Симптомы рака горла и гортани


Первые симптомы рака горлаРак горла – это общее название для каждой злокачественной опухоли, появляющееся в области глотки или гортани. Болезнь эта, среди других онкологических недугов, распространена в степени выше среднего и входит в 20 самых частых обнаруживаемых раковых опухолей. Однако в последние годы можно говорить о благоприятной тенденции уменьшения случаев этого заболевания, т.к. все больше людей, особенно в развитых странах, отказываются от пагубной привычки курения.

Итак, конкретные причины возникновения рака горла остаются неизвестными, однако ученым удалось выделить несколько основных факторов риска. Главный из них – курение, затем в этом списке значатся инфекционные заболевания ротовой полости, злоупотребление алкоголем, вирус папилломы, экологические проблемы.

Симптомы рака гортани могут быть довольно разнообразны. Во-первых, они зависят от того, где расположена опухоль, и как она распространяется. Также влияют другие патологические факторы. Зачастую рак гортани признаки свои проявляет мало. Из-за этого, к сожалению, многие пациенты пропускают его появление, развитие и обращаются за медицинской помощью поздно, когда опухоль запущена.

Широкое распространение злокачественных опухолей горла и гортани на сегодняшний день зачастую обусловлено тем, что у пациента долгое время был хронический ларингит, который невнимательно лечился, или лейкоплакия. Перерастая из этих заболеваний в онкологию, симптомы рака горла и гортани имеют довольно расплывчатое проявление, и это вызывает определенные проблемы с диагностированием. Однако определить основные из них все-таки можно.

Основные симптомы рака горла

Проблемы со звучанием. Среди самых первых признаков рака гортани выделяется хрипота и дисфония. Зачастую перед тем, как охрипнуть пациент не ощущает никаких других проблем с горлом. Хрипота наступает по времени в зависимости от того, где находится опухоль. Пациент охрипнет раньше, если новообразование локализуется в голосовых связках, у передней комиссуры или в межчерпаловидной области. Проблемы с голосом придут позже, если опухоль растет в надгортаннике, подсвязочном отделе, черпаловидной области. Наблюдения показали, что дисфония и хрипота не исчезают со временем, как симптом, а даже усиливаются. Если диагностирован рак последних стадий, то голосовая функция нарушается практически полностью до степени абсолютной афонии. Также симптомы рака горла и гортани – это легкий кашель, сухость в горле, слюноотделение, першение.

Признаки рака горла

  • Одышка. По началу больной никак не связывает небольшое нарушение дыхания, которое возникает после физических напряжений, с какой-то болезнью. Однако постепенно такие явления учащаются, и зависит это от того, где располагается опухоль. Симптомы рака гортани в виде затруднений дыхания у пациента будут более выражены, если опухоль поразила подсвязочную область или сами голосовые связки. Меньше проблем с одышкой, когда раковые метастазы распространяются на преддверии гортани.
  • Со временем, когда опухоль становится более выраженной, пациент начинает ощущать в горле дискомфорт, как будто там образовалось чужеродное тело. Это явление постепенно становится все больше выраженным.
  • Отдельный признак рака гортани, связанный с дискомфортом, — это неприятные ощущения при глотании. Многие пациенты начинают жаловаться на то, что в горле образовался комок, который ничем не убирается, и его невозможно проглотить.
  • Расстройство чувствительности. Когда опухоль в горле начинает разрастаться, она давит на расположенные рядом нервные окончания, что вызывает нарушение чувствительности в определенных участках шеи или головы.
  • Симптомы рака гортани также включают в себя боль, которая отдает в ухо. Внутреннее ухо связано с глоткой слуховой трубой. Поэтому любой болезнетворный процесс, происходящий в этих областях, так или иначе, повлечет за собой боль в ухе.
  • Ранее ученые, перечисляя признаки рака гортани, говорили о неподвижности этой области. Однако современные исследования опровергли этот симптом, как признак начальной стадии. Неподвижность возникает тогда, когда раковое заболевание переходит в более позднюю стадию (чаще в III). Именно в этот период метастазы из связок перерастают мышцу, чем и вызывают ее неподвижность. Если опухоль образовалась в перстневидном суставе, то она вызывает неподвижность гортани.
  • Когда пациент приходит к врачу, первым делом происходит наружный осмотр. К сожалению, он не может показать полной картины злокачественного образования, не всегда информативны также симптомы рака горла и гортани, описанные больным. Первые признаки этой болезни не специфичны, а чтобы определить точный диагноз, необходимы другие способы для подтверждения именно этого заболевания.

    rak_gorla_i_gortani-simptomy

    Если пациент обращается к доктору уже на более поздней стадии заболевания, то симптомы рака гортани скажут сами за себя – постоянный кашель, затруднение глотания при еде, боль в горле, которая не снимается обезболивающими таблетками, харканье кровью, увеличение в размерах лимфоузлов, гнилостный запах изо рта, потеря веса, слабость.
    Доказано, что чем раньше больной обратится к врачу, и чем быстрее будет установлен диагноз, тем больших результатов можно будет достичь при радикальном решении. Таким образом, можно сохранить человеку здоровье и жизнь, и восстановить его полноценную деятельность. Пойти к врачу следует, если больше 2 недель вы ощущаете боль в гортани, хрипоту, удушье, чувство комка в горле.

