Симптомы рака пищевода

Симптомы рака пищеводаПищевод – это связующий орган между ротовой полостью и желудком. При всей своей простоте этот орган очень деликатен: он не любит слишком горячую пищу, острые приправы в большом количестве, пристрастия к жирным блюдам и чрезмерного употребления алкоголя.

Из-за этих злоупотреблений возможно воспаление пищевода, а может и что-то более серьезное.

Доброкачественные формы опухолей пищевода современная медицина успешно вылечивает.

Злокачественные опухоли, особенно запущенные, лечатся с большим трудом и очень тяжело для пациента. К ним относится рак пищевода. Это заболевание коварно тем, что симптомы рака пищевода схожи с симптомами многих кишечно-желудочных болезней.

Первые признаки этой страшной болезни почти незаметны. Опасность в том, что на ранних стадиях она почти не дает о себе знать.

Вывод: нужно заботиться о своем здоровье и в плане принятия пищи соблюдать умеренность.

В списке заболеваний рак пищевода стоит на седьмом месте.

На ранней стадии болезнь может не показать всей своей угрозы. И только когда происходит сужение пищевода почти наполовину за счет образования опухоли и дальнейший ее рост пациент начинает беспокоиться.
По статистике рак встречается чаще среди мужского населения старше 50-ти лет, у женщин количество больных в четыре раза меньше, чем у мужчин.

Злокачественная опухоль поражает верхнюю часть пищевода на 10 %, среднюю часть – на 40 %, нижнюю часть – на 50 %.

Наиболее ярко выраженные симптомы рака пищевода

Дисфагия. Трудность при глотании пищи. Опухоль сужает коридор пищевода. Больной чувствует, что пища как будто застревает в горле и что-то не дает ей пройти. Появляется ощущение, что в груди застряло инородное тело, появляется чувство дискомфорта. Он вынужден тщательно разжевывать кусок, чтобы уменьшить его объем до маленьких кусочков и протолкнуть, в конце концов, кусок дальше по пищеводу.

Опухоль растет и через некоторое время уже трудно глотать жидкую кашу.

Дальше – больше. Если не обратиться вовремя в поликлинику, то даже жидкость в пищевод проходит с трудом.

Признаки рака пищевода
Последняя стадия: опухоль почти полностью закрывает проход, и больной с трудом проглатывает слюну.
Начинается жжение при принятии пищи, боли в грудине и шее с отдачей в спине. Иногда эти симптомы ошибочно приравниваются к заболеваниям сердца или легких. Некоторые подозревают гастрит.

Дисфагия имеет четыре степенных стадии:

  • затруднение при прохождении пищи с твердыми волокнами (хлеб, мясо, некоторые овощи и фрукты);
  • затруднение при прохождении густых каш и пюре;
  • затруднение при прохождении жидкости;
  • полная непроходимость пищи и жидкости.

Особенность характерной дисфагии – периодическое появление, тогда как при других заболеваниях она проявляется постоянно.

Болевые ощущения. Боли сопровождают почти всегда и у всех. Боль бывает тупая или резкая, ноющая или в виде колик. Причем эти боли ощущаются между лопаток, в области шеи и нижней челюсти.

Отрыжка (рефлюкс). Бывает, после обильного ужина у человека появляется отрыжка. Это нормальная ситуация, хотя и не слишком приятная для окружающих. Но если срыгивание носит постоянный характер даже и без принятия пищи – стоит призадуматься. Отрыжка возникает после принятия острой, горячей, соленой еды и сопровождается ощущением жжения в груди.

Рак пищевода симптомы

Рвота, тошнота, повышенное слюноотделение, икота. Постепенно площадь поражения пищевода увеличивается. Возможна тошнота, а в рвотных выделениях обнаруживается кровь. Это объясняется тем, что на слизистой появляются язвочки, которые кровоточат. Часть крови выходит с рвотой, а часть – идет в желудок. Тогда в анализе кала тоже обнаруживается кровь.

Из-за большой опухоли, перекрывающей коридор пищевода, больной не может сглотнуть слюну и как результат – обильное слюноотделение.

Повышение температуры, общее ослабление организма, головокружение, анемическая бледность, потеря веса. Любая злокачественная опухоль, и, конечно, рак пищевода, забирает у больного энергию и жизненную силу. Пациент жалуется на хроническую усталость, желание постоянно спать. Он стремительно теряет вес, бывает, больные доходят до полного истощения.

Повышение температуры при раке пищевода

Изменение голосового тембра, кашель. Если метастазы возникли в области гортани, то в течение нескольких недель голос приобретает охриплость, боль в голосовых связках, как при респираторном заболевании. Если же метастазы проникли в трахею и в бронхи — появляется удушающий кашель, и это приобретает постоянный характер.

Запах изо рта. Увеличенные в размере лимфоузлы на шее предупреждают о метастазах в них, происходит разложение опухоли, что сопровождается явным запахом гнили изо рта.

Симптомы рака пищевода могут быть не похожи на стандартное изложение, но на всякий случай лучше обратиться к специалистам.

Вывод: нужно заботиться о своем здоровье и в плане принятия пищи соблюдать умеренность.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Мария Иванова

    Очень опасное заболевание, диагностировать нужно на ранней стадии. Поэтому ФГДС с гистологией пораженного участка нужно делать обязательно. Гистологию правда потом лучше всего показать хотя бы еще одному врачу, чтобы не было ошибки.

  • http://vk.com/id150256611 Екатерина Колесникова

    Симптомов достаточно много, все они очень разные, это может быть и кашель, и повышение температуры, или снижение веса. Главное, при обнаружении симптомов, выяснить их причину.

  • Ирина Хлопонина

    При чем тут отрыжка или икота Мне казалось, это симпомы рака желудка, но никак не пищевода. И если рак пищевода — на седьмом месте, то что на первом? Рак легких?

  • Север Дальний

    Как можно не заметить разложение опухоли? Когда уже даже запах… А вообще, я так понимаю, первые симптомы уже только с метастазами…

    • http://vk.com/id222637752 Тимур Багаутдинов

      у вас что никогда не бывает плохого запаха из рта? Причиной тому может быть даже обычная дырка в зубе, о каком раке можно судить с таким симптомом?

      • Nodar Giorgadze

        Судят о раке не по одному симптому, а по их совокупности. Тем более, что плохой запах изо рта бывает разный, отличить его можно. Тем не менее, каким бы запах плохим не был — это следствие чего-либо и нужно обратиться к врачу, будь то стоматолог или гастроэнтеролог.

  • Александр

    Мне трудно иногда глотать,как будто застревает в горле,но это у всех бывает,и вес я не скидываю,боюсь идти в больницу разрежут же всё а может и не быть рака,вот и думай толи ждать окончание толи идти и раньше тебя зарежут