявления.

2. Гистологический тип. Существует несколько типов опухолей, которые могут развиваться в кишечнике. Определяются они клетками, из которых появилась первичная опухоль.

3. Направление и характер роста, склонность к метастазированию. Эти факторы определяют скорость присоединения новых симптомов и их перечень.

Все это объясняет достаточно большое количество симптомов рака кишечника, характерных признаков и проявлений. И все же, мы постараемся выделить определенные общие группы.

Первичные признаки рака кишечника

Как и многие онкологические заболевания, на ранних стадиях рак кишечника симптомы имеет стертые и неявные, на которые человек редко обращает внимание. Но все, к ним можно отнести следующие проявления:

  1. Определенные изменения перистальтики кишечника.
  2. Появление слабости, утомляемости, потеря в весе, необъяснимая естественными причинами.
  3. Анемия.
  4. Включение крови в каловые массы.
  5. Изменение вкусовых пристрастий, появление отвращения к определенным видам пищи.

Подобные признаки и симптомы рака кишечника редко вызывают обеспокоенность больного. В большинстве случаев на ранних стадиях это заболевание обнаруживают случайно, во время эндоскопического исследования или рентгена с барием, проведенного по совершенно другой причине.

признаки рака кишечника

Основные симптомы рака кишечника

Более существенные признаки рака кишечника появляются с ростом опухоли. Как правило, больные отмечают следующие симптомы:

  1. Присутствием крови в кале. Она может присутствовать как отдельные прожилки или полностью окрашивать каловые массы.
  2. В каловых массах появляется гной и слизь. Такие включения могут стать причиной неприятного запаха испражнений.
  3. Один из признаков рака кишечника – это запоры, сменяемые поносом. Такие циклы могут быть весьма длительными.
  4. Пониженное давление, бледность кожи, периодические приступы холодного пота. Подобные симптомы рака кишечника появляются, если опухоль локализована в слепой кишке.
  5. Рвота, которая не приносит облечения, одновременно с повышением температуры тела.
  6. Боль, которая возникает в проекции опухоли на брюшную стенку.
  7. Чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации.
  8. Длительные, до нескольких недель, отсутствия дефекации. При этом живот становится твердым и болезненным.
  9. Общие онкологические симптомы и проявления вторичной опухоли.

Подобные признаки и симптомы рака кишечника сопровождают в той или иной мере большинство случаев этого заболевания.

Но характерный набор признаков зависит от множества факторов, в первую очередь – локализации изначальной опухоли.

рак кишечника признаки и симптомы

Симптомы рака тонкого кишечника

Такая локализация онкологических опухолей достаточно редкая, но все же возможна. В большинстве случаев отмечают такие признаки:

  • Одно из основных проявлений – диспепсия: тошнота, рвота, спазмы кишечника, боль в области.
  • Отсутствие аппетита, отвращение к еде, потеря веса.
  • Кишечные кровотечения, которые проявляются по-разному, чаще всего – темным цветом кала.
  • На поздних стадиях – кишечная непроходимость.
  • Поздние стадии, характеризуются сдавливанием других органов, из-за чего может развиться множество опасных симптомов: желтуха, асцит, панкреатит, перитонит.

Подобные признаки рака кишечника могут подсказать врачу, где именно нужно искать первичную опухоль, что значительно повышает эффективность диагностики.

Симптомы рака толстого кишечника

[wp_ad_camp_3]

Если же первичная опухоль локализируется в одном из отделов толстого кишечника, то симптомы в этом случае частично будут совпадать с перечисленными выше, но в чем-то и отличаться:

  1. Боль в животе. Она может быть достаточно длительной, тупой, ноющей.
  2. Наличие крови в кале. В этом случае чаще всего она появляется в виде алых прожилок. Из-за этого её часто принимают за проявление геморроя и не обращают внимание.
  3. Ухудшение аппетита, слабость, апатия, похудение.
  4. Несколько повышенная температура тела.
  5. Периодическое вздутие живота, усиленная перистальтика.
  6. Появление гноя и слизи в кале.
  7. С развитием опухоли присоединяются и новые симптомы: желтуха, кишечная непроходимость.

рак толстого кишечника симптомы

Таким образом, на ранних стадиях большинство опухолей проявляют себя одинаково: отсутствием симптомов или смазанными признаками. С развитием рака возникают признаки, заставляющие человека обратиться к врачу, на последних стадиях – тяжелые кишечные расстройства. Но в каждом отдельном случае набор, интенсивность и скорость появления симптомов зависят от массы факторов и в каждом случае могут отличаться весьма сильно.

Надеемся, что наша статья помогла вам понять, как определить рак кишечника, и при необходимости удастся захватить его на ранних стадиях, пока он хорошо поддается терапии.

загрузка...
  • Ольга Попова

    При указанных в статье симптомах — незамедлительно на обследование! Только колоноскопия (и при обнаружении подозрительного участка- биопсия) смогут достоверно ответить на вопрос, что с вашим кишечником. И даже если первичный диагноз — рак, рано опускать руки. Дело в том, что гипердиагностика рака в России по статистике референтной лаборатории достигает 45%. Это означает, что диагноз нужно перепроверять! Не теряйте времени!

  • Аноним

    У мамы такая беда. Одно спасает: в современном мире есть масса средств для облегчения состояния. От рвоты и тошноты берем ей эменд и зофран, еще полисорб и тималин. А для ухода сколько всего: и калоприемники одноразовые, и крема для ухода за колостомой, и для ухода за ней лосьоны для тела — и все, что угодно. Слава Богу, человек с такой проблемой может чувствовать себя человеком, а это очень важно.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1454408988196057/ Prystaj Ulianna

    Корисна інфо…

  • Иван Волошин

    Увы, но даже после прочтения статьи, нет уверенности, что рак можно будет распознать на ранних стадиях. Сам же автор пишет, что симптомы смазаны( Тут только уповать на волю случая.