Симптомы рака щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железыЖелеза, расположенная в шее под гортанью, сразу перед трахеей, называется щитовидной. Она есть у всех позвоночных, в т.ч. и у человека. Эта эндокринная железа выполняет ряд важных функций. Ее поражение может сказаться на внешнем виде человека, в его физическом и умственном состоянии, а также привести к смерти.

Железа подвержена многим недугам: повышенное или пониженное выделение гормонов, изменение структуры железы, рак щитовидной железы. Симптомы всех этих болезней проявляются по-разному. Их последствия тоже могут быть разными. Заболеванием, которое может умертвить человека, является рак. Злокачественные клетки распространяются, образуя опухоль и поражая здоровую ткань. Разновидности и, соответственно, признаки рака щитовидной железы зависят от степени поражения, скорости разрастания клеток и вида клеток, из которых он развивается.

Выделяется четыре в разной степени распространенных типа:

  • папиллярный (выздоровление – 90%);
  • фолликулярный (выздоровление – 90%);
  • медуллярный (выздоровление – до 40-80%);
  • анапластический (быстрорастущий и плохо лечащийся, смертность до 90%).

Папиллярный тип рака может развиваться у людей любого возраста, даже у грудничков. Это самая легкая форма рака, она хорошо лечится. Фолликулярный рак более опасен, он часто встречается у взрослых. Из клеток, отвечающих за выработку гормона, который регулирует обменмикроэлемента кальция, развивается третий по опасности медуллярный рак. Реже всего встречается самый опасный, хуже всего лечащийся тип – анапластический.

анапластический рак щитовидной железы

Возникновение опухоли, поражающей железу на шее, обуславливается воздействием на человека радиоактивных лучей, в том числе рентгеновских. Вероятность пострадать от этой страшной болезни усиливается, если облучение произошло в детстве. Больше всего подвержены опасности люди, работающие с радиоактивными веществами или излучателями и проживающие вблизи атомных электростанций, а также на загрязненных радиацией территориях. Самым ужасным является тот факт, что рак щитовидной железы, симптомы которого на ранних стадиях сложно определить, приходит всегда внезапно.

Симптомы и профилактика

Первые признаки рака щитовидной железы появляются вместе с увеличением самой щитовидки. Наиболее характерные из них это:

  • безболезненное ощущение комка в горле;
  • затруднения при глотании;
  • без видимых причин голос становится более хриплым;
  • на шее увеличиваются лимфоузлы, что можно обнаружить, прощупав их пальцами.

Медуллярный тип рака может характеризоваться такими симптомами, как приливы, ощущение давления в шее, резкое снижение кальция. Чем больше развивается болезнь, чем обширнее она охватывает ткани, тем более четкими, ярко выраженными становятся ее признаки.

Медуллярный тип рака

Опухоль небольших размеров можно ощутить при прощупывании. Она может быть эластичной, если еще не достаточно разрослась, или плотной. В любом случае, это неподвижное уплотнение можно ощутить.

Когда опухоль достигает довольно больших размеров, у человека практически полностью пропадает голос, появляется кашель, вздуваются вены на шее, с трудом проходит пища.

Многолетние наблюдения за природой и человеком говорят о том, что все недуги можно вылечить, если своевременно принять правильные меры. Это же относится к такому заболеванию, как рак щитовидной железы, симптомы которого можно выявить, даже не ходя к врачу. Как только вы заметили появление хотя бы одного из перечисленных выше симптомов, не поленитесь и сходите в больницу. Быть может это просто расстройство нервов. В любом случае, специальные тесты это подтвердят. Сдается кровь, чтобы выявить, в норме ли содержатся гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа.

Признаки рака щитовидной железы

Если уровень одного из них начнет превышать допустимый, то проводится операция биопсии. Это делается очень быстро. Сам процесс заключается в зборе микроскопических кусочков ткани с помощью тонкой иглы. Затем под микроскопом будет проведен анализ этих тканей. При необходимости врач может назначить прохождение томографии (компьютерной или магнитно-резонансной).

Подчеркнем, что признаки рака щитовидной железы ни в коем разе не должны игнорироваться. Опухоль может разрастись и захватить другие ткани. При своевременном выявлении болезни и правильно проведенном лечении, болезнь можно полностью побороть.

Чаще всего опухоль удаляется хирургом во время операции. Чтобы окончательно уничтожить рак щитовидной железы, симптомы которого уже могут не проявляться, проводят терапевтические мероприятия, заключающиеся в лечении радиоактивным йодом. При этом назначается специальная диета.

Большинство врачей, занимающихся этой болезнью, рекомендуют удалять щитовидную железу полностью. Предполагается, что после лечения пациент будет проходить регулярный осмотр на протяжении нескольких лет. Это необходимо для уверенности в том, что болезнь не вернется в том или ином виде. При обследовании также проверяется, не оказало ли лечение каких-то побочных действий на организм. В конечном итоге, признаки рака щитовидной железы должны полностью исчезнуть. Но даже после этого возможны рецидивы. Относитесь с большой ответственностью ко всему, что говорят вам специалисты, чтобы повторно не столкнуться с угрозой.

рак щитовидной железы симптомы

Наиболее опасным является анапластический рак. Если человеку поставили такой диагноз, то вероятность, что он умрет через полгода, после начала болезни, доходит до 90 %. После такой статистики становится сразу понятно, зачем необходимо совершать процедуры обследования.

Только так вы сможете побороть любую угрозу вашему драгоценному здоровью, а не только рак щитовидной железы. Симптомы, которые мы кратко описали, могут свидетельствовать и о других проблемах. Для профилактики измените образ жизни в лучшую сторону. Придерживайтесь правильного питания, забудьте о том, что существуют фаст-фуды. Ходите на рынок или в супермаркет и покупайте там больше овощей и, конечно, фруктов.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Аноним

    А лечение радиоактивным йодом — это химиотерапия? Если да, то тогда нужно покупать противорвотные средства? Моя подруга при раке молочной железы использовала эменд и ондасетрон. Теперь читаю на форумах, что эти препараты применяют при многих видах рака, т.к. отлично помогают.