    Когда врач приступает к лечению, первым делом он определяет стадию раковой болезни. Это делается, анализируя размер опухоли, возможности голосовых связок, распространение метастазов. На ранних стадиях опухоль совсем небольшая, метастазы отсутствуют. Если рак гортани перешел уже в III или IV стадию, то картина будет более яркой – большая опухоль, увеличенные лимфатические узлы, метастазы вокруг пораженного участка.

    загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • http://facebook.com/profile.php?id=100005545114092 Татьяна Сысуева

    а ссколько стоит диагностика рака гортани ?

    • Ольга Попова

      Татьяна, по большей части зависит от того, как у Вас в городе обстоит с хорошими специалистами в бюджетных учреждениях. В основном, диагностические манипуляции при подозрении на рак гортани будут бесплатны. Единственное, на что я хочу обратить Ваше внимание — это гистология. Самое главное исследование, после которого ставится окончательный диагноз. Вот на нем экономить нельзя. Нужна хорошая современная лаборатория и квалифицированные специалисты. Вместе это в бюджетных учреждениях встречается очень редко, а вот в частных лабораториях это норма. Так что для постановки корректного диагноза лучше обращаться к частникам.

  • Аноним

    Люди, обратите внимание на такой симптом, как гнилостный запах изо рта. Мой друг списывал это на дисбактериоз ротовой полости и занимался самолечением. Когда появились боли, уже обратился к врачу. Итог – рак гортани 3 стадии. Пока лечится, химию проходит. Покупал ему Эменд с Ондансетроном от тошноты, вроде помогают. Он мне, как брат, никаких денег не жалко. О прогнозе врач говорит размытыми фразами. Я понимаю, что он не радужный. Но надеюсь на чудо.

  • Аноним

    Про диагностику верно сказано, не всегда правильно диагноз поставят, особенно в маленьких городках. Мы возили стекла в Томск, там и лечили потом рак горла мужу. Удивило, что химиотерапия переживалась нормально, без особой тошноты. Противорвотные прописывали Эменд с Ондансетроном уже перед первым курсом. Очередной курс химии, конечно, переживался сложнее. Но все же не так мучительно, как это описывают.

  • Adelaida Klim

    Люди, обратите внимание на такой симптом, как гнилостный запах изо рта. Мой друг списывал это на дисбактериоз ротовой полости и занимался самолечением. Когда появились боли, уже обратился к врачу. Итог – рак гортани 3 стадии. Пока лечится, химию проходит. Покупал ему Эменд с Ондансетроном от тошноты, вроде помогают, пить только все время пока химия идет. Он мне, как брат, никаких денег не жалко. О прогнозе врач говорит размытыми фразами. Я понимаю, что он не радужный. Но надеюсь на чудо.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001895371332 Сергей Плотников

    В Николаеве вылечили мужика которому более 60 лет…. Так что не все потеряно.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/518326796676 ★ Theodore ★

    помогите к кому обратится,что за врач такой у меня уже неделю ком в горле кушать не охота,курил-бросил-закурил,спасите у меня дочь маленькая…

    • http://vk.com/id3793812 Антон Гвоздовский

      Идите в больницу. Настаивайте чтобы вам сделали КТ. На снимке всё будет видно

    • Nodar Giorgadze

      вообще, нужно обращаться к онкологу — это их специализация
      как ваши дела? все в порядке?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/518326796676 ★ Theodore ★

    пью одну воду,жене боюсь сказать,в горле как будто что то застряло,первые два месяца соплей не было,сам за переживал,дело в том что наша районая больница не чем не поможет,куда мне обратится,

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/520421422273 Одинахон Усмонова

    Zdrastvuyte .vot skajite pojalusta ya v moskve kuda mogu obrotitsa s etim u menya uje 10 dney kamok kakoeta v gorle ya gost v moskve ne znayu kuda obrotitsa podskajite pojalusta

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/558040525537 ? Μαρια Δ ?

    Рак горла излечим?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100004036528077 Pavel Nikolayev

      Да

    • Nodar Giorgadze

      Излечимо почти все, главное не затягивать с диагностированием. Если что-то беспокоит — лучше проверить, чем потом опоздать. Рак горла — не причина паники, рак — это задача, которую необходимо решить в поставленные недугом сроки.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/558040525537 ? Μαρια Δ ?

    У меня все симптомы похожи

  • http://vk.com/id119448885 Дмитрий Мещеряков

    Капец, у меня ком в горле и левое ухо болит немного

    • Nodar Giorgadze

      ком в горле может быть еще и из-за нехватки йода, это может беспокоить щитовидная железа
      но и с этим лучше не шутить, потому что тоже могут быть последствия

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/884682401602129/ Maria Sergeevna

    Ком в горле — отнюдь не решающий фактор, что у человека рак горла. Он может быть при куче дисфункций организма, начиная от простуды, заканчивая проблемами с щитовидной железой. Если начитаться про все виды рака, то обязательно найдутся симптомы по ещё паре-тройке направлений. Есть проблема — нужно идти к врачу. Элементарно, начиная от осмотра и общего анализа крови, а также уровня в ней лейкоцитов, соэ, гемоглобина, лимфоцитов он вам скажет — идти делать доп исследования или нет. А то так на каждый чих можно делать кт, мрт, а умереть совсем от другого. А читать-читать про рак и искать у себя его симптомы — это с ума сойдёшь быстрее..

  • http://vk.com/id310108440 Вова Ярошук

    да небойтесь ком в горле у вас может быть из-за стресса у меня был ком через неделю прошол

  • http://vk.com/id171109725 Владимир Демидов

    Часто восполяются лимфо узлы. Что это может быть?

    • Nodar Giorgadze

      Воспаление лимфоузлов — признак того, что они вашу кровь активно от чего-то очищают, с чем-то борются — убивают вредоносные элементы и вирусы.

  • Сергей

    У меня проблема третий год ком горле ездил делал снимки нечиго нету врачи говорят если бы чтото было плохое то оно бы уже показало себя. Обьясните в чем может быть проблема пожалуста, иза спины это может быть или нет.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100004036528077 Pavel Nikolayev

      Проверьте свой живот-у меня стоял ком наверное месяц-я был в рейсе и местный врачтговорил что у меня паранойя, ком просто таки изводил меня-душил-доходило до того что начинало тошнить от этого кома-пошел к украинским врачам когда приехвл домой-пустили зонд по п щеводу-оказалось что у меня грыжа пищевода-полечили и все прошло-переодически опять появляется ком но проходит спустя 3-4 дня

      • Сергей

        спасиба

    • http://facebook.com/profile.php?id=100004036528077 Pavel Nikolayev

      Вам необходимо сделать фиброгастроскопию-во-первых врач увидет что у вас твориться на подходе к пищеводу, во-вторых причиной кома в горле 80% это проблемы с желудком

  • Татьяна

    идите к другому врачу, маме полгода лор говорил — ничего нет, а онкологи теперь говорят -где вы раньше были, берегите себя

  • Ахмед

    Если в горле сильное жжение и идет кровь что надо делать

  • Mari

    У меня уже два дня при глотании болит нижняя часть горла
    Что ето азначайт??

  • Александр

    Болит горло, больно пить и есть, бывает немного больно говорить, но редко

  • наталья

    А как вас лечили? У меня тоже ком в горле и частая отрыжка воздухом. Врачи ничего не нашли.

  • http://vk.com/id110860706 Илья Цветков

    Здравствуйте,у меня пухло горло,уже давно и видимо это лимфатические узлы,то есть чуть выше кадыка с двух сторон образовались такие шоры и естественно есть дискомфорт типа удушья иногда,такое уже больше полу года у меня.видимо дурак уже запустил,но кровью не харкаюсь и голос не охрип,боли нет подскажите пожалуйта что может быть,ну или поздно мне уже что то делать? Ах да и ещё я курю,около 5 лет по пачки в день.

  • Nodar Giorgadze

    Надеюсь, что у вас все прошло? Была простуда?

    Вы не спешите ставить самостоятельно страшные диагнозы (рак горла или гортани). В вашем случае можно спокойно сходить к отоларингологу (ЛОР) и проверить свое горло, успокоиться, подлечить воспаление :)

  • Nodar Giorgadze

    Обратиться для начала к ЛОРу, он посмотрит ваше горло и тогда сможет выявить проблему и вылечить ее.

  • Nodar Giorgadze

    Никогда не поздно что-то делать и не что-то делать, а идти к доктору на обследование.

    Если это лимфоузлы, то не факт, что у вас что-то с горлом. Это может быть какой-то вирус, а опухание лимфоузлов — просто признак борьбы с заражением.

    Вам нужно идти к врачу, а не сидеть еще полгода, а потом опять спросить «не поздно ли?» :)

    Главное понять суть, что не так часто ставят ужасные диагнозы, а если и это что-то серьезное, то лучше о нем узнать как можно раньше и вылечить недуг, чем реально его запустить.

    Если вы реально чувствуете, что это лимфоузлы — обратитесь к терапевту для начала именно с этой проблемой и расскажите про удушье. Курение — это всегда не хорошо, но не нужно на него все сваливать.

    Удачи вам в походе к доктору и скорейшего выздоровления!

  • Настя

    Здравствуйте, у меня постоянное ощущение, что у меня какой- то комок в горле застрял. Я не могу его проглотить. Он стоит уже на протяжении 3-ех месяцев, в горле такое ощущение что, что-то гниет, плохой запах(это не связано с не почещенными забами), неприятный прикус. Симптом вроде подходит под описание, кроме плохого запаха и прикуса конечно.Но у меня нет ни боли в ухе, ни отдышки. Щитовидка увеличена.

  • Ульяна

    У меня все симптомы что написаны.

  • никита

    На правой гортани образовалась какая то твердая трубка